Método para evaluar reventado de grano en amaranto

Autores/as

  • Ana Rosa Ramírez-Pérez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel: 01(222) 2851442, 2851445
  • Enrique Ortiz-Torres Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel: 01(222) 2851442, 2851445
  • Adrián Argumedo-Macías Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel: 01(222) 2851442, 2851445.
  • Micaela De la O-Olán Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, México. AP. 10
  • Carmen Jacinto-Hernández Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, México. AP. 10
  • Ignacio Ocampo-Fletes Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel: 01(222) 2851442, 2851445
  • Ramón Díaz-Ruiz Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel: 01(222) 2851442, 2851445

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1224

Palabras clave:

acondicionamiento, conditioning, humedad de grano, volumen de expansión

Resumen

Para definir un procedimiento para evaluar expansión de grano de amaranto, se establecieron tres experimentos. El primero, para optimizar el método de determinación de humedad en grano en estufa de secado. El segundo para definir la factibilidad de modificar el contenido de humedad a 12, 14 y 16%, por efecto de cantidad de agua y tiempo de acondicionamiento. El tercero fue determinar el volumen de expansión del grano por tamaño de muestra (15 y 30 g) y humedad (10, 12, 14 y 16%). El tratamiento que mejor funcionó para la determinación de humedad de grano fue el de 2 g de muestra, 2 h de secado a 130 °C. Es posible modificar y ajustar el contenido de humedad de grano adicionando agua. No se observó efecto en el contenido de humedad por los diferentes tiempos de acondicionamiento. Los contenidos de humedad con los que se obtuvo mayor volumen de reventado fue de 12 y 14%. No existieron diferencias significativas en el volumen de reventado de grano en muestras de 15 y 30 gramos.

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Publicado

2018-05-15

Cómo citar

Ramírez-Pérez Ana Rosa, Enrique Ortiz-Torres, Argumedo-Macías Adrián, De la O-Olán Micaela, Jacinto-Hernández Carmen, Ignacio Ocampo-Fletes, y Díaz-Ruiz Ramón. 2018. «Método Para Evaluar Reventado De Grano En Amaranto». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (3). México, ME:675-82. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1224.

Número

Sección

Nota de investigación

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