Funciones de la agricultura familiar campesina en Calpan, Puebla

Autores/as

  • Martina Blanca-Bautista Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Ignacio Ocampo-Fletes Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760.
  • José Pedro Juárez-Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Braulio Edgar Herrera-Cabrera Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Efraín Pérez Ramírez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Primo Sánchez-Morales Centro de Agroecología-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla-Instituto de Ciencias. Edificio VAL 1, carretera a San Baltazar Tetela km 1.7, San Pedro Zacachimalpa, Puebla, México. CP. 72960

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3529

Palabras clave:

agroecosistema tradicional, diversidad agrícola, multifuncionalidad

Resumen

El concepto de multifuncionalidad asume que la agricultura cumple funciones que no son mercantiles, como las alimentarias, ambientales, sociales y culturales. Es una vía para avanzar hacia una agricultura sustentable más respetuosa con los seres humanos y con el ambiente, misma que persiste en diferentes territorios agrícolas. Sin embargo, es presionada por las actividades económicas con fines de negocio, lo que ha generado su deterioro. El objetivo de la investigación fue identificar las principales funciones que cumple la agricultura familiar campesina del municipio de Calpan, Puebla. Se aplicó una encuesta en 2020, con el objetivo de captar información sobre los diferentes procesos sociales relacionados con la multifuncionalidad de la agricultura familiar. Para determinar el tamaño de la muestra se aplicó un muestreo estratificado aleatorio (MEA) distribución de Neyman, de la que resultó una muestra de 81 productores. Entre las principales funciones se encuentran: socioculturales, 81% basa sus prácticas agrícolas en las fases lunares; en las ambientales, la conservación de agrobiodiversidad, en las económicas, para el 45% la agricultura es la principal fuente de ingresos, al 100% le genera empleos y para el 53% le aporta a la seguridad alimentaria en maíz y frijol. Finalmente, en las territoriales destacan el relevo intergeneracional, 75% de jóvenes que desean continuar dedicándose a las actividades agrícolas. Se concluye que la agricultura familiar campesina es fundamental, ya que conserva funciones sociales, culturales, económicas, ambientales y territoriales que benefician a las familias, al ambiente y a la sociedad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Atance-Muñiz, I. y Tió-Saralegui, C. 2000. La multifuncionalidad de la agricultura: aspectos económicos e implicaciones sobre la política agraria. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros. 189:29-48. http://dx.doi.org/10.22004/ag.econ. 165041.

Ayala-Ortiz, D. A. y García-Barrios, R. 2009. Contribuciones metodológicas para valorar la multifuncionalidad de la agricultura campesina en la Meseta Purépecha. Economía, sociedad y territorio. 9(31):59-801. http://dx.doi.org/10.22136/est002009172.

Blanco, Y. y Leyva, Á. 2007. Las arvenses en el agroecosistema y sus beneficios agroecológicos como hospederas de enemigos naturales. Cultivos Tropicales. 28(2):21-28.

Centeno-Bautista, S. y Manzo-Ramos, F. 2018. Funciones de la ganadería familiar en comunidades campesinas: el caso del ejido de Almeya lxtacamaxtitlán, Puebla, México. In: Caballoti-Vázquez, B. A.; Marcof-Alvárez, C.F. y Ramírez-Valverde, B. (Coords.). Ganadería y seguridad alimentaria en tiempos de crisis. Departamento de Zootecnia-Universidad Autónoma Chapingo (UACH). Texcoco, Estado de México. 225-236 pp.

CONABIO. 2020. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Sistema Nacional de Información sobre Biodiversidad (SNIB).

Duarte-Quapper, C. O. 2011. Tensiones generacionales, desarrollo sustentable e implicancias políticas con jóvenes. A propósito de las nociones de futuro. In: Zarzuri-Cortés, R. (Comp.). Jóvenes, participación y construcción de nuevas ciudadanías. Ed. Universitario. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. 148-162 pp.

FAO. 2012. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Marco estratégico de mediano plazo de cooperación de la FAO en Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe. 3-9 pp. https://ipdrs.org/images/en-papel/archivos/agri-fam-fao.pdf.

FAO. 2014. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: recomendaciones de política. 17-34 pp. https://www.fao.org/3/i3788s/i3788s.pdf.

