Conductividad eléctrica de la solución nutritiva efecto en el rendimiento y la calidad nutracéutica de pimiento morrón

Autores/as

  • Ema Luz Pérez-Vazquez Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Ejido Ana, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170
  • Jazmín Monserrat Gaucín-Delgado Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Ejido Ana, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170
  • Silvia Citlaly Ramírez-Rodríguez Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Ejido Ana, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170
  • María de los Ángeles Sariñana-Aldaco Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Ejido Ana, Torreón, Coahuila, México. CP. 27170
  • Gerardo Zapata Sifuentes Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Elizabeth Zuñiga- Valenzuela Universidad Juárez del Estado de Durango-Facultad de Agricultura y Zootecnia Venecia. Ej. Venecia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 35000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2409

Palabras clave:

Capsicum annuum L, cultivos sin suelo, nutracéuticos

Resumen

La concentración de ionica de la solución nutritiva en sistemas hidroponicos influye en el rendimiento y la calidad de los frutos cosechados. Bajo esta perspectiva el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva (SN) sobre el rendimiento y contenido de compuestos bioactivos en frutos de pimiento morrón. Bajo un diseño experimental completamente al azar con diez repeticiones, plantas de pimiento fueron irrigadas con una SN a diferente CE (1, 2, 3.2 y 4 dS m-1), se determinó el rendimiento y en frutos se cuantificaron los compuestos biactivos. Los resultados indican que una conductividad eléctrica de tres o superior mejora la calidad nutracéutica, pero disminuye el rendimiento de pimiento morrón. El manejo agronómico de la CE en la SN es una alternativa para incrementar la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante de los frutos de pimiento morrón desarrollado en condiciones hidroponicas.

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Publicado

2020-11-02

Cómo citar

Pérez-Vazquez, Ema Luz, Jazmín Monserrat Gaucín-Delgado, Silvia Citlaly Ramírez-Rodríguez, María de los Ángeles Sariñana-Aldaco, Gerardo Zapata Sifuentes, y Elizabeth Zuñiga- Valenzuela. 2020. «Conductividad eléctrica De La solución Nutritiva Efecto En El Rendimiento Y La Calidad nutracéutica De Pimiento morrón». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (7). México, ME:1669-75. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2409.

Número

Sección

Nota de investigación

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