Sistema de producción y parámetros de calidad agronómica de brócoli en Mixquic, D. F.
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v5i8.823Palabras clave:
Brassica oleraceae, diámetro de cabezuela, Mixquic, rendimientoResumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los indicadores de calidad agronómica de brócoli en los sistemas de producción de San Andrés Mixquic, D. F. donde el cultivo de brócoli se siembra en 950 ha, durante dos y hasta tres ciclos al año. Mixquic es el principal productor en el Distrito Federal, y uno de los principales abastecedores en la Central de Abasto de la Ciudad de México. El trabajo de campo se realizó en 20 parcelas de agricultores, donde se hizo seguimiento agronómico de parcelas, muestreo de suelo y de brócoli. Se seleccionaron cinco sitios de muestreo en cada parcela, se determinaron: densidad de población y se estimó rendimiento. Con muestras de cabezuelas, en laboratorio se midió: perímetro, diámetro, peso y color de cabezuela. Los parámetros agronómicos de calidad se encuentran dentro de los estándares de calidad definidos para su comercialización en fresco para el mercado nacional NMX- FF-046-1982 de la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial (SFI, 1982), que establece que para la calidad México Extra y México Núm. 1, el diámetro ecuatorial del florete debe ser mayor de 7 cm y que se encuentre en punto sazón cuando las yemas están cerradas y la inf lorescencia esté compacta. El rendimiento promedio de brócoli fue 13.2 t ha-1 con una variación entre 7.5 y 19.9 t ha-1.
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