Variaciones reológicas y calidad industrial de trigos harineros en Sonora
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3702Palabras clave:
Triticum aestivum, calidad industrial, propiedades reológicasResumen
El trigo representa cerca del 12% del valor total de las importaciones agrícolas en México, mayormente utilizado para elaborar pan, pastas, galletas y tortillas de harina. El objetivo de investigación fue determinar la variación reológica en masa y calidad industrial de 12 líneas avanzadas de trigos harineros. El experimento se estableció en el Valle del Yaqui, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones a temperatura promedio de 17.1 °C. La unidad fue de cuatro surcos de 3 m de longitud y 80 cm de separación a doble hilera, en dos fechas de siembra del ciclo agrícola 2020-2021. Las variables evaluadas fueron: peso hectolìtrico y de mil granos, proteína en harina, fuerza, tenacidad/extensibilidad, dureza de grano y volumen de pan. Los resultados muestran diferencias estadísticas entre factores principales (fechas, líneas) y su interacción en todas las variables; las propiedades funcionales en harina y valores en índices de selección favorecieron a L-5, L-2, L- 3, L-7 y Borlaug, entre caracteres físicos y químicos se encontró correlación positiva. En conclusión, la siembra en noviembre favoreció la concentración de proteína en el grano y asociado con masa fuerte y extensible, presentó volúmenes mayores de pan.
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