Características y retos del sistema de cultivo nopal verdura en Cuautlacingo, Otumba
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i2.3079Palabras clave:
Caracterización, grupo de productores, itinerario técnico, unidades de producción familiarResumen
El Estado de México es el tercer productor de nopal verdura a nivel nacional, Otumba concentra 57% de la producción estatal. En la década de 2010-2020 la superficie se incrementó 27%, con un aumento de 44% en la producción. Sin embargo, enfrenta una serie de limitantes socioeconómicas y técnicas. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de cultivo de nopal verdura en Cuautlacingo, Otumba, Estado de México y proponer estrategias para mejorar su funcionamiento. Se trabajó con 47 productores cooperantes a quienes se aplicó un cuestionario estructurado en tres ejes: 1) características socioeconómicas de las unidades de producción; 2) características del sistema de cultivo de nopal verdura; y 3) itinerario técnico del sistema de cultivo de nopal verdura. A través de un análisis de conglomerados se identificaron dos grupos de productores, la problemática que enfrentan son incidencia de plagas y enfermedades, escasa tecnificación, escasa organización y canales de comercialización, necesidad de capacitación y acompañamiento técnico y carencia de impulso gubernamental. Se recomienda conjuntar esfuerzos para planear acciones, atender y desarrollar los nichos de producción de la región y buscar alternativas para aumentar la competitividad del nopal verdura.
Descargas
Citas
Aguilar-Sánchez, D. y Sánchez-Salazar, M. T. 2022. La organización territorial de la producción de nopal verdura en Tlalnepantla, Morelos. Investigaciones Geográficas. 108:1-18.
Ángeles-Núñez, J. G.; Anaya-López, J. L.; Arévalo-Galarza, M. L.; Leyva-Ruelas, G.; Anaya, R. S. y Martínez-Martínez, T. L. 2014. Análisis de la calidad sanitaria de nopal verdura en Otumba, Estado de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(1):129-141.
Bonilla, R. R. 2009. Agricultura y tenencia de la tierra en Milpa Alta. Argumentos. 22(61):249-28.
Callejas, J. N.; Matus, G. J.; García, S. A.; Martínez, D. M. y Salas, G. J. 2009. Situación actual y perspectivas de mercado para la tuna, nopalitos y derivados en el Estado de México, 2006. Rev. Agrociencia. 43(1):73-82.
Codex, S. 1993. Tropical fresh fruits and vegetables. FAO/WHO. Roma, Italia. http://www.codexalimentarius.net/mrls/pestdes/jsp/pest-q-s.jsp.
COFEPRIS. 2004. Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. Catálogo de plaguicidas. CICOPLAFEST. SSA, SAGARPA, SEMARNAT, SE. México, DF. 483 p.
Comité Estatal de Sanidad Vegetal. 2022. Campaña manejo fitosanitario del nopal. http://www.cesavem.mx/fitosanitariodelnopal.html#.
COPLADEM. 2016. Comité de planeación para el desarrollo municipal. Plan de desarrollo municipal Otumba 2016-2018. 293 p. http://copladem.edomex.gob.mx/planeacion-municipal.
Financiera Rural. 2011. Monografía del nopal y la tuna. Dirección General Adjunta de Planeación Estratégica y Análisis Sectorial. México, DF. 15 p.
FND. 2020. Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero. El nopal, un alimento muy mexicano https://www.gob.mx/fnd/articulos/el-nopal-un-alimento-muy-mexicano?idiom=es.
García, V. A. G. y Grajeda, J. E. G. 1991. Cultivo nopal para verdura. Ed. Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. 18 p.
García-Herrera, E. J.; Peña, O. M. B.; Estrella, Ch. N.; Manzo, R. F. y Delgado, W. R. 2004. Componentes de una estrategia para el desarrollo agrícola regional en Pinos, Zacatecas: el nopal tunero como su elemento central. Comunicaciones en Socioeconomía, Estadística e Informática. 8(1):83-102.
González, M. E. R. 2010. Usos y significados del nopal, la tuna, el xoconostle y la grana cochinilla. Miradas y saberes de las mujeres en el sistema producto. In: memorias del VII encuentro multidisciplinario de investigación. Mejorada, J. P. (Comp.) Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Facultad de Estudios Superiores (FES)-Aragón. México, DF. 34 p.
INEGI. 2015. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Estado de México. Población. http://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/mex/poblacion/default.aspx?tema=me&e=15.
INIFAP. 2001. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Producción intensiva de nopal verdura. SAGARPA-INIFAP-CIRNE. México, DF. Folleto para productores núm. 28. 14 p.
INIFAP. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. 2011. Producción invernal de nopal verdura. México, DF. 34 p.
Luna, V. J. 2011. Producción invernal de nopal verdura. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA)-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)-Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE). México, DF. 34 p.
Maky, D. G.; Peña, V. C. B.; García, N. R.; Arévalo, G. M. L.; Calderón, Z. G. y Anaya, R. S. 2015. Características físicas y químicas de nopal verdura (Opuntia ficus-indica) para exportación y consumo nacional. Agrociencia. 49(1):31-51.
