Evaluación de líneas seleccionadas de papaya para la conservación de características deseables
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i5.3723Palabras clave:
Carica papaya, genotipo ‘maradol’, hermafrodita, sexado de plantaResumen
Actualmente se tienen pocas variedades de papaya en México y la dominante es ‘Maradol’, que con el tiempo ha sido vulnerable. Sin embargo, el desarrollo de variedades para la producción de semilla es un desafío. El objetivo fue evaluar líneas de papayas sobresalientes y adaptadas, para la conservación de características deseables. En campo se evaluaron 23 líneas del tipo ‘Maradol’ en Antúnez Michoacán, México, en el año 2022. Inicialmente se registró altura de planta, circunferencia de tallo, número de hojas y altura al primer fruto. Durante el desarrollo de las plantas, se identificaron plantas sobresalientes y se controló su polinización. En frutos desarrollados se registró circunferencia polar y ecuatorial, peso, ancho y firmeza de pulpa, y solidos solubles. El desarrollo de plantas presentó diferencias, cuya variabilidad entre líneas permitió identificar características morfológicas de interés. Solamente 10 líneas presentaron esta condición. En el control de la polinización, redujo la cantidad de frutos formados sobre los botones florales y redujo los frutos colectados sobre los frutos formados. La caracterización de frutos con excepción de solidos solubles, presentaron diferencias. El análisis multivariado indicó variabilidad asociada a cada componente principal. Se concluye, de 23 líneas de papaya solamente el 43.48% presentaron plantas sobresalientes. Al interior de las líneas, entre 5 y 10% de las plantas fueron elegidas. En el control de polinización, tendieron a reducir en las etapas pues solamente el 28% de frutos fueron obtenidos. Las líneas seleccionadas mostraron variabilidad de los frutos.
Descargas
Citas
Aikpokpodion, P. O. 2012. Assessment of genetic diversity in horticultural and morphological traits among papaya (Carica papaya) accessions in Nigeria. Fruits. 67(3):173-187. https://doi.org/10.1051/fruits/2012011.
Álvarez, H. J. C. y Tapia, V. L. M. 2019. Selección de plantas de papaya sobresalientes en ambientes comerciales con fines de mejoramiento. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 23(esp):303-311. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2029.
Bhattacharya, J. and Khuspe, S. S. 2001. In vitro and in vivo germination of papaya (Carica papaya L.) seed. Scientia Horticulturae. 91(1-2):39-49.
Barbosa, C. D.; Viana, A. P.; Quital, S. S. R. and Pereira, M. G. 2011. Artificial neural network analysis of genetic diversity in Carica papaya L. Crop breeding and applied biotechnology. 11(3):224-231. https://doi.org/10.1590/S1984-70332011000300004.
Coria, A. V. M.; Álvarez, H. J. C.; Venegas, G. E. y Vidales F. I. 2017. Agenda técnica agrícola Michoacán. SAGARPA. COFUPRO. INIFAP. 270 p.
Damasceno, J. P. C.; Santana, P. T. N. and Gonzaga, P. M. 2018. Estimation of genetic parameters of flower anomalies in papaya. Crop breeding and applied biotechnology. 18(1):9-15. http://dx.doi.org/10.1590/1984-70332018v18n1a2.
FAOSTAT. 2021. Estadísticas de la producción mundial de papaya. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL.
Hammer, Ø. 2018. PAST V. 3.2 Reference manual. Natural history museum, university of Oslo. 262 p.
Honoré, M. N.; Belmonte-Ureña, L. J.; Navarro-Velazco, A. and Camacho-Ferre, F. 2020. Effects of the size of papaya (Carica papaya L.) seedling with early determination of sex on the yield and the quality in a greenhouse cultivation in continental Europe. Scientia Horticulturae. 265(109218):1-9. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109218.
