Estandarización del método de reventado para la evaluación experimental del maíz palomero

Autores/as

  • Micaela de la O-Olán Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 01(800) 0882222, ext. 85307, 85353
  • Amalio Santacruz-Varela Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9520200, ext. 1570
  • Dora Ma. Sangerman-Jarquín Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 01(800) 0882222, ext. 85307, 85353
  • Alfredo Josué Gámez-Vázquez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110. Tel. 01(800) 0882222, ext. 85220
  • José Luis Arellano-Vázquez Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 01(800) 0882222, ext. 85307, 85353
  • Ma. Guadalupe Valadez-Bustos Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9520200, ext. 1570
  • Miguel Angel Avila Perches Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9520200, ext. 1570

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1675

Palabras clave:

Zea mays, contenido de humedad, volumen de expansión

Resumen

México es centro de origen del maíz y por lo tanto, tiene la vital importancia de conservar el germoplasma y mantener la diversidad genética de este cultivo ante cualquier presencia de plagas y enfermedades o de otro tipo de fenómenos naturales que acaban con las variedades dominantes que suelen sembrarse en otros países. En México se siembra una gran diversidad de variedades de este cereal. El maíz palomero es catalogado de los más antiguos y en la actualidad se encuentra en peligro de extinción. Las palomitas de maíz tienen altos contenidos de fibra, vitaminas, minerales, proteínas y antioxidantes, además ayudan a disminuir el colesterol y a controlar la diabetes. Por lo cual, es de gran importancia establecer un protocolo estándar del método de reventado de palomitas de maíz, que permita realizar las evaluaciones de los genotipos de manera consistente en los diferentes programas de mejoramiento genético. En este trabajo se evaluó la influencia del genotipo, tamaño de muestra, tiempo de exposición a las microondas, y humedad del grano sobre las características de reventado de dos genotipos de maíz palomero, un comercial amarillo y un híbrido experimental. Se encontraron diferencias significativas en las variables evaluadas. El genotipo comercial obtuvo el mayor volumen de expansión (27.11 cm3), utilizando 2:45 min en el microondas, y con una humedad de 12%; mientras que en el genotipo híbrido se recomienda utilizar 2:30 min y una humedad de 13%, para obtener el mayor volumen de expansión (9.48 cm3).

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Publicado

2018-11-09

Cómo citar

de la O-Olán, Micaela, Amalio Santacruz-Varela, Dora Ma. Sangerman-Jarquín, Alfredo Josué Gámez-Vázquez, José Luis Arellano-Vázquez, Ma. Guadalupe Valadez-Bustos, y Miguel Angel Avila Perches. 2018. «Estandarización Del método De Reventado Para La evaluación Experimental Del maíz Palomero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (7). México, ME:1471-71. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1675.

Número

Sección

Artículos

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