Rendimiento de grano y características fenotípicas de maíz: efecto de ambiente y dosis de fertilización
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.93Palabras clave:
Zea mays L., dosis de fertilización, características fenotípicas y rendimiento de granoResumen
El maíz es la principal fuente de alimento y es el cultivo que mayor superficie ocupa en México. En el estado de Guerrero existe gran diversidad de regiones agroecológicas que se distinguen por su altitud, temperatura, tipo de suelo, distribución de lluvias, donde los agricultores siembran híbridos, variedades y poblaciones nativas de maíz bajo condiciones de riego y temporal. El objetivo del presente trabajo fue examinar el efecto de diferentes dosis de nitrógeno y fósforo, en características fenotípicas y rendimiento de tres genotipos de maíz en dos ambientes de la región norte del estado de Guerrero. El experimento se estableció en Iguala y Apaxtla, Guerrero en el ciclo primavera verano - 2013. Los genotipos fueron VS-535, A-7573 y V-537C. Se estudiaron dosis de nitrógeno (100, 150 y 200 kg ha-1) y de fósforo (60, 90 y 120 kg ha-1), bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones en arreglo factorial. La unidad experimental fue de cuatro surcos de cinco metros de longitud, distancia entre surcos a 0.80 m. Se cuantificaron: altura de la planta, altura de mazorca, sanidad de la mazorca, rendimiento de grano. Los resultados indicaron que en las cuatro variables cuantificadas, se detectaron efectos significativos. En Apaxtla, la altura de planta, altura de mazorca, sanidad de la mazorca y rendimiento de grano fueron superiores a los observados en Iguala, Guerrero. El tratamiento nueve (VS-535+200N+120P) expresó mayor sanidad de mazorca y rendimiento de grano. La V-537C fue superior en altura de planta y rendimiento de grano respecto a VS-535 y A-7573, y fueron semejantes los tres genotipos en altura y sanidad de la mazorca. La aplicación de 200 unidades de N aumentó la altura de planta y 90 unidades de P incrementó la altura de mazorca, sanidad de la mazorca y rendimiento de grano t ha-1.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.