Peso hectolítrico y peso de semilla predicen el volumen de reventado en amaranto
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i6.3025Palabras clave:
Amaranthus hypochondriacus, peso de grano, peso hectolítrico, volumen de expansiónResumen
Los estudios asociados con el volumen de reventado de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) son prácticamente inexistentes. El objetivo fue evaluar la relación entre características de planta y grano crudo con el volumen de reventado del grano reventado. Entre 2018 y 2019 se establecieron cinco ensayos en Puebla, México para evaluar las variedades Nutrisol, Revancha, Gabriela, Laura, Diego, Areli y PQ2 y tres poblaciones locales. Se midieron características de planta, grano crudo y reventado. Se observaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas (p≤ 0.01) entre volumen de reventado (VLRV) con peso hectolítrico (PHL) (r= 0.56**) y peso de mil semillas (PMS) (r= 0.3**). Asimismo, se halló que PMS y diámetro geométrico de semilla correlacionaron positivamente con volumen de grano reventado con tamaño de 2.38 y 2 mm. Por lo cual PHL y PMS podrían ser usadas para ayudar a predecir el comportamiento del volumen de reventado en genotipos de amaranto.
Descargas
Citas
Arapa, C. P. y Padrón-Pereira, C. A. 2014. Determinación de características físicas en semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) mediante procesamiento digital de imágenes. Rev. Venez. Cienc. Tecnol. Alim. 5(2):148-165.
Argumedo-Macías, A. 2019. Reventadora de semilla de amaranto (Amaranthus sp.). Agroproductividad. 12(11):111-113. https://doi.org/10.32854/agrop.vi0.1541.
Capristo, P. R.; Rizzalli, R. H. and Andrade, F. H. 2007. Ecophysiological yield components of maize hybrids with contrasting maturity. Agron. J. 99(4):1111-1118. doi:10.2134/agronj2006.0360. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2006.0360
Castro-Giráldez, M.; Fito, P. J.; Prieto, J. M.; Andrés, A. M. and Fito, A. P. 2012. Study of the puffing process of amaranth seeds by dielectric spectroscopy. J. Food Eng. 110(2):298-304. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.04.012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.04.012
Dofing, S. M.; Tomas-Compton, M. A. and Buck, J. S. 1990. Genotype X popping method interaction for expansion volume in popcorn. Crop Sci. 30(1):62-65. https://dl.sciencesocieties.org/publicatio /cs/pdfs/30/1/CS0300010062. DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci1990.0011183X003000010014x
Escobedo-López, D.; Ayala-Garay, A. V. y Campos-Silva, G. 2012. Formas de consumo del amaranto en México. Ed. Amaranto: Ciencia y Tecnología. INIFAO/SINAREFI. México, DF. 341-354.
INEGI. 2017. Instituto Nacional de Geografía e Informática. Anuario estadístico y geográfico de Puebla. Aguascalientes, México. 943 p.
Mishra, G.; Joshi, D. C. and Panda, B. K. 2014. Popping and puffing of cereal grain: a review. J. Grain processing storage. 1(2):34-46. http://www.jakraya.com/journal/pdf/2-jgpsArticle-1.pdf.
Mishra, G.; Joshi, D. C.; Mohapatra, S. and Babu, V. B. 2015. Varietal influence on the microwave popping characteristics of sorghum. J. Cereal Sci. 65(1):19-24. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2015.06.00. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2015.06.001
Morales, G. J. C.; Vázquez, M. N. y Bressani, C. R. 2014 El amaranto: características y aporte nutricio. 2da. Ed. Trillas. 131 p.
Ortiz-Torres, E.; Argumedo-Macías, A.; García-Perea H.; Meza-Varela, R.; Bernal-Muñoz, R. y Taboada-Gaytán, O. R. 2018. Rendimiento y volumen de expansión de grano de variedades mejoradas de amaranto para Valles Altos de Puebla. Rev. Fitotec. Mex. 41(3):291-300. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61059021009.
Pordesimo, L. O.; Anantheswaran, R. C.; Fleischmann, A. M.; Lin, Y. E. and Hanna, M. A. 1990. Physical properties as indicators of popping characteristics of microwave popcorn. J. Food Sci. 55(5):1352-1355. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1990. tb03934.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1990.tb03934.x
Ramírez-Pérez, A. R.; Ortiz-Torres, E.; Argumedo-Macías, A.; O-Olán, M.; Jacinto-Hernández, C.; Ocampo-Fletes, I. y Díaz-Ruiz, R. 2018. Método para evaluar reventado de grano en amaranto. Rev. Mex. Cien. Agri. 9(3):675-682. http://dx.doi.org/10.29312/ remexca.v9i3.1224. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1224
SAS Institute. 2004. SAS/SATA 9.9. User’s Guide. SAS Institute Inc. Cary, NC. 1731-1900 pp.
Song, A. and Eckhoff, S. R. 1994 Optimum popping moisture content for popcorn kernels of different sizes. Cereal Chem. 71(5):458-460. https://www.cerealsgrains.org/ publications/cc/backissues/1994/Documents/71-458.pdf.
Soylu, S. and Tekkanat, A. 2007. Interaction amongst kernel properties and expansion volume in various popcorn genotypes. J. Food Eng. 80(1):336-341. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.06.001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.06.001
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.