Primavera-28, variedad de frijol hábito II de temporal para los Valles Altos de la Mesa Central de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i3.650Palabras clave:
Phaseolus vulgaris L., calidad de grano, rendimientoResumen
Primavera-28 es la primera variedad de frijol con hábito de crecimiento II desarrollada para las condiciones de temporal delosVallesAltosdelaMesaCentraldeMéxico.Fuecreada para responder a la necesidad de contar con una variedad de grano negro opaco, con ciclo de cultivo más corto de las queexistenactualmenteadaptadasaVallesAltosdelaMesa Central. Se obtuvo mediante una cruza simple, aplicando selección masal hasta la generación F4. En la F5 se realizó selección individual para resistencia a enfermedades, calidad de grano y buen potencial de rendimiento y de la F6 hasta la F10 nuevamente se utilizó selección masal con los mismos criterios. Por su ciclo de desarrollo de duración intermedia (102 a 105 días a madurez fisiológica) presenta ventajas en comparación con otras variedades del mismo tipo comercial, cuando se presentan heladas tempranas. Produce al mismo tiempo un rendimiento de grano superior. Es resistente a antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum Sacc & Magn. Briosi & Cav.), tizón común (Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye) y pudrición de raíz (Pythium y Rhizoctonia), y tolerante a roya (Uromyces appendiculatus (Pers.:Pers.) Unger). Tiene calidad culinaria y alto contenido de proteína (23 a 26%). Por ser descendiente de Jamapa, Primavera-28 aporta compuestos bioactivos que pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, específicamente al disminuir la hipertensión arterial.
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