Calidad de forraje orgánico e inorgánico de maíz y frijol Yorimón

Autores/as

  • Miguel Ángel Gallegos-Robles Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, ejido Venecia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 34371
  • J. Guadalupe Luna-Ortega Universidad Politécnica de la Región Laguna. Carretera al antiguo internado en Santa Teresa, San Pedro de las Colonias, Coahuila, México. CP. 27942
  • Magdalena Galindo-Guzmán Universidad Politécnica de la Región Laguna. Carretera al antiguo internado en Santa Teresa, San Pedro de las Colonias, Coahuila, México. CP. 27942
  • María Gabriela Cervantes-Vázquez Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, ejido Venecia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 34371
  • Daniela Monserrat Sánchez-Pérez Universidad Politécnica de la Región Laguna. Carretera al antiguo internado en Santa Teresa, San Pedro de las Colonias, Coahuila, México. CP. 27942
  • Uriel González-Salas Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, ejido Venecia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 34371

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3265

Palabras clave:

alto rendimiento, fertilización inorgánica, fertilización orgánica

Resumen

El objetivo de este estudio fue producir forraje orgánico a base de maíz y frijol Yorimón como alternativa a los forrajes convencionales en la Región Lagunera. El experimento se realizó en el ciclo de primavera-verano de abril a agosto de 2017. En cada parcela útil se cosecharon tres plantas de maíz y tres de frijol, las cuales fueron finamente picadas y mezcladas para formar un compuesto balanceado del cual se utilizó un kilo para los análisis bromatológicos. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. En PC de los forrajes orgánicos e inorgánicos, no se observaron diferencias significativas (p> 0.05) y los valores encontrados estuvieron dentro de los valores óptimos para vacas en producción. PC correlacionó positivamente con la TND y ENL (p< 0.01). La calidad del forraje combinado entre maíz y frijol Yorimón mostró que es una alternativa a los forrajes convencionales.

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Publicado

2022-09-22

Cómo citar

Gallegos-Robles, Miguel Ángel, J. Guadalupe Luna-Ortega, Magdalena Galindo-Guzmán, María Gabriela Cervantes-Vázquez, Daniela Monserrat Sánchez-Pérez, y Uriel González-Salas. 2022. «Calidad De Forraje orgánico E inorgánico De maíz Y Frijol Yorimón». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:91-100. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3265.

Número

Sección

Artículos

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