Variabilidad genética y asociación morfológica entre poblaciones nativas de maíz y sus cruzas F1

Autores/as

  • Yessica Flor Cervantes Adame Universidad Autónoma del estado de Morelos- Facultad de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad No. 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. CP. 62209. Tel. (777) 329 7981
  • Antonio Castillo Gutiérrez Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc-UAEM
  • Vicente Emilio Carapia Ruiz Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc-UAEM
  • María Andrade Rodríguez Universidad Autónoma del estado de Morelos- Facultad de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad No. 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. CP. 62209. Tel. (777) 329 7981
  • María Eugenia Núñez Valdéz Facultad de Ciencias-UAEM
  • Oscar Gabriel Villegas Torres Universidad Autónoma del estado de Morelos- Facultad de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad No. 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. CP. 62209. Tel. (777) 329 7981
  • Francisco Perdomo Roldán Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc-UAEM
  • Ramón Suárez Rodríguez Centro de Investigación en Biotecnología- UAEM
  • José Alberto López Santillán Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.102

Palabras clave:

criollos de maíz, diversidad genética, caracteres morfológicos

Resumen

En México se siembran 7.4 millones de hectáreas con maíz, cerca de 80% de esta superficie es de temporal, en el estado de Morelos se siembran aproximadamente 26 000 ha y se emplea predominantemente semilla de maíces nativos. Los objetivos planteados en el presente estudio fueron: evaluar el nivel de variación morfológica entre poblaciones nativas maíz y sus cruzas dialélicas y comparar la similitud morfológica de las poblaciones nativas con la similitud de sus cruzas. El germoplasma se constituyó por siete poblaciones nativas de maíz de diferente origen geográfico, sus 21 cruzas dialélicas y tres testigos. Los 31 genotipos de maíz se evaluaron en tres ambientes del estado de Morelos (Ayala-otoño-invierno 2012-2013, Ayala-primavera-verano 2013 y Tepalcingo- primavera-verano 2013). El diseño experimental en los tres ambientes fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Se midieron 13 variables las que se sometieron a análisis de varianza combinado, comparación de medias DMS0.05, a un análisis de componentes principales y de grupos. Se detectó un alto grado de variabilidad genética inter-poblacional y las cruzas mostraron mayor varianza genética y fenotípica que las poblaciones progenitoras. Se identificaron cinco componentes principales, los que explicaron 91.2 y 83% de la variación fenotípica total, para poblaciones y cruzas, respectivamente. El análisis de grupos reveló el alto grado de divergencia genética entre las poblaciones nativas, al ubicar en diferente grupo a cinco de las siete poblaciones nativas, las cruzas RAT × MOR (C47) y CAB × MOR (C17) mostraron la mayor disimilitud fenotípica.

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Publicado

2017-08-23

Cómo citar

Cervantes Adame, Yessica Flor, Antonio Castillo Gutiérrez, Vicente Emilio Carapia Ruiz, María Andrade Rodríguez, María Eugenia Núñez Valdéz, Oscar Gabriel Villegas Torres, Francisco Perdomo Roldán, Ramón Suárez Rodríguez, y López Santillán José Alberto. 2017. «Variabilidad genética Y asociación morfológica Entre Poblaciones Nativas De maíz Y Sus Cruzas F1». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (8). México, ME:1919-31. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.102.

Número

Sección

Artículos

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