Nutrición mineral del chilhuacle en tres etapas fenológicas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i1.2894Palabras clave:
fenología, etapa fructificación, soluciones nutritivasResumen
El chilhuacle (Capsicum annuum L.) es uno de los chiles más populares en Oaxaca. Sin embargo, se desconocer el manejo y la poscosecha de los frutos afecta directamente el rendimiento y la calidad del fruto. Con la finalidad de evaluar diferentes soluciones nutritivas para cada etapa fenológica, se establecieron tres experimentos en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. En la etapa vegetativa se evaluaron tres concentraciones de NO3-, en la etapa reproductiva nueve relaciones NO3-:H2PO4-:SO42-, y en la etapa de fructificación nueve relaciones NO3-:K+. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cinco repeticiones y una planta por unidad experimental en contenedores de polietileno negro (15.14 L), un sistema de siembra tresbolillo (50 cm etapa vegetativa y 75 cm en la etapa reproductiva y fructificación), sistema de riego por goteo y grava de tezontle rojo como sustrato. Los resultados indicaron que las soluciones nutritivas produjeron significancia en la altura, diámetro de tallo, volumen de raíz, materia seca de tallo y planta completa 14 meq L-1 de NO3- en la etapa vegetativa; redujo el aborto floral e incrementó el número de botones por planta con 10:0.75:9.25 meq L-1 de NO3-:H2PO4-:SO42- durante la etapa reproductiva y en fruto, la relación 14:9 meq L-1 de NO3-:K+ favoreció al incrementar significativamente el diámetro ecuatorial, peso de materia fresca y seca de fruto.
Descargas
Citas
Azofeifa, Á. y Moreira, M. A. 2004. Análisis de crecimiento del chile jalapeño (Capsicum annuum L. cv Hot), en Alajuela, Costa Rica. Agron. Costarr. 28(1):57-67. http://www.redalyc.org/ pdf/436/43628106.pdf. Corrales-Maldonado, C. G.; Vargas-Arispuro, I.; Vallejo-Cohén, S. y Martínez-Téllez, M. A. 2014. Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad. Biotecnia. 16(1):38-44. http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4265. Fajardo-Rebollar, E.; Estrada, K.; Grande, R.; Ek Ramos, M. J.; Ruiz, V. G.; Villegas-Torres, O. G. and Camino, C. D. 2021. Bacterial and fungal microbiome profiling in chilhuacle negro chili (Capsicum annuum L.) associated with fruit rot disease. Plant Dis. https://doi.org/10.1094/PDIS-09-20-2098-RE. García-Gáytan, V.; Gómez, M. F. C.; Trejo, T. L. I.; Baca, C. G. A. and Garcia, M. S. 2017. The chilhuacle chili (Capsicum annuum L.) in Mexico: description of the variety, its cultivation, and uses. Inter. J. Agron. 2017. https://www.hindawi.com/journals/ija/2017/5641680/.
IICA. 2019. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Guía para la identificación y análisis de las posibilidades de negocios de la Bioeconomía. Costa Rica. 200 p. Larios-González, R. C.; García, C. L.; Ríos, M. J.; Avalos, E. C. D. S. y Castro, S. J. R. 2021. Pérdidas de nitrógeno por volatilización a partir de dos fuentes nitrogenadas y dos métodos de aplicación. Siembra. 8(2): e2575. https://doi.org/10.29166/siembra.v8i2.2475.
López, L. P. y Pérez, D. B. 2015. El chile Huacle (Capsicum annuum sp.) en el estado de Oaxaca, México. Rev. Agroproductividad. 8(1):35-39. http://www.revista-agroproductividad.org/ index.php/agroproductividad/article/view/636. López, L. P.; Rodríguez, H. R. y Bravo, M. E. 2016. Impacto económico del chile Huacle (Capsicum annuum L.) en el estado de Oaxaca. Rev. Mex. Agron. 20(38):317-328. Doi:10.22004 / ag.econ.239292. López-Gómez, J. D.; Villegas, T. O. G.; Nava, H. S.; Rodríguez, M. A.; López, P. J. y Fernández, E. M. 2017. Rendimiento y calidad del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) por efecto del régimen nutrimental. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 8(8):1747-1758. http://www.redalyc.org/ articulo.oa?id=263153822009. Luna-Fletes, J. A.; Cruz-Crespo, E. y Can-Chulim, Á. 2021. Piedra pómez, tezontle y soluciones nutritivas en el cultivo de tomate Cherry. Terra Latinoam. 39:1-12. https://doi.org/ 10.28940/terra.v39i0.781. Moreno-Pérez, E. C.; Sánchez-Del Castillo, F.; Gaspar, F. J. M.; Ramírez-Árias, A. y Beryl-Colinas-León, M. T. 2019. Rendimiento de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) por poda floral selectiva y despunte de yemas laterales en la cuarta bifurcación. Agrociencia. 53(5):697-707. https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/1837.
Nazar, R.; Iqbal, N.; Masood, A.; Syeed, S. and Khan, N. A. 2011. Understanding the significance of sulfur in improving salinity tolerance in plants. Environ. Exp. Bot. 70(2-3):80-87. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2010.09.011. Noh, M. J.; Borges, G. L.; y Soria, F. M. 2010. Composición nutrimental de biomasa y tejidos conductores en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Trop. Subtrop. Agroecosys. 12(2):219-228. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93913070003. Pavón, T. L. D.; Fernández, B. J. A. y Graupera, G. X. J. 2021. Efectos de fertilización potásica en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L.) var híbrido Nathalie. Alfa Rev. de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria. 5(13):78-90. https://doi.org/ 10.33996/revistaalfa.v5i13.99. Peil, R. M. y Gálvez, J. L. 2005. Reparto de materia seca como factor determinante de la producción de las hortalizas de fruto cultivadas en invernadero. Agrociencia 11(1):05-11. http://dx.doi.org/10.18539/CAST.V11I1.1171; https://periodicos.ufpel.edu.br/ojs2/index. php/CAST/article/view/1171/966. Rincón, C. Á. y Ligarreto, G. A. 2010. Relación entre nitrógeno foliar y el contenido de clorofila, en maíz asociado con pastos en el Piedemonte Llanero colombiano. Corpoica. Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 11(2):122-128. http://www.redalyc.org/pdf/4499/449945029 003.pdf. Sieiro, Miranda, G. L.; González Marrero, A. N.; Rodríguez Lema, E. L.; Rodríguez Regal, M. 2020. Efecto de los macroelementos primarios en la susceptibilidad a enfermedades. Centro Agrícola. 47(3):66-74. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0253-57852020000300066& script=sci-abstract&tlng=es. Steiner, A. A. 1984. The universal solution. ISOSC. In: Proceedings of 6th International Congress on Soilles Culture. Lunteren, The Netherlands. 633-649 pp. Taiz, L. and Zeiger, E. 2010. Plant physiology 5th (Ed.). Sunderland. Sinauer Assoc, Inc., Publishers, Sunderland Masschusetts. 764 p. Urbina-Sánchez, E.; Cuevas-Jiménez, A.; Reyes-Alemán, J. C.; Alejo-Santiago, G.; Valdez-Aguilar, L. A.; Vázquez-García, L. M. 2020. Solución nutritiva adicionada con NH4+ para producción hidropónica de chile huacle (Capsicum annuum L.). Rev. Fitotec. Mex. 43(3):291-298. https://doi.org/10.35196/rfm.2020.3.291.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.