Calidad y aceptación de tortillas de maíces de la Sierra de Manantlán, Jalisco

Autores/as

  • Diana Laura Valdez-Reyes Departamento de Agroindustrias-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Yolanda Salinas-Moreno Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Carretera Tepatitlán-Lagos de Moreno km 8, Tepatitlán, Jalisco. CP. 47600
  • Edgardo Bautista Ramírez Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Carretera Tepatitlán-Lagos de Moreno km 8, Tepatitlán, Jalisco. CP. 47600
  • Patricia Severiano-Pérez Departamento de Alimentos y Biotecnología-Facultad de Química-UNAM. Cuarto piso del edificio A, Circuito escolar de Ciudad Universitaria, Ciudad de México
  • Mario Antonio Vega-Loera Sitio Experimental Costa de Jalisco-INIFAP. Carretera Guadalajara-Barra de Navidad km 204, La Huerta, Jalisco, México. CP. 48930

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3165

Palabras clave:

gramíneas, razas de maíz, tortillas

Resumen

Las tortillas de maíces nativos tienen buena aceptación entre los consumidores por su origen ancestral y su transformación artesanal. El objetivo del trabajo fue, determinar variables de nixtamalización y tortilla, así como la calidad sensorial y de aceptación de tortillas elaboradas con maíces de las razas Reventador, Complejo Serrano de Jalisco y Elotero de Sinaloa, de la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán. Se colectaron dos accesiones por raza, como referencias se utilizaron H-155 (grano blanco) y una accesión de la raza Elotes Cónicos (grano azul morado). Entre razas no hubo diferencias estadísticas significativas en humedad de nixtamal, masa y tortilla. El rendimiento de los maíces fue mayor o igual a 1.54 kg de tortilla por kg de maíz. La media de aceptabilidad global de las tortillas varió entre 6.4 a 7.67. Las tortillas de la raza Reventador tuvieron la aceptación más baja calificados con ‘me gusta un poco’. La raza CSJ fue la que obtuvo puntuaciones más bajas en los atributos evaluados en la prueba de JAT. Los maíces nativos de la RBSM tienen la calidad necesaria para la elaboración de tortillas. Sin embargo, su aceptación y atributos organolépticos pueden mejorar.

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Citas

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Publicado

2022-08-30

Cómo citar

Valdez-Reyes, Diana Laura, Yolanda Salinas-Moreno, Edgardo Bautista Ramírez, Patricia Severiano-Pérez, y Mario Antonio Vega-Loera. 2022. «Calidad Y aceptación De Tortillas De maíces De La Sierra De Manantlán, Jalisco». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (27). México, ME:81-85. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3165.

Número

Sección

Nota de investigación

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