Agrobiodiversidad, género y soberanía alimentaria en Tlaxiaco, Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i18.213Palabras clave:
agrobiodiversidad, género, maíz criollo, tortillas.Resumen
El maíz ha sido la base de la alimentación de los pueblos mesoamericanos por milenios. En México existen 59 razas de maíz y una gran variedad de platillos que incluyen al grano. Históricamente las mujeres han sido las responsables de su preparación, siendo la tortilla la base de muchos de ellos. Este artículo analiza las prácticas de manejo de maíz que realizan las mujeres mixtecas que integran la Unión de Palmeadoras de Tlaxiaco, Oaxaca. Las mujeres se dedican a la elaboración y venta diaria de tortilla artesanal. Los datos se obtuvieron en 2015 y 2016 a través de una estrategia metodológica que involucró entrevistas, talleres, observación participante, diarios de campo y un censo. Se describen las redes de abastecimiento de maíz, su proceso de nixtamalización, y las prácticas de comercialización de las mujeres. Los resultados muestran que las palmeadoras promueven el comercio de maíces en la región, poseen conocimientos relacionados con su transformación en alimento, y contribuyen a la diversidad nutricional de la población con la venta de tortillas hechas a mano con varios tipos de maíz. Las mujeres son pieza clave en la conservación in situ del maíz criollo, ya que promueven el consumo de maíces locales y estimulan su producción. Sus habilidades y necesidades deben ser tomadas en cuenta en políticas públicas encaminadas a la soberanía alimentaria de México.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.