Evaluación de rendimiento de maíz para Valles Altos del Estado de México

Autores/as

  • Rodrigo Ocampo De Jesús Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. Carretera Toluca-Ixtlahuaca km 15.5, El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200
  • Erasto Domingo Sotelo-Ruiz Campo Experimental Metepec-INIFAP. Vialidad Adolfo López Mateos, carretera Toluca-Zitácuaro km 4.5, San José Barbabosa, Zinacantepec, Estado de México. CP. 51350.
  • Gustavo Salgado-Benítez Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. Carretera Toluca-Ixtlahuaca km 15.5, El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200
  • Román Flores-López Campo Experimental Metepec-INIFAP. Vialidad Adolfo López Mateos, carretera Toluca-Zitácuaro km 4.5, San José Barbabosa, Zinacantepec, Estado de México. CP. 51350.
  • Abygail Adarely Martínez-Mendoza Universidad Tecnológica de Tula. Av. Universidad Tecnológica Núm. 1000, Colonia el 61, El Carmen, Tula de Allende, Estado de Hidalgo. CP. 42830
  • Hernán Gil-Gil Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. Carretera Toluca-Ixtlahuaca km 15.5, El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3368

Palabras clave:

maíz híbrido, nativo, Valles Altos

Resumen

El maíz (Zea mays L.) es el grano más consumido y sembrado en México. El consumo anual es de 30 mil toneladas. Para la región de Valles Altos (>2 800 msnm), existen muy pocos híbridos que se adapten a estas condiciones por la altura y las bajas temperaturas; los pocos que existen tienen bajos rendimientos. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Evaluar la capacidad de adaptabilidad y el rendimiento de cinco híbridos de maíz en condiciones de Valles Altos; y 2) Seleccionar los materiales con el mayor rendimiento y adaptabilidad, para alturas >2 800 msnm, en las condiciones de la región de San José del Rincón, Estado de México. Se estableció un experimento completamente al azar con tres repeticiones. Los híbridos de maíz que se establecieron fueron: H-40, H-66, H-70, AS 722, Cherokee y el Nativo de la zona. Los rendimientos que se obtuvieron fueron: el AS 722 con 6 953 kg/ha, el H-40 con 5 188 y el Cherokee con 4 547 kg/ha; los dos restantes, el H-66 tuvo 4 313 kg/ha y el H-70 con 4 265 kg/ha; el maíz Nativo presentó un rendimiento de 6 078 kg/ha que fue mayor que los híbridos H-40, H-66, H-70 y Cherokee.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Barros, C. 2009. Maíz alimentación y cultura. Ciencias. 92-93:56-59.

Delgado, R. J. 2017. La selección del híbrido de maíz. Serie Cereales núm. 35. Artículos técnicos de INTAGRI. México. 3 p.

Espinosa, C. A.; Turrent, F. A.; Gómez, N.; Sierra, M.; Caballero, F.; Palafox, A. y Rodríguez, A. 2009. El potencial de las variedades nativas y mejoradas de maíz. Ciencias. 92-93:118-125.

FAO. 2015. Food and Agricultural Organization of the United Nations. Anuario FAO de la producción. Roma, Italia.

FAO. 2018. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. México Rural del Siglo XXI. Ciudad de México, México. 25 p.

García, E. 2004. Modificaciones al sistema climático de Köppen para la República Mexicana. 5a Ed. Instituto de Geografía. Serie de libros núm. 6. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). México, DF. 292 p.

González, A. U. 1995. El maíz y su conservación. Editorial Trillas. México, DF. 399 p.

INEGI. 2019. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Estadísticas básicas del Estado de México. Síntesis geográfica del Estado de México. (http://www.inegi.gob.mx).

INEGI. 2022. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Estadísticas básicas del Estado de México. Síntesis geográfica del Estado de México. (http://www.inegi.gob.mx).

López, M. F.; García, Z. J. J.; Corona, T. T.; Cruz, I. S.; López, R. G.: Reyes, L. D.; Vásquez, C. Ma. G. y Molina, G. J. D. 2020. Comparación del rendimiento y cambios morfológicos en maíz Tuxpeño V-520C adaptado a Valles Altos de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 43(2):133-141.

López, M. F.; Vázquez, C. Ma. G.; García, Z. J. J.; Reyes, L. D.; Bonilla, B. O.; Esquivel, E. G., García, L.; Hernández, S. G.; Pérez, J. G.; Herrera, P. L. y Molina, G. J. D. 2021. Rendimiento y calidad del maíz Tuxpeño V-520C adaptado con selección a Valles Altos de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 44(2):231-239.

Martínez, G. A. 1996. Diseños experimentales. Métodos y elementos de teoría. Ed. Trillas. México, DF. 756 p.

Nadal, A. y Wise, T. A. 2005. Los costos ambientales de la liberalización Agrícola: el comercio del maíz entre México y EU, en el marco del NAFTA. 44 p. http://ase.tufts.edu/gdae/Pubs/rp/wg/NadalyWise.pdf.

