Nanoparticulas de óxido de zinc y su efecto en el rendimiento y calidad de melón

Autores/as

  • Rubén Guadalupe Rivera-Gutiérrez Tecnológico Nacional de México-Campus Instituto Tecnológico de Torreón. Antigua carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170. Tel. 871 7507199
  • Pablo Preciado-Rangel Tecnológico Nacional de México-Campus Instituto Tecnológico de Torreón. Antigua carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170. Tel. 871 7507199
  • Manuel Fortis-Hernández Tecnológico Nacional de México-Campus Instituto Tecnológico de Torreón. Antigua carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170. Tel. 871 7507199
  • Rebeca Betancourt-Galindo Centro de Investigación en Química Aplicada. Enrique Reyna H. núm. 140, San José de los Cerritos, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25294. Tel. 844 4389830.
  • Pablo Yescas-Coronado Tecnológico Nacional de México-Campus Instituto Tecnológico de Torreón. Antigua carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170. Tel. 871 7507199
  • Jorge Arnaldo Orozco-Vidal Tecnológico Nacional de México-Campus Instituto Tecnológico de Torreón. Antigua carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170. Tel. 871 7507199

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2987

Palabras clave:

Cucumis melo L., DPPH, fenoles, flavonoides, nanopartículas

Resumen

La investigación consistió en la aplicación foliar de nanopartículas de óxido de zinc (NPs ZnO), dos fuentes comerciales (Z40 y GZ), además de un tratamiento testigo y su efecto en el rendimiento y calidad comercial y nutracéutica en frutos de melón (Cucumis melo L.) cv Cruiser. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar de cinco dosis de NPs ZnO: 50, 100, 150, 200 y 250 mg L-1. Los resultados indicaron que el mayor rendimiento fue para el tratamiento con 200 mg L-1 de NPs ZnO con un incremento de 53 t ha-1, con relación al testigo, misma tendencia fue para el peso del fruto que mostró valores de 1.74 kg, 1.45 kg y 1.33 kg, respectivamente. En relación con el contenido de flavonoides, las dosis de 50 y 100 mg L-1 superaron al tratamiento testigo y a las fuentes comerciales; sin embargo, a medida que aumentaba la concentración de NP, disminuían los flavonoides. Los fenoles, la capacidad antioxidante (DPPH) y la vitamina C disminuyeron en 17, 10.8 y 9% con el control respectivamente. La mayor concentración de zinc en pulpa fue observada con e 200 mg L-1 NPs ZnO. El uso de nanopartículas de zinc es una buena alternativa para mejorar el rendimiento y contenido nutracéutico y la concentración de Zn en frutos de melón, siendo una opción para combatir la desnutrición de este micronutrimento.

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Publicado

2021-08-09

Cómo citar

Rivera-Gutiérrez, Rubén Guadalupe, Pablo Preciado-Rangel, Manuel Fortis-Hernández, Rebeca Betancourt-Galindo, Pablo Yescas-Coronado, y Jorge Arnaldo Orozco-Vidal. 2021. «Nanoparticulas De óxido De Zinc Y Su Efecto En El Rendimiento Y Calidad De melón». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (5). México, ME:791-803. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2987.

Número

Sección

Artículos

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