Tlaxcala, investigación en maíz nativo y mejorado: problemática, campos del conocimiento y nuevos retos
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2888Palabras clave:
instituciones, metabuscadores, redesResumen
El maíz es el cultivo de mayor importancia económica, social, cultural y política en Tlaxcala, en el año 2019 fue sembrado 47.6% del área agrícola estatal. Sin embargo, la problemática relacionada a su producción, mejora y conservación es diversa, compleja y progresiva. En la actualidad el bienestar de la sociedad se asocia al valor que agregan los conocimientos científicos a productos y servicios, por ello el objetivo del ensayo fue cuantificar y contrastar algunos componentes de las investigaciones publicadas referentes a maíz del estado, para reconocer sus tendencias principales. La investigación documental se realizó por medio de metabuscadores, bases de datos bibliográficos, portales web de bibliotecas, así como en buscadores especializados de libros y revistas. Fueron registrados 242 documentos publicados de 1951 a 2020 con tendencia de aumento progresivo en el tiempo, de los que 78.5% son referentes a maíces nativos y 21.5% de materiales mejorados. Los campos de estudio de mayor concurrencia fueron tecnología, mejoramiento genético, antropología social y productividad, que representan 51.2% del total. En los 60 municipios del estado se ha realizado investigación, la mayoría en Huamantla, Españita, Ixtacuixtla e Ixtenco. Las instituciones que han participado son 42, la mayoría de los documentos fueron generados por COLPOS, INIFAP y BUAP. Al parecer las investigaciones publicadas no son suficientes para explicar todos los factores y dar solución a la problemática. Por ello es imperativo que investigadores formulen un plan dirigido a resultados concretos, que detonen cambios a favor de agricultores, población y medio ambiente.
Descargas
Citas
Alvarado, C. M.; Colmenero, R. J. A. y Valderrábano, A. M de la L. 2007. La erosión hídrica del suelo en un contexto ambiental, en el estado de Tlaxcala, México. Ciencia Ergo Sum. 14(3):317-26.
Arenas, V. M.; Dovalina, M. P. y Licea de Arenas, J. 2004. La investigación agrícola en América Latina y el Caribe desde una perspectiva bibliométrica. Anales de Documentación. 7:29-38. https://www.redalyc.org/pdf/635/63500702.pdf.
Bolaños, G. M. A.; Paz, P. F.; Cruz, G. C. O.; Argumedo, E. J. A.; Romero, B. V. M. y de la Cruz, C. J. C. 2016. Mapa de erosión de los suelos de México y posibles implicaciones en el almacenamiento de carbono orgánico del suelo. Terra Latinoam. 34(3):271-88.
Brandes, U. and Wagner, D. 2004. Visone, analysis y visualization of social networks. In: Jünger, M. and Mutzel, P. (Ed.). Graph Drawing Software. Berlin Springer-Verla. 321-340 pp. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-642-18638-7_15
Bravo-Vinaja, A. y Sanz-Casado, E. 2008. Análisis bibliométrico de la producción científica de México en ciencias agrícolas durante el periodo 1983-2002. Rev. Fitotec. Mex. 31(3):187-94.
Carballo, C. A. y Mendoza, R. M. 1981a. Cuapiaxtla (V-26A), nueva variedad temporalera de maíz para el estado de Tlaxcala. México. Folleto técnico núm. 4. 12 p.
Carballo, C. A. y Mendoza, R. M. 1981b. Huamantla (V-23), nueva variedad temporalera de maíz para el estado de Tlaxcala. México. Folleto técnico núm. 6. 12 p.
Casas, E. y Martinez, G. 2009. Las ciencias agrícolas mexicanas y sus protagonistas. México. 277 p.
Castillo, T. N. y Fernández, S. R. 2007. Producción de canola (Brassica Napus L.) para reconversión de maíz en el estado de Tlaxcala. INIFAP, Centro de Investigación Regional Centro Tlaxcala. Folleto núm. 6. 13 p.
CONABIO. 2008. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Proyecto global de maíces nativos (https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/proyectomaices).
H. Congreso del Estado. Congreso del Estado Libre y Soberano Tlaxcala. Poder Legislativo. 2003. Ley de Ciencia y Tecnología para el estado de Tlaxcala. México: periódico Oficial de Estado de Tlaxcala.
CONACYT. 2020. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Sistema Nacional de Investigadores. https://www.conacyt.gob.mx/index.php/el-conacyt/sistema-nacional-de-investigadores.
Damian, H. M. A.; Cruz, L. A.; Romero, A. O.; Juarez, R. D.; Damian, J. C. E. y Osório, V. I. 2013. Manejo tradicional de maíz, cambio climático y fechas de siembra de productores de Tlaxcala, México. Ciencias Agricolas Informa. 22(1):30-43.
