Impactos del cambio climático en la producción de maíz en México

Autores/as

  • Alejandro Cruz-González Posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 712 2474131
  • Ramón Arteaga-Ramírez Posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 712 2474131
  • Ignacio Sánchez-Cohen Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera-INIFAP. Margen derecha canal Sacramento km 6.5, Zona industrial, Gómez Palacio, Durango. CP. 35140. Tel. 871 1590105
  • Jesús Soria-Ruiz Laboratorio de Geomática-Sitio Experimental Metepec-INIFAP. Carretera Toluca-Zitácuaro, Zinacantepec, Estado de México. CP. 52176
  • Alejandro Ismael Monterroso-Rivas Departamento de Suelos-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9521633

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3327

Palabras clave:

Zea mays L., eventos extremos, mitigación y adaptación, seguridad alimentaria, vulnerabilidad

Resumen

Las actividades antropogénicas han sumado lo suficiente para ocasionar alteraciones importantes en el clima a nivel global, en los últimos 20 años se ha pronunciado un fenómeno de características extremas denominado ‘cambio climático’, el cual ha sido encargado de causar una variabilidad climática, cuyo nivel de afectación se extiende en todas las escalas geográficas. Esta investigación se realizó en al año 2022, teniendo como objetivo conocer los impactos del cambio climático en el sistema productivo del cultivo de maíz en México, dada su gran relevancia nutricional, cultural y económica. Se describe la variabilidad climática y los eventos extremos que ocurren en México y que de alguna manera tienen una relación directa con la producción del maíz, como la precipitación, temperatura, heladas, granizadas, sequías e inundaciones. A nivel mundial, México destaca en los primeros lugares en producción y consumo de maíz, la población actual supera los 126 millones de personas y resulta una condición que manifiesta una gran demanda, teniendo que realizar una fuerte exportación del grano año con año, poniendo en manifiesto la insostenibilidad de la seguridad alimentaria del país. Esta situación se agrava cuando el cambio climático y la variabilidad climática, afectan directamente en los requerimientos de mayor importancia para el establecimiento de un cultivo y que afectan directamente con todas las etapas de crecimiento y desarrollo, presentando una disminución del rendimiento actual y futuro.

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Citas

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Publicado

2024-02-11

Cómo citar

Cruz-González, Alejandro, Ramón Arteaga-Ramírez, Ignacio Sánchez-Cohen, Jesús Soria-Ruiz, y Alejandro Ismael Monterroso-Rivas. 2024. «Impactos Del Cambio climático En La producción De maíz En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (1). México, ME:e3327. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3327.

Número

Sección

Artículos

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