El cultivo de café en Paraje Montero, Malinaltepec, Guerrero

Autores/as

  • Arquímedes Oropeza-Guevara Universidad Intercultural del Estado de Guerrero. La Ciénega, Malinaltepec, Guerrero. CP. 41500. Tel. 757 1058097
  • Ernesto Aceves-Ruiz Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2217
  • Juan de Dios Guerrero-Rodríguez Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2217
  • José Isabel Olvera-Hernández Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2217
  • Norma Marcela Álvarez-Calderón Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2217

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3552

Palabras clave:

comercialización, manejo, organización, producción

Resumen

El cultivo de café en la región de La Montaña de Guerrero es atendido por familias indígenas, las cuales tienen un deficiente manejo de la huerta en lo que influye la escasa solvencia económica y falta de apoyo institucional, de aquí la importancia de conocer qué factores limitan la producción. El objetivo de la investigación fue sistematizar el proceso de producción de café de Paraje Montero para detectar los puntos críticos que permitan mejorar la producción. En 2019, se entrevistó a 83 productores de café para recabar información sobre el proceso de producción. La edad promedio de los productores fue de 55 años con siete años de escolaridad; el 94% de ellos se dedicaban a la agricultura. En promedio tenían 2.6 ha con café como monocultivo y policultivo con frutales, plantas de ornato y medicinales. El 98.8% cultivaba la variedad Typica (criolla) con plantaciones de 34 años promedio y 493 plantas ha-1. Las actividades en el cafetal se realizan principalmente con mano de obra familiar. Los problemas detectados fueron un escaso manejo de la huerta (deficiente poda, fertilización y control de plagas y enfermedades) que ocasiona rendimientos bajos; se tienen precios bajos, falta de apoyo institucional y escasa solvencia económica. Es importante atender estos factores mediante la organización, gestionando la participación de los productores para asistencia técnica y capacitación como alternativa para mejorar la producción del cultivo de café.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bibliografía

Aguirre-Cadena, J. F.; Ramírez-Valverde, B.; Trejo-Téllez, B.; Morales-Flores, F. J. y Juárez-Sánchez, J. P. 2012. Producción de café en comunidades indígenas de México: beneficios sociales y ambientales. Agroproductividad. 2(5):34-41.

Apodaca-González, C.; Juárez-Sánchez, J. P.; Ramírez-Valverde, B. y Figueroa-Sterquel, R. 2014. Revitalización de fincas cafetaleras por medio del turismo rural: caso del municipio Coatepec, Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Pub. Esp. Núm. 9:1523-1535. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1045

Arcila, P. J.; Farfán, V. F.; Moreno, B. A.; Salazar, G. L. e Hincapié, G. E. 2007. Sistemas de producción de café en Colombia. FNC-Cenicafé. Chinchiná, Colombia. 309-315 pp.

Benítez, G. E. 2014. Transmisión de los precios internacionales del café y su relación con los precios que reciben los productores de la Sierra Norte de Puebla. Tesis de Maestría en Ciencias en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional. Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. 115 p.

Benítez-García, E.; Jaramillo-Villanueva, J. L.; Escobedo-Garrido, S. y Mora-Flores, S. 2015. Caracterización de la producción y del comercio de café en el municipio de Cuetzalan, Puebla. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 12(2):181-198. DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v12i2.147

Bustillo, A. E. 2006. Una revisión sobre la broca del café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), en Colombia. Rev. Colombiana de Entomología. 32(2):101-116.

Cardeña, B. I.; Ramírez, V. B.; Juárez, S. J. P.; Huerta, P. A. y Cruz, L. A. 2019. Campesinos y sistema de producción de café ante el problema de la roya en el municipio de Hueytamalco, Puebla, México. Espacio Abierto. 2(28):57-70.

Cortés, F. J. I.; Turrent, F. A.; Díaz, V. P.; Claro, C. P.; Hernández, R. E.; Aceves, R. E. y Mendoza, R. R. 2007. La milpa intercalada con árboles frutales (MIAF), una tecnología multiobjetivo para las pequeñas unidades de producción. In: Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero. Calva, J. Ed. Ciudad de México: Editorial M. A. Porrúa-Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-Cámara de Diputados. 100-116 pp.

