Bioestimulantes y solución Steiner en crecimiento y producción de Capsicum annuum L.
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i5.3255Palabras clave:
chile jalapeño, crecimiento, rendimiento, solución nutritivaResumen
El uso de bioestimulantes es una alternativa para mejorar la asimilación de nutrientes por parte de la planta, ya sea aplicados en el agua de riego o vía foliar. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la solución nutritiva Steiner y la aplicación foliar de tres bioestimulantes, sobre parámetros del crecimiento y del rendimiento de dos cultivares de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) en condiciones de invernadero. Se establecieron cuatro tratamientos bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa en octubre de 2018. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro de tallo, peso seco de hoja, peso seco de tallo, longitud de fruto, número de frutos por planta, peso total de fruto, peso de fruto por planta y número de flores. El bioestimulante Giberelin 10 tuvo efecto significativo sobre la altura de la planta. El cultivar Bronco, en promedio de tratamientos, fue sobresaliente por presentar altos valores en los parámetros del crecimiento y del rendimiento evaluados, excepto, en el diámetro de tallo y longitud de fruto, los cuales fueron mayores en el cultivar Forajido. El cultivar Forajido presentó mayor altura de la planta por efecto del tratamiento Giberelin 10, mientras que Bronco exhibió mayor número de frutos por planta con el tratamiento Fiamin-fol y mayor peso de fruto por planta con los tratamientos Maxi-Grow Excel y la solución nutritiva Steiner (testigo).
Descargas
Citas
Bibliografía
Abd El-Aal, F. S.; Shaheen, A. M.; Ahmed, A. A. and Mahmoud, A. R. 2010. Effect of foliar application of urea and amino acids mixtures as antioxidants on growth, yield and characteristics of squash. Cairo, Egypt. Res. J. Agric. Biol. Sci. 6(5):583-588.
Ahmed, I. H.; Ali, E. F.; Gad, A. A.; Bardisi, A.; El-Tahan, A. M.; Abd Esadek, O. A. and Gendy, A. S. 2022. Impact of plant growth regulators spray on fruit quantity and quality of pepper (Capsicum annuum L.) cultivars grown under plastic tunnels. Egypt. Saudi J. Biol. Sci. 29(4):2291-2298. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.11.062.
Akhter, S.; Mostarin, T.; Khatun, K.; Akhter, F. and Parvin, A. 2018. Effects of plant growth regulator on yield and economic benefit of sweet pepper (Capsicum annum L.). Bangladesh. The agriculturists. 16(2):58-64. http://dx.doi.org/ 10.3329/agric.v16i02.40343.
Alcántar, G. G. y Trejo, T. L. I. 2010. Nutrición de cultivos. Colegio de postgraduados. Mundi prensa. Montecillo, México. 441-443 pp.
Alcantara, C. J. S.; Acero-Godoy, J.; Alcántara-Cortés, J. D. y Sánchez, M. R. M. 2019. Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. Nova. 17(32):109-129.
Alemán-Pérez, R. D.; Brito, J. D.; Rodríguez-Guerra, Y.; Soria-Re, S.; Torres-Gutiérrez, R.; Vargas-Burgos, J. C.; Bravo-Medina, C. y Alba-Roja, J. L. 2018. Indicadores morfofisiológicos y productivos del pimiento sembrado en invernadero y a campo abierto en las condiciones de la Amazonía ecuatoriana. Ecuador. Centro Agrícola. 45(1):14-23.
Al-Said, M. A. and Kamal, A. M. 2008. Effect of foliar spray with folic acid and some amino acids on flowering, yield and quality of sweet pepper. Egypt. J. Plant Prod. Sci. 33(10):7403-7412. https:// doi: 10.21608/JPP.2008.171240.
Aly, A. A.; Eliwa, N. E. and Abd-Megid, M. H. 2019. Improvement of growth, productivity and some chemical properties of hot pepper by foliar application of amino acids and yeast extract. Egypt. Potr. S. J. F. Sci. 13(1):831-839. https://doi:10.5219/1160.