Karunamoorthi, K.; Kim, H. M.; Kaliyaperumal, J.; Jerome, X. and Jayarama, V. 2014. Papaya: a gifted nutraceutical plant a critical review of recent human health research. Tang Humanitas Medicine. 4(1):1-17. http://dx.doi.org/10.5667/tang.2013.0028.
Marin, S. L. D.; Pereira, M. G.; Amaral, A. T.; Martelleto, L. A. P. and Ide, C. D. 2006. Heterosis in papaya hybrids from partial diallel of ‘Solo’ and ‘Formosa’ parents. Crop breeding and applied biotechnology. 6(1):24-29. Doi: 10.12702/1984-7033.v06n01a04.
Nascimento, A. L.; Schmildt, O.; Ferreguetti, G. A.; Krause, W.; Alexandre, R. S.; Schmildt, E. R.; Cavatte, P. C. and Amarral, A. T. 2019. Inheritance of leaf color in papaya. Crop breeding and applied biotechnology. 19(2):161-168.
Nunes, L. L.; Santa-Catarina, R.; Brito, B. G.; Ribeiro, B. F.; Fiorio, V. J. C. and Gonzaga P. M. 2018. Adaptability and stability of papaya hybrids affected by production seasonality. Crop breeding and applied biotechnology. 18(4):357-364.
Oliveira, E. J.; Pereira, D. N. L. and Loyola, D. J. L. 2012. Selection of morpho agronomic descriptor for characterization of papaya cultivars. Euphytica. 185(2):253-265.
Ram, M. 2005. Papaya. Indian council of agricultural research, New Delhi. 1st. Ed. India. 189 p.
Santana, C. A. F.; Medeiros, A. E. F.; Schmildt, E. R.; Nogueira, C. A. y Schmildt, O. 2019. Advances observed in papaya tree propagation. Revista Brasileira de Fruticultura. 41(5):1-15. http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019036.
Saran, P. L.; Choudhary, R.; Solanki, I. S.; Patil, P. and Kumar, S. 2015. Genetic variability and relationship studies in new Indian papaya (Carica papaya L.) germplasm using mofphological and molecular markers. Turkish journal of agriculture and forestry. 39(2):310-321. Doi: 10.3906/tar-1409-148.
SAS Institute Inc. 2002. The SAS System for Windows 9.0. Cary, NC, USA. 421 p.
SIAP-SADER. 2023. Estadísticas de la producción nacional de papaya. https://nube.siap.gob.mx/avance-agricola/.
SIAP. 2017. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Atlas agroalimentario. 1ra. Ed. Ciudad de México. 231 p.
Silva, C. A.; Nascimiento, A. L.; Pereira, F. J.; Schmildt, O.; Garcia, M. R.; Sobreira, A. R.; Ferregueti, G. A. and Romais, S. E. 2017. Genetic diversity among papaya accessions. African journal of agricultural. 12(23):2041-2048.
SNICS-SAGARPA. 2014. Regla para la calificación de semilla de papaya (Carica papaya L.). 23 p.
SNITT-SAGARPA. 2016. Agenda nacional de investigación, innovación y transferencia de tecnología agrícola 2016-2022. 1ra. Ed. México. 197 p.
Urasaki, N.; Tarora, K.; Shudo, A.; Ueno, H.; Tamaki, M.; Miyagi, N.; Adaniya, S. and Matsumura, H. 2012. Digital transcriptome analysis of putative sex determination genes in papaya (Carica papaya). 7(7):1-9. Doi: 10.1371/journal.pone.0040904.
Vivas, M.; Silveira, S. F.; Silva, V. J. M.; Dias, S. P. H.; Carvalho, M. B.; Daher, R. F.; Amaral, J. A. T. and Gonzaga, P. M. 2017. Phenotypic characterization of papaya genotypes to determine powdery mildew resistance. Crop breeding and applied biotechnology. 17(3):198-205. http://dx.doi.org/10.1590/1984-70332017v17n3a31.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.