Alternativas de cultivo para la producción de forraje en el sur de Sonora
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3886Palabras clave:
avena, maíz, triticaleResumen
En el sur de Sonora, México el valor nutricional del forraje para los herbívoros no se ha establecido durante un largo periodo de tiempo mientras que las opciones tecnológicas se han diversificado, por lo que se presenta la necesidad de evaluar cultivos anuales como una opción para la producción de forraje, con el fin de integrar-las a la cadena agroalimentaria. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de forraje y propiedades químicas de distintas especies anuales en condiciones semiáridas del sur de Sonora. Se evaluaron en campo y laboratorio nueve líneas élite de triticale, de hábito primaveral, cinco variedades de avena, dos de maíz de color, amarillo y morado, en el ciclo otoño-invierno 2023-2024. Las variables agronómicas fueron: forraje verde (FV), forraje seco (FS) y altura de planta (AP), además de sus propiedades químicas. Los resultados mostraron diferencias estadísticas entre especies para las variables de forraje, donde los maíces mostraron mayor producción de forraje verde (FV) y seco (FS), mientras que las líneas de triticale TCL3, TCL7 y TCL9 se conformaron como una segunda opción en producción de FV y FS, las líneas TCL5, TCL2 y TCL4 aportaron mejores propiedades químicas, seguidos de los maíces, la avena experimental 3 y la variedad de avena Turquesa.
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