La biofortificación con selenio mejora los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante en chile jalapeño

Autores/as

  • Jazmín Monserrat Gaucin-Delgado Posgrado en Agua y Suelo-Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170
  • Pablo Preciado-Rangel Posgrado en Agua y Suelo-Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170
  • Uriel González-Salas Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, Venecia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 35000
  • Ernesto Sifuentes-Ibarra Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera internacional México-Nogales km 1609, Juan José Ríos, Sinaloa, México. CP. 81110
  • Fidel Núñez-Ramírez Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Carretera a Delta s/n, ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705
  • Jorge Arnaldo Orozco Vidal Posgrado en Agua y Suelo-Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.3066

Palabras clave:

Capsicum annuum L., alimento funcional, compuestos bioactivos

Resumen

El selenio (Se) es un oligoelemento esencial para la salud humana y en las plantas es considerado un elemento benéfico, al ser un promotor del crecimiento y un detonador de la respuesta antioxidante en las plantas. La biofortificación con Se, tiene como objetivo obtener alimentos ricos en este oligoelemento, de alta calidad nutricional que ayuden a combatir los problemas de desnutrición en la población. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la capacidad del selenato (Na2SeO4) sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y su acumulación en frutos de chile. Para ello cinco tratamientos fueron aplicados vía solución nutritiva: 0, 1.5, 3, 4.5 y 6 mg L-1. En la cosecha, se cuantificó la calidad nutracéutica, la acumulación de Se en frutos, así como el rendimiento del cultivo. La biofortificación con Se modificó positivamente la biosíntesis de compuestos bioactivos y su concentración en fruto, sin disminución en el rendimiento. La incorporación de Se en la solución nutritiva es una opción para obtener alimentos funcionales con una calidad nutracéutica y con la posibilidad de mejorar la salud pública tras su consumo.

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Publicado

2021-12-07

Cómo citar

Gaucin-Delgado, Jazmín Monserrat, Pablo Preciado-Rangel, Uriel González-Salas, Ernesto Sifuentes-Ibarra, Fidel Núñez-Ramírez, y Jorge Arnaldo Orozco Vidal. 2021. «La biofortificación Con Selenio Mejora Los Compuestos Bioactivos Y La Actividad Antioxidante En Chile jalapeño». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (8). México, ME:1339-49. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.3066.

Número

Sección

Artículos

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