V 240 EL: maíz Costeño mejorado para la producción de elote

Autores/as

  • Alberto Trujillo-Campos Campo Experimental Zacatepec-INIFAP. Carretera Zacatepec-Galeana km 0.5, Zacatepec, Morelos, México. CP. 62780
  • Noel Orlando Gómez-Montiel Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero. AP. 29. CP. 40000
  • Miguel Angel Cantú Almaguer Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero. AP. 29. CP. 40000
  • César del Ángel Hernández-Galeno Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero. AP. 29. CP. 40000
  • María Gricelda Vázquez-Carrillo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Texcoco, Estado de México. AP. 307. CP. 56250

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.2562

Palabras clave:

Zea mays L., mejoramiento genético, elote

Resumen

El estado de Morelos ocupa el segundo lugar en superficie sembrada (9 687 ha) con maíces eloteros a nivel nacional. El maíz Costeño es utilizado en el estado para la producción de elote, este maíz, es un complejo interracial de las razas Tabloncillo, Vandeño, Tuxpeño y Tepecintle, y aún presenta algunas características negativas en el fenotipo de planta. Ante esta situación, se planteó el objetivo de someter a mejoramiento genético al maíz Costeño para disminuir aspectos indeseables en el fenotipo de la planta. A partir del año 2004, se realizaron un ciclo de selección masal y cuatro de selección recurrente de familias de medios hermanos maternos; posteriormente, cinco ciclos de selección individual, se logró reducir los problemas agronómicos intrínsecos del maíz Costeño, esto permitió realizar su descripción varietal en los años 2013 a 2015 y en el 2019 obtener el registro número 3876-MAZ-2081-130319/C y la denominación V 240 EL en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, así mismo, el título de obtentor número 2314. La V 240 EL, presenta porte de planta intermedio-alto (251-300 cm), ciclo biológico precoz-intermedio (120 días), floración masculina de 56-60 días y dos días después la femenina, color de grano blanco con textura dentada, rendimiento de elote y grano de 15.1 y 6 t ha-1, respectivamente. La variedad V 240 EL tiene adaptación a las condiciones ambientales de la zona baja (trópico seco) e intermedias (subtrópico subhúmedo) del estado de Morelos y regiones similares de los estados vecinos Guerrero, Puebla y Estado de México.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Coutiño, E. B. 1993. Normas y técnicas para producir semilla certificada de variedades de maíz. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Centro de Chiapas. Ocozocoautla, Chiapas. Folleto técnico núm. 7. 32 p.

González, A. U. 2009. El maíz y su conservación. (Ed.). Trillas. México, DF. 399 p.

Lonnquist, J. H. 1964. Modification of the ear-to-row procedure for the improvement of maize populations. Crop Sci. 4(2):227-228.

Obiro, W. C.; Sinha, R. S. and Emmambux, M. N. 2012. V-amylose structural characteristics, methods of preparation, significance, and potential applications. Food Reviews Inter. 28(4):412-438. http://doi.org/10.1080/87559129.2012.660718.

Salinas, M. Y.; Pérez, H. P.; Castillo, M. J. y Álvarez, R. L. A. 2003. Relación de amilosa:amilopectina en el almidón de harina nixtamalizada de maíz y su efecto en la calidad de la tortilla. Rev. Fitotec. Mex. 26(2):115-121.

Salinas, M. Y.; Gómez, M. N. O.; Cervantes, M. J. E.; Sierra, M. M.; Palafox, C. A.; Betanzos, M. E. y Coutiño, E. B. 2010. Calidad nixtamalera y tortillera en maíces del trópico húmedo y sub-húmedo de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 1(4):509-523.

Salinas, M. Y. y Vázquez, C. M. G. 2006. Metodologías de análisis de la calidad nixtamalera-tortillera en maíz. Texcoco, Estado de México, México. INIFAP. Folleto técnico núm. 23. 98 p.

Salinas, M. Y.; Vázquez, C. M. G.; Velázquez C. G. A. y Soria, R. J. 2012. Esquema de selección de maíces con calidad para elaborar masa-tortilla y harinas nixtamalizadas: caso estado de México. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Valle de México. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. Folleto técnico núm. 50. 65 p.

SAGARPA. 2014. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Guía técnica para la descripción varietal de maíz (Zea mays L.). Tlalnepantla, Estado de México. 39 p.

SIAP. 2022. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2022. Anuario estadístico de la producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.

Sierra-Macías, M.; Palafox-Caballero, A.; Vázquez-Carrillo, G.; Rodríguez-Montalvo, F. y Espinosa-Calderón, A. 2010. Caracterización agronómica, calidad industrial y nutricional de maíz para el trópico mexicano. Agron. Mesoam. 21(1):21-29.

UPOV. 2009. Unión Internacional para la protección de las obtenciones vegetales. Maíz, código UPOV. Zeaaa_May. Zea mays L. Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad. https://www.upov.int/edocs/tgdocs/es/tg002.pdf.

Vallejo, D. H. L.; Ramírez, D. J. L.; Chuela, B. M. y Ramírez, Z. R. 2008. Manual de producción de semilla de maíz. Estudio de caso. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Uruapan. Uruapan, Michoacán, México. Folleto técnico núm. 14. 84 p.

Vázquez, C. M. G.; Guzmán, B. L.; Andrés, G. J. L. y Márquez, S. F. 2003. Calidad de grano y tortillas de maíces criollos y sus retrocruzas. Rev. Fitotec. Mex. 26(4):231-238.

Wang, S.; Li, C.; Copeland, L.; Niu, Q. and Wang, S. 2015. Starch retrogradation: a comprehensive review. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 14(5):568-585. http://doi.org/10.1111/1541-4337.12143.

Publicado

2022-08-02

Cómo citar

Trujillo-Campos, Alberto, Noel Orlando Gómez-Montiel, Miguel Angel Cantú Almaguer, César del Ángel Hernández-Galeno, y María Gricelda Vázquez-Carrillo. 2022. «V 240 EL: Maíz Costeño Mejorado Para La producción De Elote». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (5). México, ME:943-47. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.2562.

Número

Sección

Descripción de cultivares

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.