Alternativas de cultivo para la producción de forraje en el sur de Sonora

Autores/as

  • Gilberto Rodríguez-Perez Tecnológico Nacional de México-Valle del Yaqui. Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui, Sonora. CP. 85276. Tel. 644 4082476
  • Miguel Angel Avila-Perches Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110
  • María Isela Flores-Reyes Tecnológico Nacional de México-Roque. Carretera Juventino Rosas-Celaya km 8, Celaya, Guanajuato. CP. 38110
  • Netzahualcóyotl Mayek-Pérez Universidad Autónoma de Tamaulipas. Matamoros S/N, Zona Centro, Ciudad Victoria, Tamaulipas. CP. 87000
  • Martín Quintana-Camargo Centro Nacional de Recursos Genéticos-INIFAP. Blvd. de la Biodiversidad # 400, Rancho las Cruces, Tepatitlán de Morelos, Jalisco. CP. 47610
  • Alfredo Josué Gámez-Vázquez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3886

Palabras clave:

avena, maíz, triticale

Resumen

En el sur de Sonora, México el valor nutricional del forraje para los herbívoros no se ha establecido durante un largo periodo de tiempo mientras que las opciones tecnológicas se han diversificado, por lo que se presenta la necesidad de evaluar cultivos anuales como una opción para la producción de forraje, con el fin de integrar-las a la cadena agroalimentaria. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de forraje y propiedades químicas de distintas especies anuales en condiciones semiáridas del sur de Sonora. Se evaluaron en campo y laboratorio nueve líneas élite de triticale, de hábito primaveral, cinco variedades de avena, dos de maíz de color, amarillo y morado, en el ciclo otoño-invierno 2023-2024. Las variables agronómicas fueron: forraje verde (FV), forraje seco (FS) y altura de planta (AP), además de sus propiedades químicas. Los resultados mostraron diferencias estadísticas entre especies para las variables de forraje, donde los maíces mostraron mayor producción de forraje verde (FV) y seco (FS), mientras que las líneas de triticale TCL3, TCL7 y TCL9 se conformaron como una segunda opción en producción de FV y FS, las líneas TCL5, TCL2 y TCL4 aportaron mejores propiedades químicas, seguidos de los maíces, la avena experimental 3 y la variedad de avena Turquesa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Billman, E. D.; Souza, I. A.; Smith, R. G.; Soder, K. J.; Warren, N.; Teixeira F. A. and Brito A. F. 2021. Winter annual forage mass-nutritive value trade-offs are affected by harvest timing. Crop, Forage and Turfgrass Management. 7(e20113):1-9. https://doi.org/10.1002/cft2.20113.

Fraś, A.; Gołębiewska, K.; Gołębiewski, D.; Mańkowski, D. R.; Boros, D. and Szecówka, P. 2016. Variability in the chemical composition of triticale grain, flour and bread. Journal of Cereal Sience. 71:66-72.

French, K. E. 2017. Species composition determines forage quality and medicinal value of high diversity grasslands in lowland England. Agriculture Ecosystems and Environment. 241:193-204. https ://doi.org/10.1016/j.agee.2017.03.012.

García, E. 2004. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). 97 p.

Hanoglu, O. H. 2024. Forage yields and nutritive values of oat and triticale pastures for grazing sheep in early spring. Peer Journal. 12:e17840. https://doi.org/10.7717/peerj.17840.

Lauzon, J.; Tremblay, G. F.; Bélanger, G.; Seguin, P.; Lajeunesse, J. and Gervais, R. 2019. Alfalfa and timothy nutritive value in contrasting agroclimatic regions. Agronomy Journal. 111(3):1371-1380.

Lee, M. A.; Davis, A. P.; Chagunda, M. G. G. and Manning, P. 2017. Forage quality declines with rising temperatures, with implications for livestock production and methane emissions. Biogeosciences. 14:1403-1417. https://doi.org/10.5194/bg-14-1403-2017.

