Régimen nutrimental en chilhuacle I: ciclo otoño-invierno
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.2902Palabras clave:
ciclo de cultivo, etapas fenológicas, fenologíaResumen
Debido a los escases de información sobre la nutrición del chilhuacle, el objetivo de la investigación fue evaluar el crecimiento, rendimiento y calidad física de frutos de chilhuacle en respuesta al régimen nutrimental en el ciclo otoño-invierno. Se suministraron ocho regímenes nutrimentales considerando las etapas fenológicas de la especie: vegetativa, reproductiva y fructificación. El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco repeticiones y una planta por unidad experimental, la cual fue un contenedor de polietileno negro con capacidad de 15 L con tezontle rojo como sustrato. La distancia entre plantas fue de 50 cm en arreglo topológico ‘tres bolillo’. Las soluciones nutritivas se suministraron mediante sistema de riego por goteo. Los resultados indicaron que en el ciclo otoño-invierno, con periodo de 168 días (temperatura promedio de 20.2 °C) considerado del trasplante a la última cosecha, el régimen nutrimental que consistió en suministrar 14 mEq L-1 de NO3- en la etapa vegetativa (duración 21 días), 10:0.75:9.25 mEq L-1 de NO3-:H2PO4-:SO42- en la reproductiva (31 días) y 12:7 mEq L-1 de NO3-:K+ en la de fructificación (116 días) se incrementó significativamente el área foliar, materia seca de tallo, de hoja, de fruto, de la planta completa, el número de frutos por planta y el rendimiento de materia fresca y seca de frutos por planta, en tanto que el porcentaje de frutos grandes (> 4 g) fue de 63.64 % y de medianos (2 a 3.9 g) de 36.36%.
Descargas
Citas
Díaz-Durán, M. Á.; Ochoa, C. A.; Álvarez, J. W. y Rincón-Numpaque, Á. H. 2022. Toxicidad por aluminio (Al3+) como limitante del crecimiento y la productividad: experiencias en diagnóstico y manejo en Palmeras de Yarima S. A. (Santander). Revista Palmas. 43(1):102-116. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/13754.
Eguez, E.; León, L.; Loor, J. y Pacheco, L. 2022. Deficiencia nutricional de macronutrientes en plantas de pimiento (Capsicum annuum Linneo) cultivadas en solución nutritiva. Rev. Investigación Talentos. 9(1):69-82. https://doi.org/10.33789/talentos.9.1.162. García-Gaytán. V.; Gómez, M. F. C.; Trejo, T. L. I.; Baca, C. G. A. and García, M. S. 2017. The chilhuacle chili (Capsicum annuum L.) in Mexico: description of the variety, its cultivation, and uses. Inter. J. Agron. 2017. https://www.hindawi.com/journals/ija/2017/5641680/.
López, P. y Pérez, B. D. 2015. El chile huacle (Capsicum annuum sp.) en el estado de Oaxaca, México. Rev. Agroproductividad. 8(1):35-39. http://www.revista-agroproductividad.org/ index.php/agroproductividad/article/view/636.
