Tlaxcala, investigación en maíz nativo y mejorado: problemática, campos del conocimiento y nuevos retos

Autores/as

  • Isrrael Vega Alvarez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Diego Flores Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Miguel Jorge Escalona Maurice Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Fernando Castillo González Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Mercedes Aurelia Jiménez Velázquez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2888

Palabras clave:

instituciones, metabuscadores, redes

Resumen

El maíz es el cultivo de mayor importancia económica, social, cultural y política en Tlaxcala, en el año 2019 fue sembrado 47.6% del área agrícola estatal. Sin embargo, la problemática relacionada a su producción, mejora y conservación es diversa, compleja y progresiva. En la actualidad el bienestar de la sociedad se asocia al valor que agregan los conocimientos científicos a productos y servicios, por ello el objetivo del ensayo fue cuantificar y contrastar algunos componentes de las investigaciones publicadas referentes a maíz del estado, para reconocer sus tendencias principales. La investigación documental se realizó por medio de metabuscadores, bases de datos bibliográficos, portales web de bibliotecas, así como en buscadores especializados de libros y revistas. Fueron registrados 242 documentos publicados de 1951 a 2020 con tendencia de aumento progresivo en el tiempo, de los que 78.5% son referentes a maíces nativos y 21.5% de materiales mejorados. Los campos de estudio de mayor concurrencia fueron tecnología, mejoramiento genético, antropología social y productividad, que representan 51.2% del total. En los 60 municipios del estado se ha realizado investigación, la mayoría en Huamantla, Españita, Ixtacuixtla e Ixtenco. Las instituciones que han participado son 42, la mayoría de los documentos fueron generados por COLPOS, INIFAP y BUAP. Al parecer las investigaciones publicadas no son suficientes para explicar todos los factores y dar solución a la problemática. Por ello es imperativo que investigadores formulen un plan dirigido a resultados concretos, que detonen cambios a favor de agricultores, población y medio ambiente.

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Citas

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Publicado

2022-05-07

Cómo citar

Vega Alvarez, Isrrael, Diego Flores Sánchez, Miguel Jorge Escalona Maurice, Fernando Castillo González, y Mercedes Aurelia Jiménez Velázquez. 2022. «Tlaxcala, investigación En maíz Nativo Y Mejorado: Problemática, Campos Del Conocimiento Y Nuevos Retos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (3). México, ME:539-51. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2888.

Número

Sección

Ensayos

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