Análisis de perfil de textura de frutos partenocarpicos de mango cv. ‘Ataúlfo’

Autores/as

  • Yanik Ixchel Maldonado Astudillo Facultad de Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Guerrero-Ciudad Universitaria sur. Av. Lázaro Cárdenas s/n, Col. la Haciendita, Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, México. CP. 39087. Tel. 747 472 5503
  • Ángel Cantú Guzmán Facultad de Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Guerrero-Ciudad Universitaria sur. Av. Lázaro Cárdenas s/n, Col. la Haciendita, Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, México. CP. 39087. Tel. 747 472 5503
  • Ricardo Salazar CONACyT-Universidad Autónoma de Guerrero, Av. Javier Méndez Aponte núm. 1, Fracc. Servidor Agrario, Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, México. CP. 39070. Tel. 747 471 9310.
  • Javier Jiménez Hernández Facultad de Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Guerrero-Ciudad Universitaria sur. Av. Lázaro Cárdenas s/n, Col. la Haciendita, Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, México. CP. 39087. Tel. 747 472 5503

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1784

Palabras clave:

análisis de perfil de textura, fruto partenocarpico, mango

Resumen

Los frutos sin semilla son llamados partenocarpicos, en el mango poseen un tamaño de dos a tres veces menor que los frutos normales y un alto contenido de azúcares. Son llamados ‘mango niño’, tienen un bajo valor económico debido a que no reúnen los estándares del mercado nacional e internacional. El objetivo de este estudio fue caracterizar frutos partenocarpicos de mango cv. ‘ataulfo’; a través, de un análisis de perfil de textura (TPA), pérdida de peso y contenido de sólidos solubles (TSS). Los frutos partenocarpicos (PF) mostraron una disminución en las características texturales hasta alcanzar su madurez. Sin embargo, en los frutos no partenocarpicos (NPF) la disminución fue menos pronunciada. Los PF mostraron una textura más suave y los parámetros más significativos fueron la dureza y la masticabilidad. La pérdida de peso y contenido de TSS fueron mayores durante el almacenamiento en PF, indicando pulpa con mayor dulzor al final del almacenamiento. Los resultados proveen información importante sobre los usos potenciales del mango niño. Se sugiere que la pulpa suave y dulce puede ser utilizada en aplicaciones tales la preparación de jarabes para preparar bebidas o concentrados de mango.

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Publicado

2019-08-08

Cómo citar

Maldonado Astudillo, Yanik Ixchel, Ángel Cantú Guzmán, Ricardo Salazar, y Javier Jiménez Hernández. 2019. «Análisis De Perfil De Textura De Frutos Partenocarpicos De Mango Cv. ‘Ataúlfo’». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (5). México, ME:1175-81. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1784.

Número

Sección

Nota de investigación

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