Batista, S. D.; Nieto, G. A.; Alcaraz, M. L.; Troyo, D. E.; Hernández, M. L.; Ojeda, S. C. M. y Murillo, A. B. 2015. Uso del FitoMas-E® como atenuante del estrés salino (NaCl) durante la emergencia y crecimiento inicial de Ocimum basilicum L. México. Nova Scientia. 7(15):265-284.
Campo, C. A.; Álvarez, R. A.; Batista, R. E. y Morales, M. A. 2015. Evaluación del bioestimulante fitomas en el cultivo de Solanum lycopersicum L. (tomate). Cuba. ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar. 49(2):37-41.
Castro, C. R.; Sánchez, C.; Vidal, N. and Vielba, J. M. 2022. Plant development and crop yield: the role of gibberellins. Plants. 11(19):2650. Doi: 10.3390/plantas11192650.
Drobek, M.; Frąc, M. and Cybulska, J. 2019. Plant biostimulants: importance of the quality and yield of horticultural crops and the improvement of plant tolerance to abiotic stress a review. Poland. Agronomy. 9(6):1-18. Doi: 10.3390/agronomy9060335.
Du-Jardin, P. 2015. Plant biostimulants: definition, concept, main categories and regulation. Belgium. Sci. Hortic. 196:3-14. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021.
El-al, A. and Faten, S. 2009. Effect of urea and some organic acids on plant growth, fruit yield and its quality of sweet pepper (Capsicum annum L.). Egypt. Res. J. Agric. Biol. Sci. 5(4):372-379.
El-Attar, A. B. and Ashour, H. A. 2016. The influences of Bio-stimulator compounds on growth, essential oil and chemical composition of chamomile plants grown under water stress. Egypt. AJMAP. 2(1):1-27. https://doi.org/10.48347/imist.prsm/ajmap-v2i1.4857.
El-Hamady, M. M.; Baddour, A. G.; Sobh, M. M.; Ashour, H. M. and Manaf, H. H. 2017. Influence of mineral fertilization in combination with khumate, amino acids and sodium selenite on growth, chemical composition, yield and fruit quality of sweet pepper plant. Egypt. Middle East J. Agric. Res. 6(2):433-447.
Enza zaden. 2020. Folleto forajido. https://webkiosk.enzazaden.com/leaflet-foraijdo-2020/65123986.
Ertani, A.; Pizzeghello, D.; Francioso, O.; Sambo, P.; Sanchez-Cortes, S. and Nardi S. 2014. Capsicum chinensis L. growth and nutraceutical properties are enhanced by biostimulants in a long-term period: chemical and metabolomic approaches. Front. Plant Sci. 5(375):1-12. Doi: 10.3389/fpls.2014.00375.
FAOSTAT. 2020. Cultivos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Roma, Italia. http://faostat3.fao.org/browse/Q/QC/E.
Fernández, V.; Sotiropoulos, T. y Brown, P. 2015. Fertilización foliar. Principios científicos y prácticas de campo. Paris, Francia. Asociación Internacional de la Industria de Fertilizantes (IFA). 156 p. https://www.guiaverde.com/files/company/ 03032016122136-libro-2015-foliar-fertilizers-spanish-def.pdf.
González, C. O.; Bugarín, M. R.; Alejo, S. G. y Juárez, R. C. R. 2019. Relación NO3-/NH4+ en plantas de pimiento morrón con despunte temprano. México. Revista Bio Ciencias. 6:1-14. https://doi.org/10.15741/revbio.06.e548.
Graillet, E. M.; Hernández, J. A.; Alvarado, L. C. y Retureta, A. A. 2014. Evaluación de cuatro reguladores de crecimiento en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) en Acayucan, Veracruz. México. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan. 2(4):748-755.
Hawkesford, M.; Horts, T.; Kichey, H.; Lambers, J.; Schjoerring, I.; Skrumsasger, M. I. and White, P. 2012. Functions of macronutrients. In: marschner’s mineral nutrition of higher plants. Marschner. Third edition. San Diego, CA. USA. 135-189 pp. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384905-2.00006-6
Hernández, D. M. I.; Salgado, P. J. M. y Fernández, D. J. 2021. Sistemas de biofertilización en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.). Cuba. Avances. 23(4):384-392.
