El cultivo de café en Paraje Montero, Malinaltepec, Guerrero
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3552Palabras clave:
comercialización, manejo, organización, producciónResumen
El cultivo de café en la región de La Montaña de Guerrero es atendido por familias indígenas, las cuales tienen un deficiente manejo de la huerta en lo que influye la escasa solvencia económica y falta de apoyo institucional, de aquí la importancia de conocer qué factores limitan la producción. El objetivo de la investigación fue sistematizar el proceso de producción de café de Paraje Montero para detectar los puntos críticos que permitan mejorar la producción. En 2019, se entrevistó a 83 productores de café para recabar información sobre el proceso de producción. La edad promedio de los productores fue de 55 años con siete años de escolaridad; el 94% de ellos se dedicaban a la agricultura. En promedio tenían 2.6 ha con café como monocultivo y policultivo con frutales, plantas de ornato y medicinales. El 98.8% cultivaba la variedad Typica (criolla) con plantaciones de 34 años promedio y 493 plantas ha-1. Las actividades en el cafetal se realizan principalmente con mano de obra familiar. Los problemas detectados fueron un escaso manejo de la huerta (deficiente poda, fertilización y control de plagas y enfermedades) que ocasiona rendimientos bajos; se tienen precios bajos, falta de apoyo institucional y escasa solvencia económica. Es importante atender estos factores mediante la organización, gestionando la participación de los productores para asistencia técnica y capacitación como alternativa para mejorar la producción del cultivo de café.
Descargas
Citas
Bibliografía
Aguirre-Cadena, J. F.; Ramírez-Valverde, B.; Trejo-Téllez, B.; Morales-Flores, F. J. y Juárez-Sánchez, J. P. 2012. Producción de café en comunidades indígenas de México: beneficios sociales y ambientales. Agroproductividad. 2(5):34-41.
Apodaca-González, C.; Juárez-Sánchez, J. P.; Ramírez-Valverde, B. y Figueroa-Sterquel, R. 2014. Revitalización de fincas cafetaleras por medio del turismo rural: caso del municipio Coatepec, Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Pub. Esp. Núm. 9:1523-1535. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1045
Arcila, P. J.; Farfán, V. F.; Moreno, B. A.; Salazar, G. L. e Hincapié, G. E. 2007. Sistemas de producción de café en Colombia. FNC-Cenicafé. Chinchiná, Colombia. 309-315 pp.
Benítez, G. E. 2014. Transmisión de los precios internacionales del café y su relación con los precios que reciben los productores de la Sierra Norte de Puebla. Tesis de Maestría en Ciencias en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional. Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. 115 p.
Benítez-García, E.; Jaramillo-Villanueva, J. L.; Escobedo-Garrido, S. y Mora-Flores, S. 2015. Caracterización de la producción y del comercio de café en el municipio de Cuetzalan, Puebla. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 12(2):181-198. DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v12i2.147
Bustillo, A. E. 2006. Una revisión sobre la broca del café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), en Colombia. Rev. Colombiana de Entomología. 32(2):101-116.
Cardeña, B. I.; Ramírez, V. B.; Juárez, S. J. P.; Huerta, P. A. y Cruz, L. A. 2019. Campesinos y sistema de producción de café ante el problema de la roya en el municipio de Hueytamalco, Puebla, México. Espacio Abierto. 2(28):57-70.
Cortés, F. J. I.; Turrent, F. A.; Díaz, V. P.; Claro, C. P.; Hernández, R. E.; Aceves, R. E. y Mendoza, R. R. 2007. La milpa intercalada con árboles frutales (MIAF), una tecnología multiobjetivo para las pequeñas unidades de producción. In: Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero. Calva, J. Ed. Ciudad de México: Editorial M. A. Porrúa-Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-Cámara de Diputados. 100-116 pp.