Gómez-Martínez, E.; Barradas-Miranda, P. y Samáno-Rentería, M. A. 2019. Condiciones sociales que caracterizan la multifuncionalidad de la agricultura en México. Campo territorio. Rev. Geografía Agraria. 14(32):7-27. http://dx.doi.org/ 10.14393/RCT143201.

Hernández-Sampieri, R.; Fernández-Collado, C. y Baptista-Lucio, P. 2014. Metodología de la investigación 6a Ed. McGraw-Hill Interamericana Editores, SA. de CV. México, DF. 1-31 pp. https://archive.org/details/hernandez-sampieri-et-al.-metodologia-de-investigac ion-2014.

INEGI. 2010. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Compendio de información geográfica municipal 2010. Calpan, Puebla. 1-2 pp. https://www.inegi.org.mx/ contenidos/app/mexicocifras/datos-geograficos/21/21026.pdf.

INEGI. 2017. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Anuario estadístico y geográfico de Puebla 2017. 728-732 pp. https://www.inegi.org.mx/ contenidos/productos/prod-serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva-estruc/ anuarios-2017/702825094973.pdf.

INEGI. 2020. Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática. Panorama sociodemográfico de México 2020. Panorama sociodemográfico de Puebla. 74-75 pp. https://www.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod-serv/contenidos/espanol/bvinegi/ productos/nueva-estruc/702825197940.pdf.

Islas-Moreno, A.; Rocillo-Aquino, Z. I. y Thomé-Ortiz, H. 2021. El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México. RIVAR. 8(22):128-145. http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v8i22.4780.

López, J. L.; Méndez, J. A.; Rappo, S. E.; Damián, M. A.; Álvarez, J. F. y Paredes, J. A. 2018. Transformaciones territoriales y estrategias de supervivencia: el caso del municipio de Calpan, Puebla-México. Papeles de población. 24(97):255-283. http://dx.doi.org/ 10.22185/24487147.2018.97.32.

Martínez-Loperena, R.; Castelán-Ortega, O. A.; González-Ronquillo, M. y Estrada-Flores, J. G. 2011. Determinación de la calidad nutritiva, fermentación in vitro y metabolitos secundarios en arvenses y rastrojo de maíz utilizados para la alimentación del ganado lechero. Trop. Subtrop. Agroecosy. 14(2):525-536.

Mayorga, A. L. y Pérez A. M. 2019. Maíz morado (Zea mays). Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA). Universidad de Costa Rica, Costa Rica. 1-28 pp.

Méndez, J. A.; Tomé, H. G.; Pérez, R. N. y Ramírez, J. J. 2017. Transformaciones socioeconómicas territoriales en el municipio de San Martín Texmelucan, México, DF. Nova Scientia. 9(18):437-458. http://dx.doi.org/10.21640/ns.v9i18.731.

Mendoza-Robles, R. y Hernández-Romero, E. 2018. Productividad de la agricultura familiar en Chiautzingo, Puebla: estudio de caso. Agroproductividad. 11(9):111-117. http://dx.doi.org/10.32854/agrop.v11i9.1223.

Molina, M. P.; Soto, H.; Gutiérrez, B.; González, J.; Koch, L.; Ipinza, R.; Rojas, P. y Chung, P. 2016. Huertos melíferos con especies forestales nativas una alternativa para apoyar a la agricultura familiar campesina y mejorar el negocio apícola. Ciencia e investigación forestal. 22(3):53-72. http://dx.doi.org/10.52904/0718-4646.2016.460.

Pantoja, E. R. 2022. Aporte de la agricultura familiar a la seguridad alimentaria de las familias campesinas del distrito de Independencia. Tesis de maestro en políticas sociales. Huaraz, Ancash, Perú. 15-22 pp.

Parra-López, C. y Sayadi-Gmada, S. 2009. Oferta y demanda social por la multifuncionalidad agraria en el diseño de políticas públicas: estado de la cuestión. In: Parra-López, C. y Sayadi-Gmada, S. (Eds.). Multifuncionalidad agraria, desarrollo rural y políticas públicas: nuevos desafíos para la agricultura. Ed. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía, Sevilla, España. 19-43 pp.

