Efecto de la poda en plantaciones de cacao en el estado de Tabasco, México

Autores/as

  • Sergio Alexander López Juárez Colegio de Postgraduados-Campus-Tabasco. Periférico Carlos A. Molina, carretera Cárdenas Huimanguillo, km 3.5. H. Cárdenas Tabasco. C. P. 86500
  • Ángel Sol-Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus-Tabasco. Periférico Carlos A. Molina, carretera Cárdenas Huimanguillo, km 3.5. H. Cárdenas Tabasco. C. P. 86500
  • Víctor Córdova Ávalos Colegio de Postgraduados-Campus-Tabasco. Periférico Carlos A. Molina, carretera Cárdenas Huimanguillo, km 3.5. H. Cárdenas Tabasco. C. P. 86500
  • Felipe Gallardo López Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz. Carr. Veracruz- Xalapa km 26.5, Rancho Tepetates C. P. 91690, Municipio de Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, Veracruz

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i14.452

Palabras clave:

cacaotal, diámetro, productividad, yemas

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar la productividad del agroecosistema cacaotal como respuesta a la poda de copa en el predio San Francisco ubicado en el municipio de Cárdenas, Tabasco. En el sitio de estudio se contabilizó el total de árboles de cacao: se registraron 125 individuos; los cuales 65 árboles pertenecieron al tratamiento 1: cacao con 50% de sombra y 60 individuos al tratamiento 2: cacao con 80% de sombra. Las variables que se midieron fueron el diámetro a la altura del pecho (DAP1.3), altura total y se hizo el conteo de las yemas terminales a cada árbol de cacao y se registró la cantidad de frutos por tratamiento. La cantidad de yemas terminales fue mayor para el tratamiento 1 con 731 yemas, mientras que en el tratamiento 2 fue de 574. Las yemas terminales se encontraron más cerca del suelo en el tratamiento A que en el tratamiento B, aunado a esto, el conteo de frutos por árbol fue mayor para el tratamiento A. Haciendo el análisis estadístico resulto que el tratamiento A es mejor para aumentar la producción. Se concluye que la poda de copa es una alternativa para aumentar la productividad del cacao, se requiere pocos gastos y buena asesoría para llevar a cabo esta técnica.

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Publicado

2017-11-03

Cómo citar

López Juárez Sergio Alexander, Sol-Sánchez Ángel, Córdova Ávalos Víctor, y Gallardo López Felipe. 2017. «Efecto De La Poda En Plantaciones De Cacao En El Estado De Tabasco, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 14 (noviembre). México, ME:2807-15. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i14.452.

Número

Sección

Artículos

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