Fósforo y Bacillus subtilis en absorción y remoción de micronutrientes en Phaseolus vulgaris L.

Autores/as

  • Jesús del Rosario Ruelas-Islas Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Calle 16 y Av. Japaraqui, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110. Tel. 687 1387525
  • Celia Selene Romero-Félix Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Calle 16 y Av. Japaraqui, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110. Tel. 687 1387525
  • Cándido Mendoza-Pérez Hidrociencias-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, México. CP. 56230. Tel. 55 13528662
  • Fidel Núñez-Ramírez Instituto de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma de Baja California. Carretera a Delta s/n, ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705. Tel. 653 1160600
  • Jessica Janeth Rocha Santillano Tecnológico Nacional de México-Campus Instituto Tecnológico de Torreón. Antigua carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Torreón, Coahuila, México
  • Quintín Armando Ayala-Armenta Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Calle 16 y Av. Japaraqui, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110. Tel. 687 1387525

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3279

Palabras clave:

cultivar, extracción, fertilización, inoculante

Resumen

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa muy importante que constituye parte de la alimentación en Latinoamérica y otros países. En el norte de Sinaloa, México, el rendimiento de este cultivo es afectado principalmente por prácticas de manejo (riego y dosis fertilización) y variabilidad en el clima. Se estableció un experimento en el valle del Fuerte, al norte de Sinaloa, México, con el propósito de investigar la respuesta del cultivo de frijol a diferentes dosis de fósforo [(P) (0, 25, 50, 100 kg ha-1 P2O5)] y la influencia de la cepa Bacillus subtilis Q11 (Bs) en la absorción y remoción de micronutrientes. El experimento consistió en parcelas divididas en bloques completos al azar con tres repeticiones. De acuerdo con los resultados obtenidos, las dosis de P influenciaron significativamente la absorción de micronutrientes en el siguiente orden preferencial Fe> Mn> Zn> B> Cu. Mientras que la inoculación con Bs incrementó el proceso de absorción con respecto a las plantas no inoculadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ahemad, M.; Khan. M. S.; Zaidi, A. and Wani, P. A. 2009. Remediation of herbicides contaminated soil-using microbes. Microbes in Sustainable Agriculture. 261(5):1-84.

Ahemad, M. and Kibret, M. 2014. Mechanisms and applications of plant growth promoting rhizobacteria: Current perspective. J. King Saud University Science. 26(1):1-20. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jksus.2013.05.001

Amare, G.; Assaye, D. and Tuma, A. 2014. The response of haricot bean varieties to different rates of phosphorus at Arba-Minch, Southern Ethiopia. ARPN J. Agric. Biol. Sci. 9(10):344-350.

Amanullah, M. A.; Almas, L. K.; Amanullah, J. Z. S.; Hidayatur, R. and Shad, K. K. 2012. Agronomic efficiency and profitability of fertilizers applied at different planting densities of maize in Northwest Pakistan. J. Plant Nutr. 35(3):331-341. DOI: https://doi.org/10.1080/01904167.2012.639916

Armada, E.; Roldan, A. and Azcon, R. 2014. Differential activity of autochthonous bacteria in controlling drought stress in native lavandula and salvia plants species under drought conditions in natural arid soil. Microbial Ecol. 67(2):410-420. https://doi: 10.1007/s00248-013-0326-9. DOI: https://doi.org/10.1007/s00248-013-0326-9

Astudillo, C. y Blair, M. 2008. Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de frijol colombianas. Agron. Colomb. 26(3):471-476.

Bender, R. R.; Haegele, J. W. and Below, F. E. 2015. Nutrient uptake, partitioning and remobilization in modern soybean varieties. Agron. J. 107(2):563-573. https://doi.org/10. 2134/agronj14.0435. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj14.0435

Compant, S.; Clément, C. and Sessitsch, A. 2010. Plant growth-promoting bacteria in the rhizo-and endosphere of plants: their role, colonization, mechanisms involved and prospects for utilization. Soil Biol. Biochem. 42(5):669-678. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2009. 11.024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2009.11.024

Chaudhary, M. I.; Adu-Gyamfi, J. J.; Saneoka, H.; Nguyen, N. T.; Suwa, R.; Kanai, S.; El-Shemy, H. A.; Lightfoot, D. A. and Fujita, K. 2008. The effect of phosphorus deficiency on nutrient uptake, nitrogen fixation and photosynthetic rate in mashbean, mungbean and soybean. Acta Physiologiae Plantarum. 30(4):537-544. https://doi.org/10.1007/s11738-008-0152-8. DOI: https://doi.org/10.1007/s11738-008-0152-8

Dehner, C. A.; Awaya, J. D.; Maurice, P. A. and DuBois, J. L. 2010. Roles of siderophores, oxalate, and ascorbate in mobilization of iron from hematite by the aerobic bacterium Pseudomonas mendocina. Apply Environ. Microbiol. 76(7):2041-2048. https://doi.org/10.1128/aem. 02349-09. DOI: https://doi.org/10.1128/AEM.02349-09

Delfini, J.; Moda-Cirino, V.; dos Santos, N. J.; Buratto, J. S.; Ruas, P. M. and Azeredo, G. L. S. 2020. Diversity of nutritional content in seeds of Brazilian common bean germplasm. PLoS ONE. 15(9):1-13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239263.

