Volumen de expansión de grano de amaranto en poblaciones locales y variedades mejoradas

Autores/as

  • Ana Rosa Ramírez-Pérez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205. Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760.
  • Enrique Ortiz-Torres Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205. Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760.
  • Adrián Argumedo-Macías Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205. Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760.
  • Micaela De la O-Olán Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Chapingo, Texcoco, Estado de México, México. AP. 10. CP. 56230
  • Carmen Jacinto-Hernández Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Chapingo, Texcoco, Estado de México, México. AP. 10. CP. 56230.
  • Ignacio Ocampo-Fletes Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205. Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.2454

Palabras clave:

Peso hectolítrico, Peso de grano, Amaranthus hipochondriacus, Amaranthus cruentus

Resumen

En México la forma común de comercialización y de consumo de amaranto es como grano reventado. Sin embargo, son pocos los estudios sobre la diversidad en el volumen de expansión de grano en las especies y poblaciones de amaranto. El objetivo fue evaluar la diversidad en volumen de expansión de grano en 36 poblaciones locales y variedades mejoradas de amaranto. Se utilizaron granos provenientes de una evaluación en campo en cuatro localidades realizadas en 2015 y 2016. Se usó un diseño experimental de látice 6 x 6 con dos repeticiones. En 2018 se evaluó el volumen de expansión de grano reventado. Se usaron 36 variedades de amaranto, de las cuales 30 fueron poblaciones del municipio de Tochimilco, Cohuecan y Huaquechula, Puebla, México y las variedades Amaranteca, Benito, Nutrisol, Revancha, Laura y Gabriela. Las muestras se acondicionaron a 12% de humedad y reventaron en una máquina de lecho fluidizado por aire caliente a una temperatura de 230-235 °C. Después del reventado se registró el peso y volumen del grano reventado y no reventado. Se realizó un análisis de varianza y prueba de medias. Los resultados muestran que existieron diferencias estadísticas (p≤ 0.01) entre variedades y localidades para todos los caracteres evaluados. En volumen de expansión el rango de variación fue de 6.2 a 10.6 ml g-1. En la calidad por tamaño de grano reventado 24 colectas fueron sobresalientes en tamaño reventado grande y mediano.

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Citas

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Publicado

2022-10-24

Cómo citar

Ramírez-Pérez, Ana Rosa, Enrique Ortiz-Torres, Adrián Argumedo-Macías, Micaela De la O-Olán, Carmen Jacinto-Hernández, y Ignacio Ocampo-Fletes. 2022. «Volumen De expansión De Grano De Amaranto En Poblaciones Locales Y Variedades Mejoradas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (6). México, ME:1091-1102. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.2454.

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