Lemaire, G.; Sinclair, T.; Sadras, V. and Bélanger, G. 2019. Allometric approach to crop nutrition and implications for crop diagnosis and phenotyping. A review. Agronomy for Sustainable Development. 39:27-43.

López-Jara, A. G.; Reta-Sánchez, D. G.; Santana, O. I.; Reyes-González, A.; Rodríguez-Hernández, K.; Granados-Niño, J. A.; López-Calderón, M. J. y Sánchez-Duarte, J. I. 2025. Rendimiento de forraje y valor nutritivo del ensilado de forrajes alternativos y tradicionales de otoño-invierno. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 16(1):208-223.

Mancipe, M. E. A.; Vásquez, V. J. E.; Castillo, S. J.; Ortiz, C. R. E.; Avellaneda, A. Y. y Vargas, M. J. D. J. 2021. Productividad y valor nutricional de forraje de cebada y trigo del trópico alto colombiano. Agronomía Mesoamericana. 32(1):271-292.

Reta, S. D. G.; Sánchez, D. J. I.; Ochoa, M. E.; González, C. A. I.; Reyes, A. G. y Rodríguez, H. K. 2023. Rendimiento y valor nutritivo de brásicas forrajeras en comparación con forrajes tradicionales. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 14(1):237-247.

Riasat, M.; Kiaani, S.; Saed-Mouchehsi, A. and Pessarakli, M. 2019. Oxidant related biochemical traits are significant indices in triticale grain yield under drought stress condition. Journal of Plant Nutrition. 42(2):111-126. https://doi.org/10.1080/01904167.2018.1549675.

SAS Institute. 2016. User’s Guide of SAS. SAS Institute Inc. Cary, North Carolina, USA. 550 p.

Shenk, J. S. and Westerhaus, M. O. 1995. The application of near Infrared reflectance spectroscopy (NIRS) to forage analysis. In: forage quality, evaluation, and utilization. Ed. Fahey, G. C. Madison, USA. 406-449 pp.

SIAP. 2023. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Anuario estadístico de la producción agrícola. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Ciudad de México. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.

Soest, V. P. J. 1970. The chemical basis for nutritive evaluation of forages. Proc. Nat. Conf. On forage quality evaluation and utilization. Lincoln, Nebraska, USA. 78 p.

Thapa, R.; Poffenbarger, H.; Tully, K. L.; Ackroyd, V. J.; Kramer, M. and Mirsky, S. B. 2018. Biomass production and nitrogen accumulation by hairy vetch cereal rye mixtures: a meta-analysis. Agronomy Journal. 110(4):1197-1208. https://doi.org/10.2134/agronj2017.09.0544.

Velasco, L. J. L.; Soto, O. R.; Ail, C. C. E.; Grimaldo, J. O.; Avilés, M. S. M. y Lozano-Río, A. J. 2020. Rendimiento de biomasa y grano en variedades de triticale en el Valle de Mexicali. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 11(5):1097-1109.

Wood, S.; Seguin, P.; Tremblay, G. F.; Bélanger, G.; Lajeunesse, J.; Martel, H.; Berthiaume, R. and Claessens, A. 2018. Validation of predictive equations of pre-harvest forage nutritive value for alfalfa grass mixtures. Agronomy Journal. 110(3):950-960.

Zhu, F. 2018. Triticale: nutritional composition and food uses. Food Chemistry. 241:468-479.

Publicado

2025-12-07

Cómo citar

Rodríguez-Perez, Gilberto, Miguel Angel Avila-Perches, María Isela Flores-Reyes, Netzahualcóyotl Mayek-Pérez, Martín Quintana-Camargo, y Alfredo Josué Gámez-Vázquez. 2025. «Alternativas De Cultivo Para La producción De Forraje En El Sur De Sonora». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (8). México, ME:e3886. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3886.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a