Domínguez, V. A. 1997. Tratado de fertilización. 3ra. Ed. Ediciones Mundi-Prensa. 143 p.

Fageria, N. K.; Baligar, V. C. and Clark, R. B. 2002. Micronutrients in crop production. Advances in Agronomy. 77(1):189-272. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(02)77015-6. DOI: https://doi.org/10.1016/S0065-2113(02)77015-6

García, F. P.; Menéndez, E. and Rivas, R. 2015. Role of bacterial biofertilizers in agriculture and forestry. Bioengineering. 2(3):183-205. doi: 10.3934/bioeng.2015.3.183. DOI: https://doi.org/10.3934/bioeng.2015.3.183

Havlin, J. L.; Beaton, J. D.; Tisdale, S. L. and Nelson, W. L. 2005. Soil Fertility and Fertilizers. An Introduction to Nutrient Management, 7th Ed. Pearson Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ. 244-289 pp.

Hidayatullah, A.; Amanullah, A. and Shah, Z. 2013. Residual effect of organic nitrogen sources applied to rice on the subsequent wheat crop. Inter. J. Agron. Plant Produc. 4(4):620-631.

Indiragandhi, P.; Anandham, R.; Madhaiyan, M. and Sa, T. M. 2008. Characterization of plant growth-promoting traits of bacteria isolated from larval guts of diamondback moth Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae). Current Microbiology. 56(1):327-333. https://doi.org/ 10.1007/s00284-007-9086-4. DOI: https://doi.org/10.1007/s00284-007-9086-4

Iqbal, A.; Amanullah, A. and Iqbal, M. 2015. Impact of potassium rates and their application time on dry matter partitioning, biomass and harvest index of maize (Zea mays) with and without cattle dung application. Emirate’s J. Food Agric. 27(5):447-453. https://doi.org/10.9755/ ejfa.2015.04.042. DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.2015.04.042

Jalal, A.; Galindo, F. S.; Boleta, E. H. M.; Oliveira, C. E.; Reis, A. R. D.; Nogueira, T. A. R.; Moretti, N. M. J.; Mortinho, E. S.; Fernandes, G. C. and Teixeira, F. M. C. M. 2021. Common bean yield and zinc use efficiency in association with diazotrophic bacteria co-inoculations. Agronomy. 11(5):1-20. https://doi.org/10.3390/ agronomy11050959.

Joshi, A. K.; Crossa, J.; Arun, B.; Chand, R.; Trethowan, R.; Vargas, M. and Ortiz, M. I. 2010. Genotype × Environment interaction for zinc and iron concentration of wheat grain in eastern Gangetic plains of India. Field Crops Research. 116(3):268-277. https://doi.org/10. 1016/j.fcr.2010.01.004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2010.01.004

Khan, M. S.; Zaidi, A.; Wani, P. A. and Oves, O. 2009. Role of plant growth promoting rhizobacteria in the remediation of metal contaminated soils. Environ. Chem. Letters. 7(1):1-19. https://doi.org/10.1007/s10311-008-0155-0. DOI: https://doi.org/10.1007/s10311-008-0155-0

Lima, R. T.; Nascimento, V. and Andreani, J. R. 2016. Densidade de plantas e fontes de nitrogênio no cultivo de feijoeiro. Brazilian J. Biosys. Eng. 10(3):327-338. https://doi.org/10.18011/ bioeng2016v10n3p327-338. DOI: https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n3p327-338

Minitab. 2017. Statistical software. PA: Minitab, Inc.

Mune, M. A.; Minkaa, M. R. and Mbombeb, I. L. 2013. Chemical composition and nutritional evaluation of a cowpea protein concentrate. Global Adv. Res. J. Food Sci. Technol. 2(3):35-43.

Mweetwa, A. M.; Chilombo, G. and Gondwe, B. M. 2016. Nodulation, nutrient uptake and yield of common bean inoculated with Rhizobia and Trichoderma in an acid soil. J. Agric. Sci. 8(12):61-70. https://doi.org/10.5539/jas.v8n12p61. DOI: https://doi.org/10.5539/jas.v8n12p61

Mumtaz, M. Z.; Ahmad, M.; Jamil, M.; Asad, S. A. and Hafeez, F. 2018. Bacillus strains as potential alternate for zinc biofortification of maize grains. Inter. J. Agric. Biol. 20(8):1779-1786. https://doi.org/10.17957/ijab/15.0690.

