Características y retos del sistema de cultivo nopal verdura en Cuautlacingo, Otumba

Autores/as

  • Diego Flores-Sánchez PSEI-Desarrollo Rural-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. https://orcid.org/0000-0002-0140-3907
  • Ana Surazi Reyes-Terrazas PSEI-Desarrollo Rural-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230.
  • Hermilio Navarro-Garza PSEI-Desarrollo Rural-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230 https://orcid.org/0000-0002-8599-3448
  • Ma. Antonia Pérez-Olvera PSEI-Desarrollo Rural-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. https://orcid.org/0000-0002-6408-8641
  • Gustavo Almaguer-Vargas Universidad Autónoma Chapingo-CIESTAAM. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. https://orcid.org/0000-0002-9462-2913

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i2.3079

Palabras clave:

Caracterización, grupo de productores, itinerario técnico, unidades de producción familiar

Resumen

El Estado de México es el tercer productor de nopal verdura a nivel nacional, Otumba concentra 57% de la producción estatal. En la década de 2010-2020 la superficie se incrementó 27%, con un aumento de 44% en la producción. Sin embargo, enfrenta una serie de limitantes socioeconómicas y técnicas. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de cultivo de nopal verdura en Cuautlacingo, Otumba, Estado de México y proponer estrategias para mejorar su funcionamiento. Se trabajó con 47 productores cooperantes a quienes se aplicó un cuestionario estructurado en tres ejes: 1) características socioeconómicas de las unidades de producción; 2) características del sistema de cultivo de nopal verdura; y 3) itinerario técnico del sistema de cultivo de nopal verdura. A través de un análisis de conglomerados se identificaron dos grupos de productores, la problemática que enfrentan son incidencia de plagas y enfermedades, escasa tecnificación, escasa organización y canales de comercialización, necesidad de capacitación y acompañamiento técnico y carencia de impulso gubernamental. Se recomienda conjuntar esfuerzos para planear acciones, atender y desarrollar los nichos de producción de la región y buscar alternativas para aumentar la competitividad del nopal verdura.

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Citas

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Publicado

2023-03-22

Cómo citar

Flores Sánchez, Diego, Ana Surazi Reyes-Terrazas, Hermilio Navarro-Garza, Ma. Antonia Pérez-Olvera, y Gustavo Almaguer-Vargas. 2023. «Características Y Retos Del Sistema De Cultivo Nopal Verdura En Cuautlacingo, Otumba». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (2). México, ME:211-22. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i2.3079.

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