Damián, H. M. A. y Ramírez, V. B. 2008. Dependencia científica y tecnologías campesinas: el caso de los productores de maíz del estado de Tlaxcala. Economía y Sociedad. 14(21):59-76.
Damián-Huato, M. A.; Ramírez-Valverde, B.; Aragón-García, A. y López-Olguín, J. F. 2011. Diversificación económica, siembra de maíz y rendimientos de los productores del estado de Tlaxcala, México. Economía Sociedad y Territorio. 11(36):513-37. DOI: https://doi.org/10.22136/est002011114
Damián, H. M. A.; Ramírez, V. B.; Parra, I. F.; Paredes, S. J. A.; Gil, M. A.; López, O. J. F. y Cruz, L. A. 2008. Estrategias de reproducción social de los productores de maíz de Tlaxcala. Estudios Sociales. 17(34):112-46.
Heine, K. 2003. Paleopedological evidence of human-iduced environmental change in the Puebla-Tlaxcala area (Mexico) during the Last 3 500 Years. Rev. Mex. Cienc. Geol. 20(3):235-44.
Lazos, C. E. 2014. Consideraciones socioeconómicas y culturales en la controvertida introducción de maíz transgénico: el caso de Tlaxcala. Sociológica. 83(29):201-240.
Lesure, G. R.; Borejsza, A.; Carballo, J.; Frederick, C.; Popper, V. and Wake, A. T. 2006. Chronology, subsistence, and the earliest formative of Central Tlaxcala, Mexico. Latin American Antiquity. 17(4):476-492. DOI: https://doi.org/10.2307/25063068
Maravert, A. M. I.; Hernández, J. A. M. y Ramírez, J. A. M. 2016. El gasto en investigación y desarrollo experiemntal (GIDE) en México, promotor del crecimiento económico. Rev. Cienc. Administiv. 1:109-25. https://www.uv.mx/iiesca/files/2016/11/11CA201601.pdf.
María, R. A.; Volke, H. V. y Guevara, R. M. L. 2019. Sistemas agrícolas de maíz en tres municipios de Tlaxcala: los componentes tecnológicos de la Revolución Verde con relación a la tecnología tradicional. Regiones y Desarrollo Sustentable. 36(9):67-93.
Matsuoka, Y.; Vigouroux, Y.; Goodman, M. M.; Sanchez, G. J.; Buckler, E. and Doebley, J. 2002. A single domestication for maize shown by multilocus microsatellite genotyping. PNAS. 99(9):6080-6084. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.052125199
Medina, D. M. L. 2016. La defensa del maíz nativo en Tlaxcala, 2006-2012. Un Proceso social y político. Tesis de Doctorado. El Colegio de Tlaxcala. 324-340 pp.
Mendoza, C. A. S. 2012. Planificación y mitigación agrícola del cultivo de maíz de temporal en el estado de Tlaxcala basada en la predicción de eventos climáticos y meteorológicos extremos. Tesis de doctorado-UNAM. 53-79 pp.
Orozco, B. H.; Hernández, V. M.; García, J. G. y Suarez, G. G. 2019. Cambio climático: una percepción de los productores de maíz de temporal en el estado de Tlaxcala, México. Rev. Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias. 8(16):1-26.
Ortiz, B. P. A. y Muñoz, L. L. O. 2016. El programa maestro de maíces mexicanos en Tlaxcala. La Jornada del Campo (www.jornada.com.mx).
Paredes, L. O. y Loyola, D. R. 2006. El conocimiento y la innovación, los grandes ausentes para el desarrollo y la competitividad en México. Reencuentro. 45:1-11. https://www.redalyc.org/ articulo.oa?id=34004507.
Ranere, J. A.; Piperno, R. D.; Holst, I.; Dickau, R. and Iriarte, J. 2009. The cultural and chronological context of early Holocene maize and squash domestication in the Central Balsas River Valley, Mexico. PNAS. 106(13):5014-5018. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.0812590106
RICYT. Red Iberoamericana de Indicadores de Ciencia y Tecnología. 2018. Gasto in I + D. Con relación Al PIB 2008-2017. www.ricyt.org.
SIAP. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2020. Anuario estadístico de la producción agrícola. https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119.
Snow, R. D. 1976. Prehistory of the Valley of Tlaxcala. In: the Tlaxcaltecans: prehistory, demography, morphology and genetics. Crawford M. H. (Ed.). University of Kansas, Publications in Anthropology 7. Lawrence, Kansas. 9-12 pp.
Wellhausen, E. J.; Roberts, L. M.; Hernández, X. E. y Mangelsdorf, P. C. 1951. Razas de maíz. In: México, su origen, características y distribución. Oficina de Estudios Especiales. Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG). DF, México. 289 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.