Neubauer, U.; Furrer, G.; Kayser, A. and Schulin, R. 2000. Siderophores, NTA, and citrate: potential soil amendments to enhance heavy metal mobility in phytoremediation. Inter. J. Phytoremediation. 2(4):353-368. https://doi.org/10.1080/15226510008500044. DOI: https://doi.org/10.1080/15226510008500044

NOM-021-RECNAT. 2000. Norma Oficial Mexicana. Aprobada por el comité consultivo nacional de normalización para la conservación, protección, restauración y aprovechamiento de los recursos forestales de suelos y costas. Norma Oficial Mexicana. 227 p.

Ndakidemi, P. A.; Bambara, S. and Makoi, J. 2011. Micronutrient uptake in common bean (Phaseolus vulgaris L.) as affected by Rhizobium inoculation, and the supply of molybdenum and lime. Plant Omics J. 4(1):40-52. https://doi.org/abs/10.3316.

Qiao, J.; Xiang; Y.; Xuejie, L.; Yongfeng, L.; Borriss, B. and Liu, L. 2017. Addition of plant-growth-promoting Bacillus subtilis PTS-394 on tomato rhizosphere has no durable impact on composition of root microbiome. BMC Microbiology. 17(1):1-12. https://doi.org/10. 1186/s12866-017-1039-x. DOI: https://doi.org/10.1186/s12866-017-1039-x

Rengel, Z.; Batten, G. D. and Crowley, D. E. 1999. Agronomic approaches for improving the micronutrient density in edible portion of field crops. Field Crops Res. 60(1-2):27-40. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(98)00131-2. DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-4290(98)00131-2

SIAP. 2013. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. www. siap.gob.mx.

Shanka, D.; Dechassa, N.; Gebeyehu, S. and Elias, E. 2018. Dry matter yield and nodulation of common bean as influenced by phosphorus, lime and compost application at southern Ethiopia. Open Agriculture. 3(1):500-509. https://doi.org/10.1515/opag-2018-0055. DOI: https://doi.org/10.1515/opag-2018-0055

Sifuentes, I. E.; Macías, C. J.; Quintana, J. and González, C. V. 2012. IrriModel 1.0: Programación integral y gestión del riego a través de internet. Folleto técnico. INIFAP-CIRNO-CEVAF. 52 p.

Sridevi, M.; Mallaiah, K. V. and Yadav, N. C. S. 2007. Phosphate solubilization by Rhizobium isolates from Crotalaria species. Journal of Plant Science. 2(6):635-639. DOI: https://doi.org/10.3923/jps.2007.635.639

Stajkovic, O.; Delic, D.; Josic, D.; Kuzmanovic, D.; Rasulic, N. and Vukcevic, J. K. 2011. Improvement of common bean growth by co-inoculation with Rhizobium and plant growth-promoting bacteria. Romanian Biotechnological Letters. 16(1):5919-5926.

Talaat, N. B.; Ghoniem, A. E.; Abdelhamid, M. T. and Bahaa, T. S. 2015. Effective microorganisms improve growth performance, alter nutrients acquisition and induce compatible solutes accumulation in common bean (Phaseolus vulgaris L.) plants subjected to salinity stress. Plant Growth Regul. 75(1):281-295. https://doi.org/10.1007/s10725-014-9952-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s10725-014-9952-6

Tofiño, R. A. P.; Pastrana, V. I. J.; Melo, R. A. E.; Beebe, S. y Tofiño, R. R. 2016. Rendimiento, estabilidad fenotípica y contenido de micronutrientes de genotipos de fríjol biofortificado en el Caribe seco colombiano. Corpoica. Ciencia Tecnología Agropecuaria. 17(3):309-329. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17-num3-art:511. DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:511

Velu, G.; Ortiz, M. I.; Cakmak, I.; Hao, Y. and Singh, R. P. 2014. Bio-fortification strategies to increase grain zinc and iron concentrations in wheat. J. Cereal Sci. 59(3):365-372. doi.org/10.1016/j.jcs.2013.09.001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2013.09.001

Westermann, D. T.; Teran, H. X.; Muñoz, P. C. G. and Singh, S. P. 2011. Plant and seed nutrient uptake in common bean in seven organic and conventional production systems. Canadian J. Plant Sci. 91(6):1089-1099. https://doi.org/10.4141/cjps10114. DOI: https://doi.org/10.4141/cjps10114

Publicado

2022-09-22

Cómo citar

Ruelas-Islas, Jesús del Rosario, Celia Selene Romero-Félix, Cándido Mendoza-Pérez, Fidel Núñez-Ramírez, Jessica Janeth Rocha Santillano, y Quintín Armando Ayala-Armenta. 2022. «Fósforo Y Bacillus Subtilis En absorción Y remoción De Micronutrientes En Phaseolus Vulgaris L». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:243-52. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3279.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a