Análisis de temperatura y precipitación en dos zonas aguacateras del estado de Morelos: periodo 1956-2019

Autores/as

  • Karen Fernanda Arrieta Aguilar Universidad Autónoma del Estado de Morelos-Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc. Avenida Universidad 1001, Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. CP. 62209
  • Héctor Sotelo Nava Universidad Autónoma del Estado de Morelos-Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc. Avenida Universidad 1001, Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. CP. 62209
  • Jesús del Carmen Peralta-Abarca Universidad Autónoma del Estado de Morelos-Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc. Avenida Universidad 1001, Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. CP. 62209
  • Oscar Gabriel Villegas Torres Universidad Autónoma del Estado de Morelos-Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc. Avenida Universidad 1001, Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. CP. 62209
  • Francisco Perdomo Roldán Universidad Autónoma del Estado de Morelos-Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc. Avenida Universidad 1001, Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. CP. 62209
  • Elizabet Millán Benitez Universidad Autónoma del Estado de Morelos-Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc. Avenida Universidad 1001, Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. CP. 62209

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3161

Palabras clave:

aguacate, condiciones climáticas, producción

Resumen

El estado de Morelos por sus condiciones edafoclimáticas presenta un alto potencial para el desarrollo de la industria aguacatera; sin embargo, se enfrenta a la amenaza de la modificación de las condiciones de temperatura y precipitación óptimas para la producción de Persea americana Mill., cultivar Hass. El objetivo del presente trabajo fue identificar las modificaciones en la temperatura y precipitación en tres periodos en dos zonas productoras de aguacate en Morelos en 2019. Se seleccionaron dos estaciones climatológicas, una en Cuernavaca y otra en Tetela del Volcán, para el análisis temporal se establecieron tres periodos de cinco años cada uno a partir del año 1956 con una diferencia de 30 años entre periodo. Se realizó un análisis de varianza, se usó la prueba estadística LSD de Fisher para encontrar diferencias entre las medias de los valores de los parámetros (0.05). Se hallaron diferencias significativas en la temperatura máxima para el municipio de Cuernavaca, así como en la temperatura mínima en Tetela del Volcán, ambas con tendencia al aumento. El análisis de precipitación demostró un incremento significativo en las medias por periodo en ambas localidades. Se concluye que los resultados obtenidos apuntan hacia un incremento de la temperatura en los sitios de estudio de importancia en la producción de aguacate. La precipitación presenta un aumento en el volumen anual en años actuales; sin embargo, la principal amenaza para el cultivo de esta fruta es el desfase de la temporada y la cantidad en la que se presentan las lluvias.

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Citas

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V14(4)

Publicado

2023-06-19

Cómo citar

Arrieta Aguilar, Karen Fernanda, Héctor Sotelo Nava, Jesús del Carmen Peralta-Abarca, Oscar Gabriel Villegas Torres, Francisco Perdomo Roldán, y Elizabet Millán Benitez. 2023. «Análisis De Temperatura Y precipitación En Dos Zonas Aguacateras Del Estado De Morelos: Periodo 1956-2019». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (4). México, ME:543-54. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3161.

Número

Sección

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