Leguminosas de grano en México: variedades mejoradas de frijol y garbanzo desarrolladas por el INIFAP

Autores/as

  • José Luis Anaya-López Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110
  • Francisco Javier Ibarra-Pérez Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Federal Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz. CP. 94270
  • Franklin Gerardo Rodríguez-Cota Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Juan José Ríos, Sinaloa. CP. 81110
  • Pedro Francisco Ortega-Murrieta Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas núm. 21, Col. La Manga, Hermosillo, Sonora. CP. 83220
  • Jorge Alberto Acosta-Gallegos Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110
  • Elizabeth Chiquito-Almanza Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i25.2827

Palabras clave:

Cicer arietinum, Phaseolus vulgaris, mejoramiento genético, variedades

Resumen

El frijol común, garbanzo, haba, lenteja y caupí están entre las leguminosas de grano más conocidas y consumidas en el mundo. En México el frijol (Phaseolus spp.) es el de mayor producción y consumo. De esas cinco especies, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias ha tenido una gran participación tanto en el desarrollo de variedades de frijol común como de garbanzo blanco de grano grande y de color café de grano pequeño. A nivel nacional algunas variedades de frijol se han convertido en un referente por su rendimiento y la calidad de su grano, como son ‘Negro Jamapa’, ‘Mayocoba’, ‘Azufrado Higuera’, ‘Flor de Junio Marcela’ y ‘Pinto Saltillo’. En años recientes se han registrado variedades de los tipos con mayor demanda que están comenzando a utilizarse, algunas desarrolladas usando marcadores moleculares en el proceso de selección, tal es el caso de ‘San Blas’ y ‘Rubí’, resistentes al BCMV y BCMNV. En el caso del garbanzo, desde hace dos décadas la variedad ‘Blanco Sinaloa-92’ es la dominante en el mercado local y de exportación, y se cuenta con nuevas variedades de grano blanco para Sinaloa, Sonora y el Bajío. Con el objetivo de dar a conocer la contribución del INIFAP al mejoramiento de leguminosas de grano en México, en este ensayo se presenta la organización de las sedes de mejoramiento de frijol y garbanzo del INIFAP y las variedades que han desarrollado y registrado en los últimos 20 años.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Blekkenhorst, L. C.; Sim, M.; Bondonno, C. P.; Bondonno, N. P.; Ward, N. C.; Prince, R. L.; Devine, A.; Lewis, J. R. and Hodgson, J. M. 2018. Cardiovascular health benefits of specific vegetable types: a narrative review. Nutrients 10(5):1-24.

Chaudhary, A.; Marinangeli, C. P. F.; Tremorin, D. and Mathys, A. 2018. Nutritional combined greenhouse gas life cycle analysis for incorporating canadian yellow pea into cereal-based food products. Nutrients 10(4):1-18.

Chiquito-Almanza, E.; Acosta-Gallegos, J. A.; García-Álvarez, N. C.; Garrido-Ramírez, E. R.; Montero-Tavera, V.; Guevara-Olvera, L. and Anaya-López, J. L. 2017. Simultaneous detection of both RNA and DNA viruses infecting dry bean and occurrence of mixed infections by BGYMV, BCMV and BCMNV in the Central-west region of Mexico. Viruses 9(4):1-13.

FAOSTAT. 2020. Comercio. Cultivos y productos de ganadería. http://www.fao.org/faostat/es/ #data/TP.

Felicetti, E.; Song, Q.; Jia, G.; Cregan, P.; Bett, K. E. and Miklas, P. N. 2012. Simple sequence repeats linked with slow darkening trait in pinto bean discovered by single nucleotide polymorphism assay and whole genome sequencing. Crop Sci. 52(4):1600-1608.

Fehr, W. 1987. Principles of cultivar development. Theory and technique. New York, MacMillan. 536 p.

Fierro-Corrales, D.; Apodaca-Sánchez, M. A.; Quintero-Benítez, J. A.; Leyva-Mir, S. G.; Flores-Sánchez, J. L. and Tovar-Pedraza, J. M. 2015. Morphological characterization and histopathology of Peronospora ciceris in chickpea (Cicer arietinum L.) leaves and seeds. Rev. Chapingo Ser Hortic. 21(1):81-92.

