Rendimiento de grano, forraje y calidad forrajera de nuevos híbridos de maíz de Valles Altos

Autores/as

  • Saúl Velasco Macias Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán km 2.5, Cuautitlán Izcalli, Estado de México. CP. 54714
  • Margarita Tadeo Robledo Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán km 2.5, Cuautitlán Izcalli, Estado de México. CP. 54714.
  • Alejandro Espinosa Calderón Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250.
  • Joob Zaragoza Esparza Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán km 2.5, Cuautitlán Izcalli, Estado de México. CP. 54714
  • Enrique Canales Islas Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP
  • Bulmaro Coutiño Estrada Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i1.2398

Palabras clave:

Zea mays, calidad de forraje, genotipos, productividad, rendimiento de grano

Resumen

En la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) y en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias (INIFAP) se cuentan con híbridos en fase experimental o de reciente liberación para los Valles Altos de México, los cuales son competitivos con los híbridos comerciales ya existentes. En esta investigación se evaluaron 10 híbridos de maíz en dos localidades y en una de ellas con dos fechas de siembra; es decir; tres ambientes diferentes de evaluación en el Estado de México, en cada ambiente se establecieron dos experimentos con los 10 genotipos, en el primero el objetivo fue determinar la productividad de grano y en el segundo fueron determinar la productividad y calidad de forraje. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con 10 genotipos y tres repeticiones, el análisis estadístico se realizó con un arreglo factorial, que consideró los 10 híbridos y tres ambientes, así como la interacción genotipo x ambiente. En conclusión, se determinó que el híbrido Atziri Puma, presentó mayor rendimiento de grano (8 044 kg ha-1) seguido por Tsíri Puma (7 783 kg ha-1), ambos recientemente liberados comercialmente por la FES Cuautitlán, UNAM. El híbrido Tlaoli Puma presentó el mayor rendimiento de forraje verde (70 202 kg ha-1). En los análisis de calidad de forraje, no se observaron diferencias significativas entre híbridos. Atziri puma, Tlaoli puma y Tsiri puma, ya tienen su registro ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) y Título de Obtentor.

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Citas

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Publicado

2022-02-08

Cómo citar

Velasco Macias, Saúl, Margarita Tadeo Robledo, Alejandro Espinosa Calderón, Joob Zaragoza Esparza, Enrique Canales Islas, y Bulmaro Coutiño Estrada. 2022. «Rendimiento De Grano, Forraje Y Calidad Forrajera De Nuevos híbridos De maíz De Valles Altos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (1). México, ME:77-87. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i1.2398.

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