Productividad y estabilidad de variedades de maíz de polinización libre en Valles Altos de México

Autores/as

  • Enrique I. Canales Islas Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 6, Entronque a Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuitla, Nayarit, México. CP. 63300
  • Consuelo López López. Secretaria Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados. Insurgentes Sur 1582, Col. Crédito Constructor, Benito Juárez, Ciudad de México. CP. 03940
  • Alejandro Espinosa Calderón Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 6, Entronque a Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuitla, Nayarit, México. CP. 63300
  • Margarita Tadeo Robledo Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán. Teoloyucan km 2.5, San Sebastián Xhala, Cuautitlán Izcalli, Estado de México. CP. 54714
  • Antonio Turrent Fernández Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
  • Benjamín Zamudio González Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3032

Palabras clave:

Zea mays L., estabilidad, productividad, variedades de polinización libre

Resumen

En los Valles Altos del Centro de México, son necesarias variedades mejoradas de maíz de grano blanco y de polinización libre, para condiciones de mediana productividad. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad productiva, así como la estabilidad del rendimiento de grano con el procedimiento AMMI, de un grupo de variedades de maíz de polinización libre. Se evaluaron nueve variedades de raza cónica de maíz de ciclo intermedio, cuatro experimentales de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México, dos experimentales de Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Valle de México y tres variedades comerciales testigo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Valle de México, en el ciclo primavera-verano de 2016 a 2019, en dos localidades, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México e Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Valle de México. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los datos de rendimiento y otras variables se analizaron en forma factorial, considerando ambientes, genotipos y sus interacciones como fuentes de variación. Se usó el procedimiento AMMI para evaluar a las variedades por su estabilidad en el rendimiento de grano. El análisis de varianza combinado detectó diferencias altamente significativas para todas las variables entre ambientes, entre genotipos, así como en la interacción genotipo por ambiente. La media general de rendimiento fue de 5 090 kg ha-1. En la comparación de medias entre ambientes, la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México, en 2017 tuvo el mejor rendimiento, con 9163 kg ha-1. La variedad Maíz Texotli Puma expresó el mejor rendimiento con 6 491 kg ha-1. Las variedades de maíz de polinización libre con mejor estabilidad en el rendimiento de grano fueron la V 80 Turrent y la V 23 Huamantla.

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Citas

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Publicado

2024-09-17

Cómo citar

Canales Islas, Enrique I., Consuelo López López, Alejandro Espinosa Calderón, Margarita Tadeo Robledo, Antonio Turrent Fernández, y Benjamín Zamudio González. 2024. «Productividad Y Estabilidad De Variedades De maíz De polinización Libre En Valles Altos De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (6). México, ME:e3032. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3032.

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