López, L. P.; Rodríguez, H. R. y Bravo, M. E. 2016. Impacto económico del chile huacle (Capsicum annuum L.) en el estado de Oaxaca. Rev. Mex. Agron. 20(38):317-328. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14146082010. Mármol, J. R. 2010. Cultivo del pimiento dulce en invernadero. Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. Secretaría General Técnica. 95-99 pp. Martínez-Gutiérrez, G. A.; Langlé-Argüello, L. A.; Urrestarazu, M.; Escamirosa-Tinoco, C.; Hernández-Tolentino, M. y Morales, I. 2021. Efecto de la densidad de plantación y la poda en el Chile huacle en invernadero. IDESIA. 39(3):69-74. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292021000300069. Misle, E.; Kahlaoui, B.; Hachicha, M. y Alvarado, P. 2013. Estimación del área foliar en melón por alometría. Photosynthetica. 51(4):613-620. http://doi.org/10.1007/s11099-013-0062-x. Nazar, R.; Iqbal, N.; Masood, A.; Syeed, S. and Khan, N. A. 2011. Understanding the significance of sulfur in improving salinity tolerance in plants. Environ. Exp. Bot. 70(2-3):80-87. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2010.09.011-. Nieves-González, F.; Alejo-Santiago, G.; Luna-Esquivel, G.; Lemus-Flores, C.; Juárez-López, P. y Salcedo-Pérez, E. 2015. Extracción y requerimiento de fósforo en chile Habanero (Capsicum Chinense Jacq.) Big brother’. Interciencia. 40(4):282-286. http://dspace.uan.mx:8080/handle/123456789/111. Pinilla, Q. H.; Herrera, F. L.; Benavente, R. I. y Sanhueza R. H. 2011. Efecto del magnesio en el rendimiento y contenido de gluten en trigo (Triticum aestivum L.) en un suelo andisol. IDESIA. 29(2):53-57. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292011000200007. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-34292011000200007
SEGOB. 2014. Secretaría de Gobernación. NMX-FF-107/1-SCFI-2014. Productos alimenticios. Chiles secos. Parte 1: especificaciones y métodos de prueba. (Cancela a la NMX-FF-107/1- SCFI006). Secretaria de Economía. México, D.F. 1-23 pp. https://www.dof.gob.mx/nota-detalle.php?codigo=5379404&fecha=23/01/2015. Sieiro, M. G. L.; González, M. A. N.; Rodríguez, L. E. L. y Rodríguez, R. M. 2020. Efecto de los macroelementos primarios en la susceptibilidad a enfermedades. Centro Agrícola. 47(3):66-74. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0253-57852020000300066&script=sci-arttext&tlng=en. Siles, P. 2019. Fertilidad de los suelos en sistemas de pastos, café y cacao en el Tesac Nicaragua. Managua, Nicaragua: CGIAR research program on climate change, agriculture and food security (CCAFS). 12(1):1-13. https://hdl.handle.net/10568/107227. Silva, A. Z.; Anderson, F. W.; Nowaki, R. H.; Cecílio, F. A. B. y Mendoza, C. J. W. 2017. Síntomas de deficiencia de macronutrientes en pimiento (Capsicum annuum L.). Agrociencia. 21(2):31-43. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?pid=s2301-15482017000200031& script=sci-arttext.
Steiner, A. A. 1984. The universal solution. ISOSC. In: proceedings of 6th In: international congress on soilles culture. Lunteren, the netherlands. 633-649 pp. Sun, J.; Wang, M. J.; Ding, M. Q.; Deng, S. R.; Liu, M. Q.; Lu, C. F. and Song, J. 2010. H2O2 and cytosolic Ca2+ signals triggered by the PM H+‐coupled transport system mediate K+/Na+ homeostasis in NaCl‐ stressed Populus euphratica cells. Plant, cell and environment. 33(6):943-958. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-3040.2010.02118.x. Urbina-Sánchez, E.; Cuevas-Jiménez, A.; Reyes-Alemán, J. C.; Alejo-Santiago, G.; Valdez-Aguilar, L. A. y Vázquez-García, L. M. 2020. Solución nutritiva adicionada con NH4+ para producción hidropónica de chile huacle (Capsicum annuum L.). Rev. Fitotec. Mex. 43(3):291-298. https://doi.org/10.35196/rfm.2020.3.291. Valentín-Miguel, M. C.; Castro-Brindis, R.; Rodríguez-Pérez, J. E. y Pérez-Grajales, M. 2013. Extracción de macronutrimientos en chile de agua (Capsicum annuum L.). Rev. Chapingo. Ser. Hortic. 19(4):71-78. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci-arttext&pid= S1027-152X2013000400006. Vázquez-Vázquez, C.; García-Hernández, J. L.; Salazar-Sosa, E.; López-Martínez, J. D.; Valdez-Cepeda, R. D.; Orona-Castillo, I.; Gallegos-Robles, M. A. y Preciado-Rangel, P. 2011. Aplicación de estiércol solarizado al suelo y la producción de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Rev. Chapingo. Ser. Hortic. 17(1):69-74. http://www.scielo.org.mx/scielo. php?script=sci-arttext&pid=S1027-152X2011000400011.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.