Variaciones reológicas y calidad industrial de trigos harineros en Sonora

Autores/as

  • Gilberto Rodríguez-Pérez Tecnológico Nacional de México-Campus IT Valle del Yaqui. Av. Tecnológico Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón, Sonora. CP. 85276. Tel. 644 4613182 https://orcid.org/0000-0003-2297-8598
  • Martín Quintana-Camargo Centro Nacional de Recursos Genéticos-INIFAP. Blvd. de la Biodiversidad 400, Rancho las Cruces, Tepatitlán de Morelos, Jalisco. CP. 47610. Tel. 378 1065020 https://orcid.org/0000-0002-5432-8891
  • Luis Latournerie-Moreno Tecnológico Nacional de México-Campus IT Conkal. Av. Tecnológico s/n, Conkal, Yucatán. CP. 97345. Tel. 999 9124130 https://orcid.org/0000-0002-7684-2111
  • Alfredo Josué Gámez-Vázquez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110 https://orcid.org/0000-0002-2453-0570
  • Miguel Ángel Ávila-Perches Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110 https://orcid.org/0000-0001-6050-9990
  • Francisco Javier Verduzco-Miramón Tecnológico Nacional de México-Campus ITES Zamora. Carretera La Piedad-Zamora km 7, Zamora de Hidalgo, Michoacán. CP. 59720. Tel. 351 5200219

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3702

Palabras clave:

Triticum aestivum, calidad industrial, propiedades reológicas

Resumen

 

El trigo representa cerca del 12% del valor total de las importaciones agrícolas en México, mayormente utilizado para elaborar pan, pastas, galletas y tortillas de harina. El objetivo de investigación fue determinar la variación reológica en masa y calidad industrial de 12 líneas avanzadas de trigos harineros. El experimento se estableció en el Valle del Yaqui, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones a temperatura promedio de 17.1 °C. La unidad fue de cuatro surcos de 3 m de longitud y 80 cm de separación a doble hilera, en dos fechas de siembra del ciclo agrícola 2020-2021. Las variables evaluadas fueron: peso hectolìtrico y de mil granos, proteína en harina, fuerza, tenacidad/extensibilidad, dureza de grano y volumen de pan. Los resultados muestran diferencias estadísticas entre factores principales (fechas, líneas) y su interacción en todas las variables; las propiedades funcionales en harina y valores en índices de selección favorecieron a L-5, L-2, L- 3, L-7 y Borlaug, entre caracteres físicos y químicos se encontró correlación positiva. En conclusión, la siembra en noviembre favoreció la concentración de proteína en el grano y asociado con masa fuerte y extensible, presentó volúmenes mayores de pan.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AACC. 2005. American Association of Cereal Chemists. Approved methods of the AACC. 10th Ed. American Association of Cereal Chemists. St. Paul Minnesota, USA. 200 p.

Bánfalvi, A. B.; Németh, R. E.; Bagdi, A. A.; Gergely, S. M.; Rakszegi, M. L.; Bedő, Z. G.; Láng, L. J.; Vida, G. S. and Tomosközi, A. S. 2020. A novel approach to the characterization of old wheat (Triticum aestivum L.) varieties by complex rheological analysis. Journal of the Science of Food and Agriculture. 100(12):4409-4417. Doi.org/10.1002/jsfa.10479.

Barreto, H. J.; Bolaños, J. A. and Córdoba, H. S. 1991. Programas índices de selección. guía para la operación del Software. Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT). El Batán, Estado de México, DF. 27 p.

Boita, R. F. E.; Oro, T. A.; Bressiani, J. A.; Santetti, S. G.; Bertolini, E. T. and Hutkoski, C. L. 2016. Rheological properties of wheat flour dough and pan bread with wheat bran. Journal of Cereal Science. 71(1):177-182. Doi.org/10.1016/j.jcs.2016.08.015.

CANIMOLT. 2002. Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo. Reporte estadístico a 2022. 28 p.

Cappelli, A. N. and Cini, E. F. 2021. Opportunities in wheat flour, pasta, bread, and bakery product production chains: a systematic review of innovations and improvement strategies to increase sustainability, productivity and product quality. Sustainability. 13(5):1-16. Doi.org/10.3390/su13052608.

Cappelli, A. N.; Oliva, N. B. and Cini, E. F. 2020. Stone milling versus roller milling: a systematic review of the effects on wheat flour quality, dough rheology, and bread characteristics. Trends in Food Science Technology. 97(1):147-155.

CONAGUA. 2021. Comisión Nacional del Agua. Estadísticas del agua en México. Edición primera 2021. 360 p.