INIFAP. 1995. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. México: informe nacional para la conferencia técnica internacional de la FAO sobre los recursos fitogenéticos. Leipzig, 1996. 49 p.

Junk-Knievel, D. C.; Vandenberg A. and Bett, K. E. 2007. An accelerated postharvest seed-coat darkening protocol for pinto beans grown across different environments. Crop Sci. 47(2):694-700.

López-Frías, L. C. 1991. Definición de prioridades de investigación fitopatológica para la zona templada del altiplano central de México. Agric. Téc. Méx. 17(1):17-54.

López-Salinas, E.; Tosquy-Valle, O. H.; Villar-Sánchez, B.; Becerra-Leor, E. N.; Ugalde-Acosta, F. J. y Cumpián-Gutiérrez, J. 2006. Adaptabilidad de genotipos de frijol resistentes a enfermedades y a suelos ácidos. Rev. Fitotec. Mex. 29(1):33-39.

López-Salinas, E.; Tosquy-Valle, O. H.; Ugalde-Acosta, F. J. y Acosta-Gallegos, J. A. 2008. Rendimiento y tolerancia a sequía de genotipos de frijol negro en el estado de Veracruz. Rev. Fitotec. Mex. 31(3):35-39.

Moreno-Valdespino, C. A.; Luna-Vital, D.; Camacho-Ruiz, R. M. and Mojica, L. 2020. Bioactive proteins and phytochemicals from legumes: mechanisms of action preventing obesity and type-2 diabetes. Food Res. Int. 130(1):108905.

FAO. 2019. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Las legumbres protagonizan una alianza emblemática. http://www.fao.org/news/story/es/item/ 1254924/icode/.

Padilla-Valenzuela, I.; Valenzuela-Valenzuela, R. I.; Armenta-Castro, C. M.; Salinas-Pérez, R. A. y Sánchez-Sánchez, E. 2008. Comportamiento agronómico de genotipos de garbanzo en siembra tardía en el Valle del Mayo, Sonora, México. Rev. Fitotec. Mex. 31(1):43-43.

Papandreou, C.; Becerra-Tomás, N.; Bulló, M.; Martínez-González, M. A.; Corella, D.; Estruch, R.; Ros, E.; Arós, F.; Schröder, F. and Fito, M. 2019. Legume comsumption and risk of all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in the PREDIMED study. Clin Nutr. 38(1):348-356.

Ramírez-Arredondo, J. A.; Padilla-Valenzuela, I. y Castillo-Torres, N. 2017. Control químico de las enfermedades foliares del garbanzo en el sur de Sonora. INIFAP-Campo Experimental Norman E. Borlaug. Sitio Experimental Valle del Mayo, Cd. Obregón, Sonora, México. Folleto técnico núm. 103. 24 p.

SIAP. 2020. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Datos abiertos. Estadística de Producción Agrícola. http://infosiap.siap.gob.mx/gobmx/datosAbiertos.php.

SNICS. 2020a. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. Catálogo Nacional de Variedades Vegetales. https://datastudio.google.com/u/0/reporting/5b7206ba-e190-48fe-9696-73523bfccf58/page/itBWB.

SNICS. 2020b. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. Boletín de semilla calificada. https://www.gob.mx/snics/acciones-y-programas/boletin-de-semilla-calificada.

Wolf-Hall, C.; Hillen, C. and Robinson, J. G. 2017. Composition, nutritional value, and health benefits of pulses. Cereal Chem. 94(1):11-31.

Zetina-Lezama, R.; Pastrana-Aponte, L.; Romero-Mora, J. y Jiménez-Chong, J. A. 2002. Manejo de suelos ácidos para la región tropical húmeda de México. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Centro de Investigación Regional del Golfo Centro-Campos Experimentales Papaloapan y Huimanguillo. Veracruz, México. Libro técnico núm. 10. 170 p.

Publicado

2021-11-09

Cómo citar

Anaya-López, José Luis, Francisco Javier Ibarra-Pérez, Franklin Gerardo Rodríguez-Cota, Pedro Francisco Ortega-Murrieta, Jorge Alberto Acosta-Gallegos, y Elizabeth Chiquito-Almanza. 2021. «Leguminosas De Grano En México: Variedades Mejoradas De Frijol Y Garbanzo Desarrolladas Por El INIFAP». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (25). México, ME:63-75. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i25.2827.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>