Producción de jitomate con aplicación de ácido salicílico y algas marinas bajo malla sombra

Autores/as

  • Edgar Nava-Alejo Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida-Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Apatzingán, México. CP. 60670
  • Patricio Apáez-Barrios Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida-Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Apatzingán, México. CP. 60670
  • Juan Carlos Álvarez-Hernández Campo Experimental Valle Apatzingán-INIFAP. Carretera Apatzingán-Cuatro Caminos km 17.5, Antúnez, Parácuaro, Michoacán, México. CP. 60781
  • José Francisco Díaz-Nájera Departamento de Fitotecnia-Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CEP-CSAEGRO). Cocula, Guerrero, México
  • Yurixhi Atenea Raya-Montaño Facultad de Agrobiología ‘Presidente Juárez’-Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. Uruapan, México. CP. 60190
  • Maricela Apáez-Barrios Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida-Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Apatzingán, México. CP. 60670

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i2.3538

Palabras clave:

Bioestimulantes, Licopeno, Rendimiento de fruto

Resumen

El jitomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor importancia para el consumo humano por su aporte de vitaminas, minerales y antioxidantes; por ello es necesario buscar alternativas de manejo amigables con el ambiente. Las algas marinas y el ácido acetilsalicílico han demostrado mejorar la nutrición de las plantas, promover el crecimiento y conferir resistencia contra factores bióticos y abióticos. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de algas marinas y ácido acetilsalicílico en la producción y calidad de jitomate bajo malla sombra, en el año 2022. En plantas de jitomate se realizó la aplicación foliar de extractos de Ascophyllum nodosum, Ecklonia maxima, Sargassum vulgare, ácido acetilsalicílico, solos y en combinación Ascophyllum nodosum +ácido acetilsalicílico, Ecklonia maxima+ ácido acetilsalicílico, Sargassum vulgare+ácido acetilsalicílico y el testigo. Se encontró que los tratamientos no modificaron el rendimiento del fruto, ni componentes de rendimiento. El contenido de licopeno aumentó en los frutos con las algas marinas y con Sargassum vulgare+ácido acetilsalicílico y los frutos más firmes se registraron con Ascophyllum nodosum, por lo que la aplicación de algas marinas y ácido acetilsalicílico, bajo las condiciones en que se cultivaron las plantas, a pesar de no mejorar las variables de producción, aumentaron el contenido de licopeno y firmeza con algunos tratamientos, parámetros que mejoran en el fruto su calidad como alimento funcionales en la salud humana y soportar mejor el transporte y comercialización.

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Citas

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Publicado

2025-04-14

Cómo citar

Nava-Alejo, Edgar, Patricio Apáez-Barrios, Juan Carlos Álvarez-Hernández, José Francisco Díaz-Nájera, Yurixhi Atenea Raya-Montaño, y Maricela Apáez-Barrios. 2025. «Producción De Jitomate Con aplicación De ácido salicílico Y Algas Marinas Bajo Malla Sombra». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (2). México, ME:e3538. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i2.3538.

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