Ikan, C.; Ben-Laouane, R.; Ouhaddou, R.; Anli, M.; Boutasknit, A.; Lahbouki, S.; Benchakour, A.; Jaouad, A.; Bouchdoug, M.; El-Moatasime, A.; Ouhammou, M.; Jaouad, Y.; Baslam, M. and Meddich, A. 2023. Interactions between arbuscular mycorrhizal fungus and indigenous compost improve salt stress tolerance in wheat (Triticum durum). S. Afr. J. Bot. 158(1):417-428. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2023.05.038.
Juárez, E. M. G. 2014. Evaluación de cuatro reguladores de crecimiento en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) en Acayucan, Veracruz. México. Revista Científica Biológico-Agropecuaria Tuxpan. 2(4):748-755.
Luna-Fletes, J. A.; Cruz-Crespo, E. y Can-Chulim, Á. 2021. Piedra pómez, tezontle y soluciones nutritivas en el cultivo de tomate cherry. México. Terra Latinoam. 39:1-12. https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.781.
Maboko, M. M. and Du Plooy, C. P. 2015. Effect of plant growth regulators on growth, yield, and quality of sweet pepper plants grown hydroponically. South Africa. HortScience. 50(3):383-386. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.50.3.383.
Mahindre, P. B.; Jawarkar, A. K.; Ghawade, S. M.; Tayade, V. D. Effect of different concentration of plant growth regulators on growth and quality of green chilli. India. JPP. 7(1):3040-3042.
Meneses-Lazo, R. E.; May-Lugo, S.; Villanueva-Couoh, E.; Medina-Dzul, K.; Echevarría-Machado, I. and Garruña, R. 2020. Phenology and quality of habanero pepper fruits (Capsicum chinense Jacq.) due to nutrient solution in hydroponics. Yucatán, México. Agro Productividad. 13(9):33-37. https://doi.org/10.32854/agrop.vi.1673.
Murillo, R. A. L.; Pérez, J. J. R.; Bustamante, R. J. L.; Reyes, M.; Bermeo, A. A. M.; Martínez, A. V. y Pettao, R. M. 2015. Efectos de abonos orgánicos en el crecimiento y desarrollo del pimiento (Capsicum annuum L.). Ecuador. Centro agrícola. 42(4):11-18.
Parađiković, N.; Vinković, T.; Vinković, V. I.; Žuntar, I.; Bojić, M. and Medić‐Šarić, M. 2011. Effect of natural biostimulants on yield and nutritional quality: an example of sweet yellow pepper (Capsicum annuum L.) plants. Croatia. J. Sci. Food Agric. 91(12):2146-2152. https://doi.org/10.1002/jsfa.4431
Pichardo, J. M.; Guevara, O. L.; Couoh, U. Y. L.; González, C. L.; Bernardino, N. A.; Medina, H. R. y Acosta-García, G. 2018. Efecto de las giberelinas en el rendimiento de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 9(5):925-934. https://doi:10.29312/remexca.v9i5.1502.
Popko, M.; Michalak, I.; Wilk, R.; Gramza, M.; Chojnacka, K. and Górecki, H. 2018. Effect of the new plant growth biostimulants based on amino acids on yield and grain quality of winter wheat. Poland. Molecules. 23(2):1-13. https://doi: 10.3390/molecules23020470.
Ramírez, J. A.; Troyo, D. E.; Preciado, R. P.; Fortis, H. M.; Gallegos, R. M. A.; Vázquez, V. C. y García, H. J. L. 2017. Diagnóstico de nutrimento compuesto e interacciones nutrimentales en chile Jalapeño (Capsicum annuum L.) en suelos semiáridos. México. Ecosist. Recur. Agropec. 4(11):233-242. https://doi.org/10.19136/era.a4n11.1047.
Ramírez, L. E.; Castillo, A. C. C.; Aceves, N. E. y Carrillo, A. E. 2005. Efecto de productos reguladores de crecimiento sobre la floración y amarre de fruto en chile ‘Habanero’. Revista Chapingo Serie Horticultura. 11(1):93-98.
