Osmoacondicionamiento de maíces criollos: efectos sobre la fenología y crecimiento

Autores/as

  • Fernando Mejía Ramirez Posgrado en Producción Agroalimentaria en el Trópico-Colegio de Postgraduados-Campus Tabasco. Cárdenas, Tabasco. AP. 24. CP. 86500
  • Mepivoseth Castelán-Estrada Posgrado en Producción Agroalimentaria en el Trópico-Colegio de Postgraduados-Campus Tabasco. Cárdenas, Tabasco. AP. 24. CP. 86500
  • Luz Carmen Lagunes Espinoza Posgrado en Producción Agroalimentaria en el Trópico-Colegio de Postgraduados-Campus Tabasco. Cárdenas, Tabasco. AP. 24. CP. 86500
  • José Jesús Obrador Olán Posgrado en Producción Agroalimentaria en el Trópico-Colegio de Postgraduados-Campus Tabasco. Cárdenas, Tabasco. AP. 24. CP. 86500
  • Francisco Marcelo Lara Viveros Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Tepatepec, Hidalgo. CP. 42660

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1159

Palabras clave:

altura, emergencia, floración, imbibición

Resumen

Dada la importancia de los maíces criollos para los pequeños agricultores de México y la necesidad de aprovechar la humedad en los cultivos de temporal, el objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos de tratamientos de osmoacondicionamiento en semillas de maíz sobre la emergencia, crecimiento y fenología de las plantas resultantes. Los tratamientos fueron agua y una solución de AG3 a 0.3 g L-1 con dos tiempos de exposición (12 y 18 h) en maíces criollos (Mején, Chalqueño y Negrito) y una variedad comercial (VS-536). Las variables observadas fueron: porcentaje y velocidad de emergencia, crecimiento, materia seca, días a floración y concentración NPK. El diseño experimental en bloques completos al azar con arreglo factorial (4 x 2 x 2) tuvo cuatro repeticiones y cuatro testigos. Los resultados mostraron que el factor variedad fue altamente significativo (p≤ 0.001) para el porcentaje emergencia, donde el criollo Negrito con 12 h mostró el valor más alto (76.8%) 3 días después de la siembra (dds), aunque el Mején mostró mayor velocidad de emergencia (4.6 semillas día-1) y mayor tasa de crecimiento (4.32 cm día-1 planta-1) a los 11 dds. Por otra parte, el criollo Chalqueño alcanzó la mayor ganancia de materia seca (0.71 g día-1 planta-1) a los 25 dds, mientras que el Mején mostró menor número de días a floración masculina y femenina (48 y 55, respectivamente). La mayor concentración de NPK en planta se encontró en la variedad VS-536. Se concluye que los tratamientos de osmoacondicionamiento inducen efectos positivos sobre la emergencia, crecimiento y fenología de los maíces estudiados.

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Publicado

2019-12-11

Cómo citar

Mejía Ramirez, Fernando, Mepivoseth Castelán-Estrada, Luz Carmen Lagunes Espinoza, José Jesús Obrador Olán, y Francisco Marcelo Lara Viveros. 2019. «Osmoacondicionamiento De maíces Criollos: Efectos Sobre La fenología Y Crecimiento». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (8). México, ME:1721-32. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1159.

Número

Sección

Artículos

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