Valor nutritivo en granos de triticale como alternativa en la industria alimentaria

Autores/as

  • Gilberto Rodríguez-Perez Tecnológico Nacional de México-Campus Valle del Yaqui. Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón, Sonora
  • José Francisco Cervantes-Ortiz Tecnológico Nacional de México-Campus Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas km 8, Celaya, Guanajuato
  • Alfredo Josué Gámez-Vázquez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato
  • Felipe de Jesús Reynaga-Franco Tecnológico Nacional de México-Campus Valle del Yaqui. Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón, Sonora
  • Jony Ramiro Torres-Velázquez Tecnológico Nacional de México-Campus Valle del Yaqui. Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón, Sonora
  • Miguel Ángel Ávila-Perches Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i3.2870

Palabras clave:

X. Triticosecale Wittmack, calidad industrial, propiedades fisicoquímicas

Resumen

El objetivo de esta investigación fue identificar líneas de triticale (X. Triticosecale Wittmack) de valor en la industria alimentaria, con base en sus propiedades físicas y químicas. Veinte líneas élite de triticale primaveral del programa de investigación del CIMMyT se establecieron bajo un diseño experimental completamente al azarcón seis repeticiones durante 2018 en Celaya, Guanajuato, México, donde se evaluaron las variables: PMG, PH, humedad, cenizas, grasa, fibra, proteína y carbohidratos. Los resultados mostraron diferencias (p≤ 0.05) entre líneas, los mayores valores de PMG, PH y porcentaje superior en grasa, fibra, proteínas y carbohidratos se encontraron en las líneas L-18, L-17 y L-14, además de L-20, L-10 y L-19. El modelo AMMI detectó diferencias significativas (p≤ 0.05) para las líneas y sus interacciones con las variables fisicoquímicas; el gráfico biplot mostró que las líneas L-18, L-7, L-10, L-17 y L-20 expresaron mayor asociación con PMG, PH, proteínas, grasas, fibra y carbohidratos, lo que les permite considerarlas en el uso de la industria alimentaria por obtener promedios superiores.

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Citas

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Publicado

2023-05-04

Cómo citar

Rodríguez-Perez, Gilberto, José Francisco Cervantes-Ortiz, Alfredo Josué Gámez-Vázquez, Felipe de Jesús Reynaga-Franco, Jony Ramiro Torres-Velázquez, y Miguel Ángel Ávila-Perches. 2023. «Valor Nutritivo En Granos De Triticale Como Alternativa En La Industria Alimentaria». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (3). México, ME:351-62. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i3.2870.

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