Monserrat (D): variedad de cebada de riego para El Bajío
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3777Palabras clave:
alimento, cebada, genotipoResumen
La variedad Montserrat (D) presenta alto valor nutricional por su contenido de β-glucanos (5.5%), proteína (12.2%) y almidón (67.2%) en grano, tiene un rendimiento potencial de hasta 7.5 t ha-1 en siembras del 15 de noviembre y hasta el 15 de diciembre, presenta 65 a 72 días a espigamiento y 110 a 120 días a madurez fisiológica en grano, con una altura de planta de 0.8 a 0.95 m, es tolerante a la roya lineal amarilla (Puccinia striiformis f. sp. Hordei West) y roya de la hoja (Puccinia hordei Otth), con un índice de llenado de grano de 581, peso de mil granos de 40.38 g y peso hectolítrico de 80 kg hl-1, el cual se reduce en fechas de siembra del 15 de enero (77.6 kg hl-1); además de presentar un alto porcentaje de grano desnudo (85 a 95%), por lo que es apta para consumir como alimento y forraje. Se recomiendan 100 kg ha-1 de semilla para su siembra a doble hilera, aplicar la fórmula de fertilización 180-60-00 de nitrógeno, fósforo y potasio, respectivamente. Estas características permiten que Monserrat (D) sea una buena alternativa para la producción para producir grano de cebada en la región conocida como El Bajío mexicano con altitudes entre 1 500 y 1 800 m, en suelos vertisoles y feozem.
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