Escamilla-Prado, E.; Tinoco-Rueda, J. Á.; Pérez-Villatoro, H. A.; Aguilar-Calvo, Á. de J.; Sánchez-Hernández, R. y Ayala-Montejo, D. 2021. Transformación socioecológica en el agroecosistema café afectado por roya en Chiapas, México. Rev. Fitotec. Mex. 4(44):643-653.

INIFAP. 2013. Paquete tecnológico para el cultivo de café sierra Huasteca Potosina. http://www.inifapcirne. gob.mx/Biblioteca/Paquetes2012/81.pdf.

Landeta, E. A.; Castillo, P. G. y Osio, C. J. O. 2011. Plan de innovación de la cafeticultura en el estado de Guerrero. SAGARPA, COFUPRO, INCA RURAL, AMECAFÉ. Sistema Producto Café y CRUO-UACh. San Luis Acatlán, Guerrero. 84 p. https://www.yumpu.com/es/document/read/31286375/plan-de-innovacion-guerrero-amecafe.

López, J. R. 2013. Densidad de siembra una estrategia de sostenibilidad en el café. Cafetal Rev. del Caficultor. 1(5):8-9. http:// www.anacafe.org/glifos/images/c/c2/2013-36-El-Cafetal.pdf.

López-García, F. J.; Escamilla-Prado, E.; Zamarripa-Colmenero, A. y Cruz-Castillo, J. G. 2016. Producción y calidad en variedades de café (Coffea arabica L.) en Veracruz, México. Rev. Fitotec. Mex. 3(39):297-304.

Moguel, P. y Toledo, V. M. 1999. Cafés, luchas indígenas y sostenibilidad; el caso de México. Ecología Política. 18(1):23-36.

Moguel, P. y Toledo, V. M. 2004. Conservar Producción: biodiversidad, café orgánico y jardines productivos. Biodiversitas. 55(1):1-7.

Morales, A. M. Á.; Santiago, G. M.; Lozano, T. S.; Castañeda, H. E. y Pérez, L. M. I. 2019. Manejo agronómico e impacto social y económico en la producción de café en la Sierra Sur de Oaxaca-México. Rev. Observatorio de la Economía Latinoamericana. 17(3):1-20. ttps://www.eumed.net/rev/oel/2019/03/produccion-cafe-mexico.html.

Padua, J.; Ahman, I.; Apezecha, H. y Borsotti, C. 2004. Técnicas de investigación aplicadas a las ciencias sociales. Fondo de Cultura Económica (FCE). Décima reimpresión. México, DF. 360 p.

Rendón, J. R. 2020. Podas y ciclos de renovación: obtenga una caficultura joven y productiva. Memorias Seminario Científico Cenicafé. 71(1):65-66 https://doi.org/10.38141/10795/71122.

Robles, H. M. 2011. Los productores de café en México: Problemática y ejercicio del presupuesto. Reporte 14. Mexican Rural Development Research Reports. 62 p.

SIAP. 2019. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesca. Anuario estadístico de la producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.

SIAP. 2021. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesca. Anuario estadístico de la producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.

Tablas, G. I.; Guerrero, R. J. D.; Aceves, R. E.; Álvarez, C. N. M.; Eduardo, L. E. y Olvera, H. J. I. 2021. El cultivo de café en ojo de agua de Cuauhtémoc, Malinaltepec, Guerrero. Rev. Mex. Cienc. Agropecuarias. 6(12):1031-1042. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2736

Tamayo, T. M. 2004. El proceso de la investigación científica. LIMUSA Noriega Editores. México, DF. 440 p.

Tomas-Torres, A.; Delgado-Alvarado, A.; Herrera-Cabrera, B. E. y Vargas-López, S. 2018. Sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la comunidad del cerro cuate, Iliatenco, Guerrero. Agroproductividad. 10(11):157-163.

Villavicencio-Enríquez, L. 2013. Caracterización agroforestal en sistemas de café tradicional y rustico, en San Miguel Veracruz, México. Rev. Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 1(19):67-80. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.08.051

Publicado

2023-10-12

Cómo citar

Oropeza-Guevara, Arquímedes, Ernesto Aceves-Ruiz, Juan de Dios Guerrero-Rodríguez, José Isabel Olvera-Hernández, y Norma Marcela Álvarez-Calderón. 2023. «El Cultivo De Café En Paraje Montero, Malinaltepec, Guerrero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (29). México, ME:e3552. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3552.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a