Caracterización molecular de caimito en el estado de Morelos

Autores/as

  • María Andrade-Rodríguez Posgrado en Ciencia Agropecuarias y Desarrollo Rural-Facultad de Ciencias Agropecuaria-Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad 1001, Colonia Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, México. CP. 62209. Tel. 777 3702946
  • Teresa de Jesùs Rodrìguez Rojas Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc-Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Nicolás Bravo s/n, Parque Industrial Cuautla, Xalostoc, Ayala, Morelos, México. CP. 62717. Tel. 777 3297981, 777 329-7988
  • Oscar G. Villegas-Torres Posgrado en Ciencia Agropecuarias y Desarrollo Rural-Facultad de Ciencias Agropecuaria-Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad 1001, Colonia Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, México. CP. 62209. Tel. 777 3702946
  • Antonio Castillo Gutiérrez Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc-Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Nicolás Bravo s/n, Parque Industrial Cuautla, Xalostoc, Ayala, Morelos, México. CP. 62717. Tel. 777 3297981, 777 329-7988.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.2677

Palabras clave:

caracterización de árboles frutales, extracción de ADN, marcadores moleculares, RAPDs

Resumen

La fruticultura de México cuenta con 63 especies comerciales y 220 especies con potencial alimenticio. En el estado de Morelos se han reportado 1.7 ha de caimito en los municipios de Coatlán del Río y Tetecala de la Reforma. El caimito es una fuente alternativa para la diversificación de la agricultura, así como para la exportación frutícola. El conocimiento de la variabilidad genética de las especies permitirá el desarrollo de programas orientados a la conservación de germoplasma de forma in situ o ex situ, programas de certificación, así como proporcionar a los productores una amplia selección de plantas. El objetivo de la investigación fue caracterizar molecularmente árboles de caimito seleccionados previamente en Coatlán del Río y Tetecala de la Reforma, Morelos, México, utilizando la técnica de RAPDs. Se seleccionaron 13 árboles de caimito tomando en cuenta para la selección con base en las características morfológicas y organolépticas. Se realizó el aislamiento de ADN genómico y se utilizaron 30 iniciadores RAPD. Los datos moleculares se procesaron utilizando el sistema de análisis multivariado y taxonómico numérico (NTSYSpc 2.1). La metodología utilizada permitió caracterizar nueve árboles. El análisis del conglomerado obtenido muestra que a un nivel de 0.71 de distancia genética se forman cuatro agrupaciones. Los árboles 14 y 15 no comparten similitud genética con los otros árboles y estos fueron a su vez los que mostraron mayor número de bandas marcadoras y así como también fueron unos de los que destacaron por sabor.

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Citas

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Publicado

2021-11-04

Cómo citar

Andrade-Rodríguez, María, Teresa de Jesùs Rodrìguez Rojas, Oscar G. Villegas-Torres, y Antonio Castillo Gutiérrez. 2021. «Caracterización Molecular De Caimito En El Estado De Morelos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (7). México, ME:1223-34. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.2677.

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