Nutrición mineral del chilhuacle en tres etapas fenológicas

Autores/as

  • Evelia Fajardo-Rebollar Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Oscar Gabriel Villegas-Torres Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
  • María Andrade-Rodríguez Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
  • Héctor Sotelo-Nava Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
  • Francisco Perdomo Roldán Centro de Estudios Superiores de Xalostoc.
  • José Luis Viveros-Ceballos Centro de Investigaciones Químicas. Av. Universidad núm. 1001, Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, México. CP. 62209.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i1.2894

Palabras clave:

fenología, etapa fructificación, soluciones nutritivas

Resumen

El chilhuacle (Capsicum annuum L.) es uno de los chiles más populares en Oaxaca. Sin embargo, se desconocer el manejo y la poscosecha de los frutos afecta directamente el rendimiento y la calidad del fruto. Con la finalidad de evaluar diferentes soluciones nutritivas para cada etapa fenológica, se establecieron tres experimentos en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. En la etapa vegetativa se evaluaron tres concentraciones de NO3-, en la etapa reproductiva nueve relaciones NO3-:H2PO4-:SO42-, y en la etapa de fructificación nueve relaciones NO3-:K+. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cinco repeticiones y una planta por unidad experimental en contenedores de polietileno negro (15.14 L), un sistema de siembra tresbolillo (50 cm etapa vegetativa y 75 cm en la etapa reproductiva y fructificación), sistema de riego por goteo y grava de tezontle rojo como sustrato. Los resultados indicaron que las soluciones nutritivas produjeron significancia en la altura, diámetro de tallo, volumen de raíz, materia seca de tallo y planta completa 14 meq L-1 de NO3- en la etapa vegetativa; redujo el aborto floral e incrementó el número de botones por planta con 10:0.75:9.25 meq L-1 de NO3-:H2PO4-:SO42- durante la etapa reproductiva y en fruto, la relación 14:9 meq L-1 de NO3-:K+ favoreció al incrementar significativamente el diámetro ecuatorial, peso de materia fresca y seca de fruto.

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Citas

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Publicado

2022-02-08

Cómo citar

Fajardo-Rebollar, Evelia, Oscar Gabriel Villegas-Torres, María Andrade-Rodríguez, Héctor Sotelo-Nava, Francisco Perdomo Roldán, y José Luis Viveros-Ceballos. 2022. «Nutrición Mineral Del Chilhuacle En Tres Etapas fenológicas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (1). México, ME:155-65. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i1.2894.

Número

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