Olivé, L. 2009. El maíz en México problemas éticos-políticos. Ciencias. 92-93:147-156.

Perales R. H. R. 2009. Maíz riqueza de México. Ciencias. 92-93:46-55.

Reynoso, Q. C. A.; González, H. A.; Pérez, L. D. J.; Franco, M. O.; Torres, F. J. L.; Velázquez, C. G. A.; Breton, L. C.; Balbuena, M. A. y Mercado, V. O. 2014. Análisis de 17 híbridos de maíz sembrados en 17 ambientes de los Valles Altos del centro de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 5(5):871-882.

SAS. 2018. Statistical Analysis System. User’s Guide of SAS. Proprietary Software Depot 9.3. SAS Institute Inc. Cary. NC. USA. 550 p.

SIAP. 2021. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Cierre de la producción agrícola, por municipios para el Estado de México. http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-estado/.

SIAP. 2023. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Cierre de la producción agrícola, por municipios para el Estado de México. http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-estado/.

Sotelo, R. E. D.; Cruz, B. G.; González, H. A. y Moreno, S. F. 2016. Determinación de la aptitud del terreno para maíz mediante análisis espacial multicriterio en el Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 7(2):401-412.

Sotelo, R. E. D.; Cruz, B. G.; González, H. A. y Flores, L. R. 2020. Actualización de la cartografía Edafológica del Estado de México: una herramienta para la planeación. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 11(8):1775-1788.

Tadeo, R. M.; Espinosa, C. A.; Canales, I. R. I.; López, L. C.; Zamudio, G. B.; Turrent, F. A.; Gómez, M. N.; Sierra, M. M.; Martínez, G. A.; Valdivia, B. and Andrés, M. P. 2020. Grain yield and population densities of new corn hybrids released by the INIFAP and UNAM for the High Valleys of Mexico. Terra Latinoamericana. 38(3):507-515.

Tadeo, R. M.; Espinosa, C. A.; García, Z. J. J.; Lobato, O. R.; Gómez, M. N. O.; Sierra, M. M.; Valdivia, B. R.; Zamudio, G. B.; Martínez, Y. B.; López, L. C.; Mora, G. K. Y.; Canales, I. E. I.; Cárdenas, M. A. L.; Zaragoza, E. J. y Alcántar, L. H. J. 2016. Tsíri puma, híbrido de maíz para Valles Altos con esquema de Androesterilidad para producción de semillas. Revista Fitotecnia Mexicana. 39(3):331-333.

Tadeo, R. M.; Zamudio, G. B.; Espinosa, C. A.; Turrent, F. A.; Cárdenas, M. A. L.; López, L. C.; Arteaga, E. I. y Valdivia, B. R. 2015. Rendimiento de maíces nativos e híbridos en diferente fecha de siembra y sus unidades calor. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 6(1):33-43.

Trueba, C. A. 2012. Semillas mexicanas mejoradas de maíz: su potencial productivo. Colegio de Posgraduados. Montecillo, Texcoco, Estado de México.

Turrent, F. A. 2004. Contexto y antecedentes del maíz silvestre y cultivado en México. En maize and biodiversity: the effects of transgenic maize in Mexico. Commission for Environmental Cooperation of North America (CECNA). Report of the Secretariat according to Article 13 of the NAAEC.

Vega, V. D. y Ramírez, M. P. 2004. Situación y perspectivas del maíz en México. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México. 136 p. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/97933/maiz90-04.pdf.

Velasco, G. J.; García, Z. J.; Sahagún, C. J.; Lobato, O. R.; Sánchez, A. C. y Marín, M. I. M. 2019. Rendimiento, componentes de rendimiento y heterosis de germoplasma de maíz adaptado a Valles Altos. Revista Fitotecnia Mexicana. 42(4):367-374.

Velasco, M. S.; Tadeo, R. M.; Espinosa, C. A.; Zaragoza, E. J.; Canales, I. E. y Coutiño, E. B. 2022. Rendimiento de grano, forraje y calidad forrajera de nuevos híbridos de maíz de Valles Altos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 13(1):77-87.

Virgen, V. J.; Zepeda, B. R.; Ávila, P. M. A.; Espinosa, C. A.; Arellano, V. J. L. y Gámez, V. A. J. 2016. Producción y calidad de semilla de maíz en valles altos de México. Agronomía Mesoamericana. 27(1):191-206.

Publicado

2025-03-06

Cómo citar

Ocampo De Jesús, Rodrigo, Erasto Domingo Sotelo-Ruiz, Gustavo Salgado-Benítez, Román Flores-López, Abygail Adarely Martínez-Mendoza, y Hernán Gil-Gil. 2025. «Evaluación De Rendimiento De maíz Para Valles Altos Del Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (1). México, ME:e3368. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3368.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a