Escamilla-Prado, E.; Tinoco-Rueda, J. Á.; Pérez-Villatoro, H. A.; Aguilar-Calvo, Á. de J.; Sánchez-Hernández, R. y Ayala-Montejo, D. 2021. Transformación socioecológica en el agroecosistema café afectado por roya en Chiapas, México. Rev. Fitotec. Mex. 4(44):643-653.
INIFAP. 2013. Paquete tecnológico para el cultivo de café sierra Huasteca Potosina. http://www.inifapcirne. gob.mx/Biblioteca/Paquetes2012/81.pdf.
Landeta, E. A.; Castillo, P. G. y Osio, C. J. O. 2011. Plan de innovación de la cafeticultura en el estado de Guerrero. SAGARPA, COFUPRO, INCA RURAL, AMECAFÉ. Sistema Producto Café y CRUO-UACh. San Luis Acatlán, Guerrero. 84 p. https://www.yumpu.com/es/document/read/31286375/plan-de-innovacion-guerrero-amecafe.
López, J. R. 2013. Densidad de siembra una estrategia de sostenibilidad en el café. Cafetal Rev. del Caficultor. 1(5):8-9. http:// www.anacafe.org/glifos/images/c/c2/2013-36-El-Cafetal.pdf.
López-García, F. J.; Escamilla-Prado, E.; Zamarripa-Colmenero, A. y Cruz-Castillo, J. G. 2016. Producción y calidad en variedades de café (Coffea arabica L.) en Veracruz, México. Rev. Fitotec. Mex. 3(39):297-304.
Moguel, P. y Toledo, V. M. 1999. Cafés, luchas indígenas y sostenibilidad; el caso de México. Ecología Política. 18(1):23-36.
Moguel, P. y Toledo, V. M. 2004. Conservar Producción: biodiversidad, café orgánico y jardines productivos. Biodiversitas. 55(1):1-7.
Morales, A. M. Á.; Santiago, G. M.; Lozano, T. S.; Castañeda, H. E. y Pérez, L. M. I. 2019. Manejo agronómico e impacto social y económico en la producción de café en la Sierra Sur de Oaxaca-México. Rev. Observatorio de la Economía Latinoamericana. 17(3):1-20. ttps://www.eumed.net/rev/oel/2019/03/produccion-cafe-mexico.html.
Padua, J.; Ahman, I.; Apezecha, H. y Borsotti, C. 2004. Técnicas de investigación aplicadas a las ciencias sociales. Fondo de Cultura Económica (FCE). Décima reimpresión. México, DF. 360 p.
Rendón, J. R. 2020. Podas y ciclos de renovación: obtenga una caficultura joven y productiva. Memorias Seminario Científico Cenicafé. 71(1):65-66 https://doi.org/10.38141/10795/71122.
Robles, H. M. 2011. Los productores de café en México: Problemática y ejercicio del presupuesto. Reporte 14. Mexican Rural Development Research Reports. 62 p.
SIAP. 2019. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesca. Anuario estadístico de la producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.
SIAP. 2021. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesca. Anuario estadístico de la producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.
Tablas, G. I.; Guerrero, R. J. D.; Aceves, R. E.; Álvarez, C. N. M.; Eduardo, L. E. y Olvera, H. J. I. 2021. El cultivo de café en ojo de agua de Cuauhtémoc, Malinaltepec, Guerrero. Rev. Mex. Cienc. Agropecuarias. 6(12):1031-1042. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2736
Tamayo, T. M. 2004. El proceso de la investigación científica. LIMUSA Noriega Editores. México, DF. 440 p.
Tomas-Torres, A.; Delgado-Alvarado, A.; Herrera-Cabrera, B. E. y Vargas-López, S. 2018. Sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la comunidad del cerro cuate, Iliatenco, Guerrero. Agroproductividad. 10(11):157-163.
Villavicencio-Enríquez, L. 2013. Caracterización agroforestal en sistemas de café tradicional y rustico, en San Miguel Veracruz, México. Rev. Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 1(19):67-80. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.08.051
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.