Variedad mejorada del maíz azul ‘V-239AZ’ para las regiones semicálidas de Guerrero

Autores/as

  • Noel Orlando Gómez Montiel
  • Miguel Ángel Cantú Almaguer
  • María Gricelda Vázquez Carrillo
  • César del Ángel Hernández Galeno
  • Flavio Aragón Cuevas
  • Alejandro Espinosa Calderón
  • Margarita Tadeo Robledo

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.714

Palabras clave:

adaptación, maíz mejorado, rendimiento, variabilidad genética

Resumen

El Programa de Mejoramiento Genético del INIFAP con sede en Iguala de la Independencia, Guerrero, ha liberado al comercio la primera variedad criolla mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ con adaptación a las regiones semicálidas de los estados de Guerrero, Oaxaca y Puebla. Después de cinco ciclos de selección masal convergente - divergente que dieron origen a esta variedad, se logró reducir los problemas agronómicos intrínsecos del criollo original, como mayor altura de planta y mazorca, susceptibilidad al acame, alta asincronía entre sus floraciones y color de grano desuniforme, dando lugar en 2016 a su liberación.

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Publicado

2017-12-17

Cómo citar

Gómez Montiel, Noel Orlando, Miguel Ángel Cantú Almaguer, María Gricelda Vázquez Carrillo, César del Ángel Hernández Galeno, Flavio Aragón Cuevas, Alejandro Espinosa Calderón, y Margarita Tadeo Robledo. 2017. «Variedad Mejorada Del maíz Azul ‘V-239AZ’ Para Las Regiones semicálidas De Guerrero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (8). México, ME:1905-10. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.714.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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