Dang, T. K.; Konvalina, L. P.; Capouchova, L. D.; Janovska, M. E.; Lacko, B. L. M. and Xuan, T. T. P. 2020. Comparative study on protein quality and rheological behavior of different wheat species. Agronomy. 10(11):1763. hDoi.org/10.3390/agronomy10111763.

De-Boni, A.; Pasqualone, A. E.; Roma, R. M. and Acciani, C. F. 2019. Traditions, health and environment as bread purchase drivers: a choice experiment on high-quality artisanal Italian bread. Journal of Cleaner Production. 221(1):249-260.

Estrada, P. W.; Lescay, B. E.; Álvarez, F. A. and Maceo, R. Y. C. 2015. Respuesta a la sequía de variedades de cebolla (Allium cepa L.) utilizando diferentes índices de selección. Revista Cultivos Tropicales. 36(3):75-81.

García, E. A. 1973. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Primera edición. 1-91 pp. http://cdigital.dgb.uanl.mx/la/1020081042/1020081042-011.pdf.

Gauch, H. G. and Zobel, R. W. 1997. Identifying mega-environments and targeting genotypes. Crop Science. 37(1):311-326. Doi.org/10.2135/cropsci1997.0011183X003700020002x.

Guerrini, L. B.; Napoli, M. L.; Mancini, M. B.; Masella, P. E.; Cappelli, A. N. and Orlandini, S. B. 2020. Wheat grain composition, dough rheology and bread quality as affected by nitrogen and sulfur fertilization and seeding density. Agronomy. 10(2):1-15. Doi.org/10.3390/agronomy10020233.

INIFAP. 2022. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Reporte anual. Ciencia y Tecnología para el Campo Mexicano. CIR-Noroeste, Sonora. 178 p.

Konvalina, P. M.; Grausgruber, H. E.; Dang, K. T. O.; Vlasek, I. L.; Capouchova, Z. S. and Kopecky, M. A. 2017. Rheological and technological quality of minor wheat species and common wheat. In: wheat improvement, management and utilization. Ed. IntechOpen. Norderstedt, Germany. 255-273 pp. Doi.org/10.5772/67229.

Liu, N.; Sen, M.; Li, L. and Wang, X. 2019. Study on the effect of wheat bran dietary fiber on the rheological properties of dough. Grain & oil science and technology 2(1):1-5. Doi.rg/10.1016/j.gaost.2019.04.005.

Parenti, O. E.; Guerrini, L. A.; Canuti, V. B.; Angeloni, G. M.; Masella, P. L. and Zanoni, P. E. 2019. The effect of the addition of gelatinized flour on dough rheology and quality of bread made from brown wheat flour. Food Science and Technology. 106(2):240-246. Doi.org/10.1016/j.lwt.2019.02.066.

Ramírez, P. L. O.; Zamora, V. M. M.; Colín, R. M. and De León, C. H. 2021. Interacción genotipo ambiente en fracciones de forraje de trigos en tres muestreos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 12(3):485-498. Doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2621.

Rodríguez, P. G.; García, R. A.; Reynaga, F. J.; Mendívil, J. E. and Ochoa, A. R. 2023. Índices de selección entre caracteres agronómicos y químicos en híbridos de maíz morado (Zea mays L.) en el sur de Sonora, México. Anales Científicos. 84(1):35-53. Doi.org/10.21704/ac.v84i1.1981.

SAS Institute. 2012. User’s Guide of SAS. SAS Institute Inc. Cary, North Carolina, USA. 550 p.

SIAP. 2022. Servicio de información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera. Anuario estadístico de la producción agrícola. Secretaría de Agricultura y desarrollo Rural. Ciudad de México. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.

Weiwei, M.; Yu, Z.; Zhang, Y.; Shi, Y. and Wang, D. 2015. Effects of supplemental irrigation on water consumption characteristics and grain yield in different wheat cultivars. Chilean Journal of Agricultural Research. 75(2):216-223. Doi.org/10.4067/S0718-58392015000200011.

Zhang, Y.; Dai, X.; Jia, D.; Li, H.; Wang, Y.; Li, C. and He, M. 2016. Effects of plant density on grain yield, protein size distribution, and breadmaking quality of winter wheat grown under two nitrogen fertilization rates. European Journal of Agronomy. 73(2):1-10. Doi.org/10.1016/j.eja.2015.11.015.

Publicado

2025-06-24

Cómo citar

Rodríguez-Pérez, Gilberto, Martín Quintana-Camargo, Luis Latournerie-Moreno, Alfredo Josué Gámez-Vázquez, Miguel Ángel Ávila-Perches, y Francisco Javier Verduzco-Miramón. 2025. «Variaciones reológicas Y Calidad Industrial De Trigos Harineros En Sonora». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (4). México, ME:e3702. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3702.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a