Cultivares de tomatillo susceptibles a la marchitez en Sinaloa

Autores/as

  • Quintín Armando Ayala-Armenta Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Calle 16 av. Japaraqui S/N, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110. Tel. 687 1387525
  • Luis Alberto Peinado-Fuentes Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera internacional México-Nogales km 1609, Juan José Ríos, Sinaloa, México. CP. 81110. Tel. 55 38718700
  • Hugo Beltrán-Peña Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Calle 16 av. Japaraqui S/N, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110. Tel. 687 1387525
  • Juan Manuel Tovar-Pedraza CIAD. Av. Sábalo Cerritos S/N, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 82112. Tel. 669 9898700
  • Fernando Alberto Valenzuela-Escoboza Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Calle 16 av. Japaraqui S/N, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110. Tel. 687 1387525
  • Jesús del Rosario Ruelas-Islas Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte-Universidad Autónoma de Sinaloa. Calle 16 av. Japaraqui S/N, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110. Tel. 687 1387525

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3143

Palabras clave:

Fusarium oxysporum, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani, cultivares de tomatillo, patogenicidad

Resumen

La marchitez o secadera del tomatillo es una enfermedad causada por hongos con origen en el suelo, entre los que destacan Fusarium oxysporum, Macrophomina phaseolina y Rhizoctonia solani, causando pérdidas por la carencia de variedades resistentes. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta del tomatillo (Physalis ixocarpa Brot.), híbridos Dalí, Siqueiros y Tamayo, así como los cv. Gabriela, Puebla, San Miguel y Tecozautla, hacia aislados patogénicos de F. oxysporum, M. phaseolina y R. solani. El estudio se realizó bajo condiciones de invernadero, en macetas se colocó arena de río + sustrato de turba (1:3 v/v) esterilizado y después se inoculó, con tres aislados de F. oxysporum 1.6x105 UFC, dos de M. paseolina y tres de R. solani (8 g de semilla de sorgo infestada/maceta, de cada hongo). En cada maceta se depositaron cinco semillas del cultivar de tomatillo correspondiente, luego se taparon con el mismo sustrato e incubaron por 30 días. Se utilizó un diseño completo al azar, con tres repeticiones (macetas). En el tratamiento testigo las semillas se sembraron sobre suelo sin hongo. A los nueve días después de la siembra (dds) se estimó la emergencia de plántulas, 30 dds, la severidad de la infección de por cada uno de los patógenos (escala de 0-5). Los datos se analizaron mediante estadística no paramétrica. Los siete cultivares probados fueron susceptibles a las especies F. oxysporum, M. phaseolina y R. solani, algunos de los aislados probados ejercieron un efecto significativo diferencial de virulencia, en algunas de las variedades estudiadas.

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Publicado

2024-01-25

Cómo citar

Ayala-Armenta, Quintín Armando, Luis Alberto Peinado-Fuentes, Hugo Beltrán-Peña, Juan Manuel Tovar-Pedraza, Fernando Alberto Valenzuela-Escoboza, y Jesús del Rosario Ruelas-Islas. 2024. «Cultivares De Tomatillo Susceptibles a La Marchitez En Sinaloa». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (1). México, ME:e3143. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3143.

Número

Sección

Artículos

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