Evaluación de dos procedimientos de medición de color en granos de maíces pigmentados

Autores/as

  • Yolanda Salinas-Moreno Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Carretera Tepatitlán-Lagos de Moreno km 8, Tepatitlán de Morelos, Jalisco. México. CP. 47600.
  • José Luis Ramírez Díaz Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Carretera Tepatitlán-Lagos de Moreno km 8, Tepatitlán de Morelos, Jalisco. México. CP. 47600.
  • Ivone Alemán de la Torre Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Carretera Tepatitlán-Lagos de Moreno km 8, Tepatitlán de Morelos, Jalisco. México. CP. 47600
  • Edgardo Bautista Ramírez Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Carretera Tepatitlán-Lagos de Moreno km 8, Tepatitlán de Morelos, Jalisco. México. CP. 47600
  • Alejandro Ledesma-Miramontes Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Carretera Tepatitlán-Lagos de Moreno km 8, Tepatitlán de Morelos, Jalisco. México. CP. 47600

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.2276

Palabras clave:

colorímetro, hue y croma, lectura de color, luminosidad

Resumen

El grano de maíz con pigmentos tipo antociano, no presenta una coloración homogénea en su superficie, por lo que la forma de presentar el grano para tomar la lectura de color afecta los resultados. En este trabajo se compararon dos formas de tomar la lectura de color en muestras de grano de colores diversos. Se emplearon muestras de grano de color azul morado (AZM), rojo cereza (RC), rojo ladrillo (RL), amarillo (AM) y blanco (BCO), este último como testigo. Los dos procedimientos para medir la coloración del grano fueron: montado sobre una base de plastilina, simulando como se encuentra en la mazorca (GMP) y grano en charola (GCH). El color se determinó con un colorímetro Hunter-Lab Mini Scan. En los colores de grano AZM, RC y RL el procedimiento para tomar la lectura de color afectó las variables de color. En los maíces AZM, las diferencias se presentaron tanto en la luminosidad, como en hue y croma, en los RC y RL fue la variable hue la más afectada. En los maíces de grano AM y BCO, los valores de luminosidad, hue y croma fueron numéricamente cercanos entre las dos formas de tomar la lectura de color en el grano. De acuerdo con los resultados, en los maíces AZM, RC y RL el color debería tomarse en el GMP, para obtener valores en las variables de color, que se relacionan con la apreciación visual de color, en tanto que en los maíces de grano AM y BCO el procedimiento para tomar la lectura, si bien afecta las variables de color, el valor de hue corresponde con la apreciación visual del color.

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Citas

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Publicado

2021-11-04

Cómo citar

Salinas-Moreno, Yolanda, José Luis Ramírez Díaz, Ivone Alemán de la Torre, Edgardo Bautista Ramírez, y Alejandro Ledesma-Miramontes. 2021. «Evaluación De Dos Procedimientos De medición De Color En Granos De maíces Pigmentados». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (7). México, ME:1297-1303. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.2276.

Número

Sección

Nota de investigación

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