H-383, híbrido de maíz blanco intermedio para grano y forraje para el norte centro y occidente de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.712Palabras clave:
Zea mays L., calidad de forraje, híbrido, producción de forraje, producción de granoResumen
En México la demanda de grano de maíz para consumo humano y pecuario es de alrededor de 38 millones de toneladas; sin embargo, solo se producen entre 25 y 28 millones, el resto se importa de Estados Unidos. El déficit en la producción de maíz se debe principalmente al uso de variedades no apropiadas, manejo deficiente del cultivo y a problemas bióticos y abióticos que ocurren regularmente durante el ciclo del cultivo. Ante la necesidad de contar con híbridos más productivos, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en 2000, inició un programa de mejoramiento genético orientado a obtener híbridos de alto rendimiento de grano y forraje, del cual se derivó el híbrido de cruza simple H-383 de grano blanco formado por la combinación de las líneas PAB7 y PAB8. La línea PAB7 se derivó de la población PGB y su genealogía es PGB-2-1-3-1-1-N1-3-b-b-b. La línea PAB8, corresponde con la línea pública subtropical CML312 del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) con tres generaciones más de endogamia para selección de mayor sanidad de mazorca. El híbrido tiene un potencial de rendimiento superior a la 15 t ha-1 de grano en riego, y hasta 12 t ha-1 en áreas de buen temporal; produce entre 24.7 y 26 t ha-1 de materia seca, con valores entre 71 y 74% en digestibilidad y entre 40 y 48% en digestibilidad de la fibra. Tiene adaptación en áreas de riego de la región Norte Centro de México y El Bajío; así como, en áreas de buen temporal del Centro y Occidente de México, localizadas entre los 1 600 y 2 000 msnm. Es de ciclo intermedio, hojas color verde oscuro y altura entre 3 y 3.2 m. El híbrido se registró en el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) con la clave: MAZ-1352-190712.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.