Evaluación de rendimiento de maíz para Valles Altos del Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3368Palabras clave:
maíz híbrido, nativo, Valles AltosResumen
El maíz (Zea mays L.) es el grano más consumido y sembrado en México. El consumo anual es de 30 mil toneladas. Para la región de Valles Altos (>2 800 msnm), existen muy pocos híbridos que se adapten a estas condiciones por la altura y las bajas temperaturas; los pocos que existen tienen bajos rendimientos. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Evaluar la capacidad de adaptabilidad y el rendimiento de cinco híbridos de maíz en condiciones de Valles Altos; y 2) Seleccionar los materiales con el mayor rendimiento y adaptabilidad, para alturas >2 800 msnm, en las condiciones de la región de San José del Rincón, Estado de México. Se estableció un experimento completamente al azar con tres repeticiones. Los híbridos de maíz que se establecieron fueron: H-40, H-66, H-70, AS 722, Cherokee y el Nativo de la zona. Los rendimientos que se obtuvieron fueron: el AS 722 con 6 953 kg/ha, el H-40 con 5 188 y el Cherokee con 4 547 kg/ha; los dos restantes, el H-66 tuvo 4 313 kg/ha y el H-70 con 4 265 kg/ha; el maíz Nativo presentó un rendimiento de 6 078 kg/ha que fue mayor que los híbridos H-40, H-66, H-70 y Cherokee.
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