Combo-743: nueva variedad de garbanzo tipo Kabuli para zonas productoras del noroeste y El Bajío

Autores/as

  • Víctor Valenzuela-Herrera Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-Eldorado km 16.5, Culiacán, Sinaloa. CP. 80430. Tel. 55 38718700, ext. 81415, 81430, y 81401
  • Carlos Iván Cota-Barreras Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-Eldorado km 16.5, Culiacán, Sinaloa. CP. 80430. Tel. 55 38718700, ext. 81415, 81430, y 81401
  • Isidoro Padilla-Valenzuela Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Norman E. Borlaug km 12, Ciudad Obregón, Sonora. CP. 85000. Tel. 55 38718700, ext. 81906
  • Jorge Alberto Acosta-Gallegos Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38000. Tel. 55 38718700, ext. 85227
  • Jesús Asunción López-Guzmán Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-Eldorado km 16.5, Culiacán, Sinaloa. CP. 80430. Tel. 55 38718700, ext. 81415, 81430, y 81401
  • Milagros Ramírez-Soto Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-Eldorado km 16.5, Culiacán, Sinaloa. CP. 80430. Tel. 55 38718700, ext. 81415, 81430, y 81401

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3428

Palabras clave:

Cicer arietinum L., Rendimiento, Exportación, Tolerancia a marchitez.

Resumen

México es el decimosegundo productor de garbanzo a nivel mundial. La producción de garbanzo tipo ‘Kabuli’ se sitúa en los estados de Sinaloa, Michoacán, Sonora, Guanajuato y Baja California Sur, donde se obtiene un grano de alto calibre, mismo que ha dado renombre al garbanzo mexicano a nivel mundial. La nueva variedad de garbanzo ‘Combo-743’ tipo Kabuli, se derivó de la cruza de dos variedades comerciales, Progreso-95 × Blanco Sinaloa-92. La variedad Combo-743 se adapta a todas las zonas de producción de garbanzo en México, la planta es semi-erecta, la flor es de color blanco, su vaina es de tamaño medio y su grano es de color blanco cremoso, con rugosidad pronunciada, similar al de Blanco Sinaloa-92. Esta nueva variedad es resistente a la enfermedad de la marchitez causada por especies de Fusarium. En promedio de cinco ensayos, Combo-743 rindió 2,317 kg ha-1 comparado con 2 146 kg ha-1 de Blanco Sinaloa-92 (variedad comercial de mayor superficie sembrada). Combo-743 posee un calibre de 43 granos/30 g y un porcentaje de exportación de 94% (grano> 9 mm) comparado con 91% de Blanco Sinaloa-92.

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Citas

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Publicado

2024-12-13

Cómo citar

Valenzuela-Herrera, Víctor, Carlos Iván Cota-Barreras, Isidoro Padilla-Valenzuela, Jorge Alberto Acosta-Gallegos, Jesús Asunción López-Guzmán, y Milagros Ramírez-Soto. 2024. «Combo-743: Nueva Variedad De Garbanzo Tipo Kabuli Para Zonas Productoras Del Noroeste Y El Bajío». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (7). México, ME:e3428. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3428.

Número

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