Rendimiento de maíz, interdependencia e interacción genotipo-ambiente en el sureste de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3778Palabras clave:
análisis de sendero, estabilidad, localidades, rendimientoResumen
La Península de Yucatán presenta elevadas temperaturas, suelos donde el cultivo de maíz (Zea mays L.), tiene un rendimiento en condiciones de temporal de 2.4 a 3.2 t ha-1. Una estrategia para subsanar la reducida productividad de maíz en la PY es generar, evaluar y difundir el uso de híbridos y variedades que se adapten a diversos ambientes de producción, se identifican los que presenten un mejor rendimiento de grano y que este sea predecible, así como su posible interdependencia con variables agronómicas. Los experimentos se establecieron en temporal, en cinco localidades de la PY, para evaluar nueve genotipos comerciales de maíz, seis híbridos y tres variedades; en bloques completos al azar con tres repeticiones. Se cuantificó el rendimiento de grano, altura de planta y mazorca, diámetro, longitud y número de granos por mazorca. Con la finalidad de identificar los genotipos más sobresalientes y su interacción con el ambiente (estabilidad y adaptabilidad), se realizaron análisis de varianza combinados través de localidades, prueba de medias, análisis de componentes principales, de interacción genotipo-ambiente y de sendero. El híbrido H-520 presentó el mayor rendimiento tanto en el ambiente favorable (Quetzalcóatl), como desfavorable (Micaela) ambas en Campeche y fue el de mayor estabilidad; H-391 fue la mejor opción para rendimiento de grano en San Felipe II, Yucatán y YZ-1 en El Cafetalito y Chetumal, Quintana Roo. La altura de planta tuvo un efecto directo y la longitud de mazorca indirecto, ambas fueron las variables que mayor impacto presentaron sobre el rendimiento. Así a menor altura de planta, mayor rendimiento y longitud de mazorca.
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