Efecto del acolchado en repollo cultivado en el Valle de Mexicali

Autores/as

  • Isabel Escobosa-García Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Carretera a Delta s/n, ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705
  • María Magdalena Vázquez-Medina Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Carretera a Delta s/n, ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705
  • Blancka Yesenia Samaniego-Gámez Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Carretera a Delta s/n, ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705
  • Raúl Enrique Valle-Gough Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Carretera a Delta s/n, ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705
  • Juan Carlos Vázquez-Angulo Facultad de Ingeniería y Negocios San Quintín Baja California. Carretera Transpeninsular km 180.2, ejido Padre Kino, San Quintín, Baja California, México. CP. 22930
  • Fidel Núñez-Ramírez Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Carretera a Delta s/n, ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3275

Palabras clave:

Brassica oleracea L, agua de riego, nutrición mineral, plasticultura

Resumen

El uso del acolchado en suelo para producir hortalizas incrementa el rendimiento y la calidad de los productos cosechados; sin embargo, estos incrementos se encuentran condicionados al tipo de acolchado, ya sea plástico u orgánico. Se realizó un experimento en el cultivo de repollo (Brassica oleracea L. var Capitata) durante la temporada de 2021-2022, con el objetivo de evaluar su respuesta sobre la eficiencia en el uso del agua, nutrición mineral y rendimiento a cuatro tipos de acolchados en suelo. Se evaluaron cuatro tratamientos (suelo con acolchado plástico color negro, color blanco, acolchado con paja de trigo y un control sin acolchar) distribuidos bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el acolchado plástico blanco incrementó la biomasa total, el peso del repollo y peso de las hojas, en comparación al resto de los tratamientos. El uso de ambos acolchados plásticos (blanco y negro) incrementó la concentración de nitratos en el extracto celular de la nervadura central. La temperatura foliar incrementó solo por el uso del acolchado plástico negro. Finalmente, la eficiencia en el uso del agua resultó mayor en los tratamientos con acolchado plástico y menor en el suelo sin acolchar. Considerando la mayor eficiencia en el uso del agua, rendimiento y nutrición mineral se concluyó que el suelo con acolchado plástico es el más recomendable para producir repollo en el valle de Mexicali, México.

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Publicado

2022-09-22

Cómo citar

Escobosa-García, Isabel, María Magdalena Vázquez-Medina, Blancka Yesenia Samaniego-Gámez, Raúl Enrique Valle-Gough, Juan Carlos Vázquez-Angulo, y Fidel Núñez-Ramírez. 2022. «Efecto Del Acolchado En Repollo Cultivado En El Valle De Mexicali». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:197-206. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3275.

Número

Sección

Artículos

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