Monserrat (D): variedad de cebada de riego para El Bajío

Autores/as

  • Mauro Refugio Zamora-Díaz Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Miguel Angel Ávila-Perches Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5. CP. 38110. Celaya, Guanajuato, México
  • Francisco Paúl Gámez-Vázquez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5. CP. 38110. Celaya, Guanajuato, México
  • Juan José García-Rodríguez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5. CP. 38110. Celaya, Guanajuato, México
  • Alfredo Josué Gámez-Vázquez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5. CP. 38110. Celaya, Guanajuato, México.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3777

Palabras clave:

alimento, cebada, genotipo

Resumen

La variedad Montserrat (D) presenta alto valor nutricional por su contenido de β-glucanos (5.5%), proteína (12.2%) y almidón (67.2%) en grano, tiene un rendimiento potencial de hasta 7.5 t ha-1 en siembras del 15 de noviembre y hasta el 15 de diciembre, presenta 65 a 72 días a espigamiento y 110 a 120 días a madurez fisiológica en grano, con una altura de planta de 0.8 a 0.95 m, es tolerante a la roya lineal amarilla (Puccinia striiformis f. sp. Hordei West) y roya de la hoja (Puccinia hordei Otth), con un índice de llenado de grano de 581, peso de mil granos de 40.38 g y peso hectolítrico de 80 kg hl-1, el cual se reduce en fechas de siembra del 15 de enero (77.6 kg hl-1); además de presentar un alto porcentaje de grano desnudo (85 a 95%), por lo que es apta para consumir como alimento y forraje. Se recomiendan 100 kg ha-1 de semilla para su siembra a doble hilera, aplicar la fórmula de fertilización 180-60-00 de nitrógeno, fósforo y potasio, respectivamente. Estas características permiten que Monserrat (D) sea una buena alternativa para la producción para producir grano de cebada en la región conocida como El Bajío mexicano con altitudes entre 1 500 y 1 800 m, en suelos vertisoles y feozem.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Avila, P. M. A.; Gámez, F. P. V.; Gámez, A. J. V.; García, J. J. R.; Zamora, M. R. D. y Dorantes, J. R. A. G. 2023. Diversificación de usos de la cebada en México. In: memorias VI Congreso Nacional y IV Internacional de Ciencias Agropecuarias del TECNM. Revista Tecnológica CEA. 3(23):500-508.

Behall, K. M.; Scholfield, D. J. and Hallfrisch, J. G. 2006. Barley β-glucan reduces plasma glucose and insulin responses compared with resistant starch in men. Nutrition Research. 26:644-650. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2006.10.001.

Crisan, I.; Valean, A. M.; Chetan, F.; Tarau, A. D.; Calugar, R.; Boanta, E. A. and Muntean L. 2023. Reconsideration of barley in human food from the aspect of digestive fiber content. Hop and Medicinal Plants. 1-2:110-119.

Esparza, M. J. H. y Castilla, F. C. 1977. América, primera variedad de cebada de grano desnudo en México. Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos (SARH). Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Folleto de divulgación núm. 71. México.12 p.

Felizardo, M. P. and Freire, J. T. 2018. Characterization of barley grains in different levels of pearling process. Journal of Food Engineering. 232:29-35. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.03.017.

Geng, L.; Li, M.; Zhang, G. and Ye, L. 2022. Barley: a potential cereal for producing healthy and functional foods. Food Quality and Safety. 6:1-13. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyac012.

Keenan, J. M.; Pins, J. J.; Frazel, C.; Moran, A. and Turnquist, L. 2002. Oat ingestion reduces systolic and diastolic blood pressure in patients with mild or borderline hypertension: a pilot trial. Journal of Family Practice. 51(4):369-374.

Murphy, E. A.; Davis, J. M.; Brown, A. S.; Carmichael, M. D.; Mayer, E. P. and Ghaffar, A. 2004. Effects of moderate exercise and oat β-glucan on lung tumor metastases and macrophage antitumor cytotoxicity. Journal of Applied Physiology. 97:955-959.

Narwall, S.; Kumar, D.; Sheoran, S.; Verma, R. P. S. and Gupta, R. K. 2017. Hulless barley as a promising source to improve the nutritional quality of wheat products. Journal of Food Science and Technology. 54(9):2638-2644. https//doi.org/10.1007/s13197-017-2669-6.

Newman, C. W. and Newman, R. K. 2006. A brief history of barley foods. Cereal Foods World. 51(1):4-7.

Pérez-Ruiz, J. A.; Zamora-Díaz, M.; Mejía-Contreras, J. A.; Hernández-Livera, A. y Solano-Hernández, S. 2016. Evaluación de 10 genotipos de cebada (Hordeum vulgare L.) en cinco fechas de siembra y dos ciclos agrícolas. Agrociencia. 50:201-213.

Rodríguez-García, M. F.; González-González, M. y Mandujano-Bueno, A. 2023. Variability of Puccinia striiformis f. sp. hordei, resistance and agronomic behavior of two-row barley germplasm. Mexican Journal of Phytopathology. 41(1):5-25.

SE. 2003. Secretaría de Economía (SE). NMX-FF-043-SCFI-2003 Productos alimenticios no industrializados para consumo humano cereal cebada maltera (Hordeum vulgare L. y Hordeum distichum L.) especificaciones y métodos de prueba. Secretaría de Economía. México. http://sitios.dif.gob.mx/alimentacion/docs/normas/origen-vegetal/NMX-FF-043-SCFI 2003-cebada. pdf. 36 p.

SIAP. 2011. Servicio de información agroalimentaria y pesquera. http://www.siap.gob.mx/.

Solano, H. S.; Zamora, D. M.; Gámez, V. F. P.; García, R. J. J.; Sánchez, C. R.; Ireta, M. J.; Díaz, E. F. y Garza, G. R. 2009. Alina: nueva variedad de cebada maltera para riego en El Bajío. Agricultura Técnica en México. 35(4):467-469.

Publicado

2025-12-15

Cómo citar

Zamora-Díaz, Mauro Refugio, Miguel Angel Ávila-Perches, Francisco Paúl Gámez-Vázquez, Juan José García-Rodríguez, y Alfredo Josué Gámez-Vázquez. 2025. «Monserrat (D): Variedad De Cebada De Riego Para El Bajío». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (8). México, ME:e3777. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3777.

Número

Sección

Descripción de cultivares

Artículos más leídos del mismo autor/a