Márquez, B. S. R.; Torcuato, C. C.; Almaguer, V. G.; Colinas, L. M. T. y Khalil, G. A. 2009. El sistema productivo del nopal tunero (Opuntia albicarpa y O. megacantha) en Axapusco, Estado de México. Problemática y alternativas. Rev. Chapingo. Ser. Hortic. 18(1):81-93.
Martínez, M. T. O.; Ramírez, G. M. E.; Anaya, R. S.; Arévalo, G. M. L. y Leyva, R. G. 2012. Estimación del nivel de calidad de dos sistemas de producción de nopal verdura (Opuntia sp.). Agrociencia. 46(6):567-578.
Mena, C. J. 2004. Manejo integrado de las plagas del Nopal: una propuesta para tomar mejores decisiones de control. In: Esparza, F. G.; Valdés, C. R. y Méndez, G. S. J. Ed. El nopal: tópicos de actualidad. Universidad Autónoma Chapingo (UACH) Colegio de Postgraduados (CP). Montecillo, Estado de México. 125-140 pp.
Mendoza, O. M. E. 2016. Acorazonamiento de cladodios en sistemas productivos de Nopal Opuntia sp. Tesis de Maestría. Colegio de Postgraduados (CP). Salinas Hidalgo, San Luis Potosí. Montecillo, Estado de México. 200 p.
Núñez, A. J. G.; Anaya, L. J. L.; Arévalo, G. M.; Leyva, R. G.; Anaya, R. S. y Martínez, M. T. O. 2014. Análisis de la calidad sanitaria de nopal verdura en Otumba, Estado de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(1):129-141.
Orona, C. I.; Cueto, J. A.; Santamaria, J.; Murillo, B.; Flores, H. y Troyo, E. 2006. N, P and K removal by vegetable cactus pear cultivated with manure under drip irrigation. Proceeding of the fifth international congress on cactus pear and cochineal. Mondragón, A. and Phippen. Acta Hortic. 1(728):193-198.
Plan Rector del Sistema Producto Nopal en el Estado de México. 2012. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). México, DF.
Reyes, J. A.; Aguirre, R. J. R. and Hernández, H. M. 2005. Systematic notes and a detailed description of Opuntia ficus indica (L.) Mill. (Cactaceae). Agrociencia. 39(4):395-408.
Rodríguez, F. H.; López, J. M. A.; Rodríguez, A. J. y Jiménez, G. G. 2014. Cultivo orgánico del nopal. Trillas. México, DF. 96 p.
Sandoval-Trujillo, S. J.; Ramírez-Cortés, V. y Hernández-Bonilla, B. E. 2018. Análisis de los incentivos para la producción del nopal en Teotihuacán. Vinculategica. 4(1):382-390.
Saravia, T. P. L. 2002. Agrupamientos productivos (cluster) del nopal. Secretaría de Economía (SE). http://www.contactopyme.gob.mx/estudios/docs/nopal-mexico.PDF.
SENASICA. 2012. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Listado de plaguicidas de uso agrícola. http://www.senasica.gob.mx.
SIAP. 2021. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. Avances de siembras y cosechas. Resumen por Estado. Zumpango, México. Diciembre 2020. Riego+temporal. Perennes. Nopalitos. http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola-siap-gobmx/ResumenProducto.do.
SINACATRI. 2013. Servicio Nacional de Capacitación y Asistencia Técnica Rural Integral. Plan regional de gestión para la operación del componente de desarrollo de capacidades y extensionismo rural, 2013. Gobierno del Estado de México. Grupo técnico regional de cooperación territorial Atlacomulco. INCA Rural. México, DF. 19-21 pp.
Torres, C. G. 1997. La nueva ruralidad. Un enfoque de la ciudad al campo. Universidad Autónoma Chapingo (UACH). México, DF. 97 p.
Valdez, C. R. D.; Blanco, M. F.; Magallanes, Q. R.; Vázquez, A. R. E. y Reveles, H. M. 2010. Avances en la nutrición del nopal en México. Rev. Salud Pública y Nutrición. 5:1-14.
Vaquero, A. 2013. El sector agrícola en la región V del Estado de México: retos y oportunidades. Ciencias Agropecuarias. Handbook. Ramos, M. y Aguilera, V. Ed. ECORFAN-Universidad Tecnológica del Suroeste de Guanajuato. 21-35 pp.
Vázquez-Alvarado, R. E.; Olivares-Sáenz, E.; Zavala-García, F. and Valdez-Cepeda, R. D. 2006. Utilization of manure and fertilizer to improve the productivity of Cactus pear (spp.) a review. Acta Hortic. 1(728):151-158.
WHO. 2020. World Health Organization. Recommended classification of pesticides by hazard and guidelines to classification, 2019 Ed. Geneva: world health organization. 98 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.