Romero, F. C. S.; López, C. C.; Miranda, C. S.; Kohashi, S. J.; Aguilar, R. V. H. y Martínez, R. C. G. 2015. Variabilidad del rendimiento de semilla y sus componentes en frijol común bajo condiciones de temporal. México. Cienc. Agríc. Informa. 24(1):7-17.
Romero-Félix, C. S.; Pellegaud-del Paso, D. F.; Salas-Arellanes, J. A.; Sauceda-Acosta, R. H.; Buelna-Tarin, S. y López-Valenzuela, B. E. 2023. Bioestimulantes en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. en el Norte de Sinaloa. Ecosist. Recur. Agropec.10(2):1-9. Doi: 10.19136/era.a10n2.3650.
Rouphael, Y. and Colla, G. 2020. Toward a sustainable agriculture through plant biostimulants: from experimental data to practical applications. Agronomy. 10(10):1-10. Doi: 10.3390/agronomy10101461.
Salazar, F. I. y Juárez, L. P. 2013. Requerimiento macronutrimental en plantas de chile (Capsicum annuum L.). Nayarit, México. Revista Bio ciencias. 2(2):27-34. Doi: https://doi.org/10.15741/revbio.02.02.04
Salim, B. B. M.; Salama, Y. A. M.; Hikal, M. S.; El-Yazied, A. A., El-Gawad, H. G. and Hany, G. 2021. Physiological and biochemical responses of tomato plant to amino acids and micronutrients foliar application. Egypt. Egypt. J. Bot. 61(3):837-848. Doi: 10.21608/ejbo.2021.54992.1600.
Sanjay, S. and Singh, T. 2019. Effect of gibberellic acid on growth, yield and quality parameters of chilli (Capsicum annuum L.). India. J. pharmacogn. phytochem. 8(2):2021-2023.
SAS. 2009. The SAS System Program release 9.1 for Windows. SAS Institute, Inc. Cary, North Carolina, USA. Software of statistical analysis.
Shahrajabian, M. H.; Cheng, Q. and Sun, W. 2022. The effects of amino acids, phenols and protein hydrolysates as biostimulants on sustainable crop production and alleviated stress. Recent Patents on Biotechnology. 16(4):319-328.
SIAP. 2020. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.
Steiner A. A. 1984. The universal nutrient solution. Proceeding sixth international congress on soilless culture. Wageningen. The netherlands. 633-650 pp.
Terry, E.; Díaz-Armas, M. M.; Padrón, J. R.; Tejeda, T.; Zea, M. E. and Camacho-Ferre, F. 2012. Effects of different bioactive products used as growth stimulators in lettuce crops (Lactuca sativa L.). Cuba. J. Food Agric. Environ. 10(2):386-389.
Trejo, T. L. I.; Gómez, M. F. C. y Alcántar, G. G. 2007. Nutrición de cultivos, fertilización foliar. Ed. Mundi-Prensa. México. 325-371 pp.
Urbina, S. E.; Cuevas, J. A.; Reyes, A. J. C.; Alejo, S. G.; Valdez, A. L. A. y Vázquez, G. L. M. 2020. Solución nutritiva adicionada con NH4+ para producción hidropónica de chile huacle (Capsicum annuum L.). México. Revista Fitotecnia Mexicana. 43(3):291-291. https://doi.org/10.35196/rfm.2020.3.291.
Veobides, A. H.; Guridi, I. F. y Vázquez, P. V. 2018. Las sustancias húmicas como bioestimulantes de plantas bajo condiciones de estrés ambiental. Cuba. Cultivos Tropicales. 39(4):102-109.
Vilmorin. 2020. Folleto pimientos jalapeños. 1-4 pp. https://www.vilmorinmikado.mx/sites/mexique.sam/files/News/Brochure-Jalapenos-Mexico-0918%20BD.PDF.
Zewail, R. M. Y. 2014. Effect of seaweed extract and amino acids on growth and productivity and some biocostituents of common bean (Phaseolus vulgaris L) plants. Eguypt. J. Plant Prod. Sci. 5(8):1441-1453. Doi: 10.21608/jpp.2014.64669
Zieslin, N.; Halgom, R. 2004. Alteration of endogenous cytokinins in axilary buds of conventionally grown greenhouse rose plants. Scientia Hort. 102(3):301-309.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.