Características composicionales de especies de amaranto utilizadas como verdura

Autores/as

  • Guadalupe Salvador-Martínez Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2074 https://orcid.org/0000-0001-8732-3651
  • Enrique Ortiz-Torres Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2074
  • Juan de Dios Guerrero-Rodríguez Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2074 https://orcid.org/0000-0001-9274-0433
  • Oswaldo Rey Taboada-Gaytan Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2074 https://orcid.org/0000-0003-2190-9849
  • José Andrés Herrera-Corredor Campus Córdoba-Colegio de Postgraduados. Carretera Federal Córdoba-Veracruz km 348, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México. CP. 94953. Tel. 55 58046800, ext. 64838 https://orcid.org/0000-0002-2392-2521
  • Carlos Alberto Gómez-Aldapa Área Académica de Química-Universidad Autónoma de Hidalgo. Carretera Pachuca-Tulancingo km 4.5, Mineral de la Reforma, Hidalgo, México. CP. 42184. Tel. 771 7172000, ext. 2518 https://orcid.org/0000-0002-4723-3093

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3094

Palabras clave:

Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus cruentus, Amaranthus hybridus, México

Resumen

Existen pocos estudios sobre la calidad nutrimental de las plantas jóvenes de las diferentes especies del género Amaranthus. El objetivo fue evaluar la calidad nutritiva de plantas de las especies Amaranthus hypochondriacus L., A. cruentus L. y A. hybridus L.  cultivadas en los municipios de Zapotitlán de Méndez y Tochimilco, del estado de Puebla y el municipio de Temoac, Morelos, México. Se evaluaron 43 genotipos clasificados por especie y uso en 11 accesiones de A. hypochondriacus para grano, 12 de A. hypochondriacus para verdura, 8 de A. cruentus para grano y 12 de A. hybridus para verdura. El ensayo se estableció en 2019 en Zapotitlán de Méndez, Puebla, México. El corte de las plantas se realizó a los 40 días después de la siembra, posteriormente se secaron, molieron y almacenaron para realizar un análisis proximal a las muestras. Se encontró que no hubo diferencias (p≤ 0.05) entre las accesiones con uso como grano y como verdura en la mayoría de las variables medidas, excepto en fibra detergente neutro y peso seco de tallo. Entre especies solo hubo diferencias (p≤ 0.05) en fibra detergente ácido, fibra detergente neutro y cenizas. Entre accesiones hubo diferencias (p≤ 0.05) en todas las variables, excepto en peso seco de hoja, peso seco de tallo y peso seco total.  Las accesiones sobresalientes para ser aprovechadas como verdura por su alto contenido de proteína cruda y bajo contenido de fibra detergente ácido y de fibra dietaria fueron AV17, AV28, AV29, AV31 y Benito.

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Citas

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Publicado

2024-12-26

Cómo citar

Salvador-Martínez, Guadalupe, Enrique Ortiz-Torres, Juan de Dios Guerrero-Rodríguez, Oswaldo Rey Taboada-Gaytan, José Andrés Herrera-Corredor, y Carlos Alberto Gómez-Aldapa. 2024. «Características Composicionales De Especies De Amaranto Utilizadas Como Verdura». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (8). México, ME:e3094. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3094.

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