Evaluación de dos procedimientos de medición de color en granos de maíces pigmentados
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.2276Palabras clave:
colorímetro, hue y croma, lectura de color, luminosidadResumen
El grano de maíz con pigmentos tipo antociano, no presenta una coloración homogénea en su superficie, por lo que la forma de presentar el grano para tomar la lectura de color afecta los resultados. En este trabajo se compararon dos formas de tomar la lectura de color en muestras de grano de colores diversos. Se emplearon muestras de grano de color azul morado (AZM), rojo cereza (RC), rojo ladrillo (RL), amarillo (AM) y blanco (BCO), este último como testigo. Los dos procedimientos para medir la coloración del grano fueron: montado sobre una base de plastilina, simulando como se encuentra en la mazorca (GMP) y grano en charola (GCH). El color se determinó con un colorímetro Hunter-Lab Mini Scan. En los colores de grano AZM, RC y RL el procedimiento para tomar la lectura de color afectó las variables de color. En los maíces AZM, las diferencias se presentaron tanto en la luminosidad, como en hue y croma, en los RC y RL fue la variable hue la más afectada. En los maíces de grano AM y BCO, los valores de luminosidad, hue y croma fueron numéricamente cercanos entre las dos formas de tomar la lectura de color en el grano. De acuerdo con los resultados, en los maíces AZM, RC y RL el color debería tomarse en el GMP, para obtener valores en las variables de color, que se relacionan con la apreciación visual de color, en tanto que en los maíces de grano AM y BCO el procedimiento para tomar la lectura, si bien afecta las variables de color, el valor de hue corresponde con la apreciación visual del color.
Descargas
Citas
Espinosa-Trujillo, E.; Mendoza-Castillo, M. C. y Castillo-González, F. 2006. Diversidad fenotípica entre poblaciones de maíz con diferentes grados de pigmentación. Rev. Fitotec. Mex. 29(2):19-23.
Jha, S. N. 2010. Colour measurements and modeling. In: nondestructive evaluation of food quality: theory and practice, Shyam N. Jha. Ed. Springer. 23-24 pp.
McGuire, R. G. 1992. Reporting of objective color measurements. HortScience. 27(12):1254-1255.
Mendoza-Mendoza, C. G.; Mendoza-Castillo, M. C.; Delgado-Alvarado, A.; Castillo-González, F.; Kato-Yamakake, T. A. y Cruz-Izquierdo, S. 2017. Antocianinas totales y parámetros de color en líneas de maíz morado. Rev. Fitotec. Mex. 40(4):471-479.
Owens, B. F.; Mathew, D.; Diepenbrock, C. H.; Tiede, T.; Wu, D.; Mateos-Hernandez, M.; Gore M. A. and Rocheford, T. 2019. Genome-Wide association study and pathway-level analysis of kernel color in maize. G3 Genes Genomes Genetics. 9(6):1945-1955. https://doi.org/ 10.1534/g3.119.400040.
Salinas, M. Y.; Soto, H. M.; Martínez, B. F.; González, H. V. y Ortega, P. R. 1999. Análisis de antocianinas en maíces de grano azul y rojo provenientes de cuatro razas. Rev. Fitotec. Mex. 22(2):161-174.
Vázquez-Carrillo, G.; García-Lara, S.; Salinas-Moreno, Y.; Bergvinson, D. J. and Palacios-Rojas, N. 2011. Grain and tortilla quality in landraces and improved maize grown in the highlands of Mexico. Plant Foods Human Nutr. 66(2):203-208. https://doi.org/10.1007/s11130-011-0231-7.
Wrolstad, E. R. and Smith, D. E. 2010. Color analysis. In: Food analysis. Nielsen, S. S. (Ed.). Fourth edition. Springer. 575-586 pp. http://dx.doi.org/10.1007/978-1-4419-1478-1.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.