Pezo-Araujo, H. 2019. Influencia de las fases lunares en la producción agrícola. Tesis de ingeniero agrónomo. Tarapoto, Perú. 2-43 pp.

Pizano-Mallarino, O.; Zuleta, L. A.; Jaramillo, L. y Rey, G. 2004. La fiesta, la otra cara del patrimonio. Valoración de su impacto económico, cultural y social. Ed. Convenio Andrés Bello. Bogotá, DC, Colombia. 19-26 pp.

Ramírez-Miranda, C. A. y de la Tejera-Hernández, B. G. 2014. Agricultura familiar campesina y soberanía alimentaria en América Latina. Ed. Análisis latinoamericano de la medio rural nueva época. Rev. ALASRU. 1(9):7-20.

Restrepo-Rivera, J. 2005. El sol nocturno en los trópicos y su influencia en la agricultura. 2ª Ed. El autor. Impresora feriva. Bogotá, Colombia. 69-80 pp. http://media.wix.com/ ugd/c42f76-3abf74eb07f13d520bc00858a6663957.pdf.

Reyes-Reyes, A. K.; Ocampo-Fletes, I.; Ramírez-Valverde, B.; Ortíz-Torres, E.; Sánchez-Morales, P. y Acosta-Mireles, M. 2020. Campesinidad y agroindustrialidad de los sistemas agroforestales de San Andrés Calpan, Puebla. Trop. Subtrop. Agroecosys. 23(3):1-13.

Roa, M. L. 2017. Juventud rural y subjetividad: La vida entre el monte y la ciudad. Grupo Ed. Universitario. Buenos Aires, Argentina. 9-40 pp. https://www.clacso.org.ar/libreria-latinoamericana/contador/sumar-pdf.php?id-libro=2255.

Rojano-Hernández, R.; Cruz-Hernández, J.; Bernal-Muñoz, R.; Valdivia-Castillo, F. O. y Ramírez-Vázquez, Ma. L. 2017. Caracterización morfológica de nuez conservada en traspatios de la Sierra Nevada de Puebla, México. Agroproductividad. 10(7):70-76.

Rubio-Herraez, B. 2006. Territorio y globalización en México: ¿un nuevo paradigma rural? Comercio Exterior. 56(12):1047-1054.

SADER. 2020. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Nuez de castilla, indispensable en esta temporada. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/nuez-de-castilla-indispensable-en-esta-temporada.

Sarandón, S. J. 2009. Biodiversidad, agrobiodiversidad y agricultura sustentable: análisis del convenio sobre diversidad biológica. In: Altieri, M. A. Ed. Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. Ed. Sociedad científica latinoamericana de agroecología. Medellín, Colombia. 95-116 pp.

Segrelles-Serrano, J. A. 2007. La multifuncionalidad rural: realidad conflictiva en la Unión Europea, mito en América Latina. Ería: Rev. Cuatrimestral de Geografía. 27(72):89- 99.

SIAP. 2016. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Servicio de información agroalimentaria y pesquera, producción anual por estado cierre agrícola.

Toledo, V. M. 2002. Agroecología, sustentabilidad y reforma agraria: la superioridad de la pequeña producción familiar. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentavel. 3(2):27-36. https://www.scielo.org.mx/pdf/conver/v15n46/v15n46a4.pdf.

Velázquez-Hernández, E. 2019. Del acceso comunal a la tierra a la certificación parcelaria. Estudios sociales y humanísticos. 7(2):85-97.

Žilić, S.; Janković, M.; Basić, Z.; Vančetović, J. and Maksimović, V. 2016. Antioxidant activity, phenolic profile, chlorophyll and mineral matter content of corn silk (Zea mays L): Comparison with medicinal herbs. J. Cereal Sci. 69:363-370. http://dx.doi.org/ 10.1016/j.jcs.2016.05.003.

Publicado

2023-09-19

Cómo citar

Blanca-Bautista, Martina, Ignacio Ocampo-Fletes, José Pedro Juárez-Sánchez, Braulio Edgar Herrera-Cabrera, Efraín Pérez Ramírez, y Primo Sánchez-Morales. 2023. «Funciones De La Agricultura Familiar Campesina En Calpan, Puebla». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (29). México, ME:e3529. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3529.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a